Найти в Дзене
Твердый Слогъ

Азербайджанцы, армяне и грузины, воевашие за Гитлера. Коллаборационные движения на Кавказе во времена ВОВ

К 1941 году недовольство политикой, проводимой большевиками всё более нарастало: коллективизация, приведшая к массовому голоду во многих регионах страны, репрессии, депортация народов, суровый тоталитарный режим Иосифа Сталина стали причинами появления множества коллаборационных движений на территории СССР, сотрудничавших с нацисткой Германией.

Начиная войну против Советского Союза, военно-политическое руководство Германского рейха одной из главных задач ставило перед собой разрушение многонационального государства и привлечение на свою сторону в борьбе с большевизмом представителей национальных меньшинств, которым обещалось создание ряда национально-государственных образований. В этой статье мы поговорим о таких формированиях и какую роль они играли в войне:

Азербайджанский легион

Опознавательная нашивка Азербайджанского легиона в составе Вермахта
Опознавательная нашивка Азербайджанского легиона в составе Вермахта

Одним из самых многочисленных формирований был Азербайджанский легион, насчитывающий в своём составе около 40000 человек. В основном его участниками были азербайджанские военнопленные из Советского Союза, азербайджанские националисты, азербайджанцы, эмигрировавшие из советского государства во времена гражданской войны.

Азербайджанский легион официально появился в марте 1942 года на станции Едлино (Польша). Возглавляло его немецкое командование, легион состоял из 8 боевых батальонов и 2 запасных. Военные действия проводил в основном на восточном фронте, сотрудничая с азербайджанскими партизанскими отрядами, которые входили в группу кавказского соединения СС.

Батальон участвовал в подавлении Варшавского восстания в 1944 году. Особо отличился 804-й азербайджанский горнопехотный батальон «Аслан». В начале февраля 1943 года 804-й батальон под командованием майоров Глогера и А. А. Фаталибейли отличился в боях в районе станицы Старокорсунская на Кубанском предмостном укреплении. Здесь легионеры нанесли существенный урон советским 40-й и 119-й стрелковым бригадам 153-й стрелковой дивизии. За это и получил прозвище "Аслан" и был позже переброшен на западный фронт, где участвовал в боях с союзниками.

После войны все деятели и участники движения были переданы СССР и судимы за предательство.

Солдаты Азербайджанского легиона, участвовавшего в подавлении Варшавского восстания. Август 1944 года
Солдаты Азербайджанского легиона, участвовавшего в подавлении Варшавского восстания. Август 1944 года

Грузинский легион

Опознавательная нашивка Грузинского легиона в составе Вермахта
Опознавательная нашивка Грузинского легиона в составе Вермахта

Численность около 30000 человек. Легион существовал с 1941 года по 1945 год, и точно также каки другие легионы, был сформирован из военнопленных грузин и эмигрантов, скрывавшихся в Европе от Советской власти после 1921 года, когда Грузия вошла в состав СССР. Целью коллаборационного движения точно также является борьба за независимость, восстановление Демократической республики Грузия, существовавшей во время гражданской войны. Но в отличие от других легионов, грузинские эмигранты создавали почву для "нового государства" еще задолго до войны.

в 1939 году в Риме состоялся съезд представителей грузинских националистических организаций Берлина, Праги и Варшавы, на котором было принято решение об организации «Грузинского национального комитета» - который по сути являлся правительством в изгнании.

Солдаты Грузинского легиона
Солдаты Грузинского легиона

На поле боя бойцы Грузинского легиона участвовали на Северном Кавказе, но задачи и цели, поставленные командованием были полностью провалены, во многом из-за низкой дисциплинированности формирования. Уже в 1943 году легион почти в полном составе с восточного фронта перекинули в Европу, где он служил на оккупированных территориях для противодействия партизанам. Но с новостями о наступлении советских войск, верх брали пораженческие настроения т большинство солдат очень часто переходило на сторону местного подпольного сопротивления. Самому Рейхсминистр восточных оккупированных территорий - Альфред Розенбергу пришлось вмешаться в это дело, в результате чего участники легиона были репрессированы.

Грузинское восстание на острове Тексел (5 апреля 1945 — 20 мая 1945)- одно из самых крупных партизанских восстаний за период Второй мировой с участием бывших солдат Грузинского легиона. Партизанами был взят остров Тексел (Нидерланды), который они обороняли около месяца до прихода Канадских войск. После окончания войны выживших участников восстания репатриировали в СССР. В Грузии их встречали как героев, репрессиям подверглись только лидеры Грузинского легиона, грузинские националисты и не участвовавшие в партизанских формированиях.

Армянский легион

Опознавательная нашивка Армянского легиона в составе Вермахта
Опознавательная нашивка Армянского легиона в составе Вермахта

Численность также составляла около 30000 человек. Все цели появления - те же самые: создание суверенного государства, освобождение от СССР. Участниками точно также являлись армянские военнопленные из советского союза и эмигранты-националисты.

22 декабря 1941 года Высшее командование вооружённых сил Третьего Рейха издаёт приказ о создании четырёх легионов из восточных народов, среди которых называется и армянский легион. Первоначально формирование подразделения началось на территории Польши. В Заержирже был создан подготовительный лагерь, куда поступали военнопленные и где проходила их подготовка. Сам армянский легион дислоцировался в Пулавах. С июля 1942 до конца 1943 года было сформировано 8 батальонов. Кроме лагерей для формирования и обучения армянских легионеров, были открыты офицерские училища, где обучались будущие офицеры. Одно из таких училищ находилось в городке Легионово (Польша).

1944 год Легионеры Армянского легиона вермахта, прибывшие для укрепления обороны побережья Средиземного моря во Франции.
1944 год Легионеры Армянского легиона вермахта, прибывшие для укрепления обороны побережья Средиземного моря во Франции.

Батальоны Армянского легиона принимали активное участие в наступлении на Кавказ. Однако это не мешало армянским легионерам переходить на сторону советской армии; так, накануне боя за село Потеевка 15 сентября 1943 года из охранных войск вермахта на сторону партизан перешла с оружием в руках рота армянских легионеров в количестве свыше 240 человек. После их перехода под руководством Михаила Наумова был сформирован партизанский отряд им. А. И. Микояна. Низкая дисциплинированность также присутствовала в рядах легиона, успехов на фронтах почти не было (легион воевал не только на восточном фронте, но и в Бельгии, Голландии и Франции). Легион не просуществовал долго: В июле 1944 г. часть легионеров, находившаяся на территории Франции, приняла решение обратить оружие против нацистов.

В конце войны большинство членов легиона сдались англо-американским войскам, чтобы избежать судьбы военнопленных в СССР. Семьи перешедших на сторону Вермахта солдат на Родине в Советском Союзе подвергались репрессиям.

На Кавказе существовали и другие прогерманские формирования, но в основном, они были не такими массовыми как описанные в статье.

Как мы видим, у коллаборационных движений Кавказа выделяется одна цель: независимость от СССР и создание национального государства. А низкая дисциплинированность господствовала во всех подразделениях из-за чего и происходило дезертирство солдат в местные партизанские группы сопротивления. Да и особого патриотизма и желания воевать в этих формированиях - у участников не наблюдается, кроме разве что Азербайджанского легиона, который действительно прославился на полях боя и был похвалён немецкими офицерами, а вот слова самого Фюрера Германии по этому поводу:

"Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надёжными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадёжными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам".

А что вы думаете насчёт коллаборационного движения на Кавказе? Пишите свои комментарии, подписывайтесь на наш канал и в социальные сети VK и Telegram.

Читайте также наши другие статьи по темам:

Какая республика первой вышла из состава СССР? И что этому способствовало

Марксистское бесклассовое общество. Утопия или реальность?

Нагорный Карабах. История региона и причины конфликта

Как 4 казака перебили немецкую кавалерию: забытый подвиг русского героя Козьмы Крючкова

"Торговая война" США и Китая. Причины и последствия отношений двух сверхдержав

Сильный лидер или худший президент США? Итоги правления Дональда Трампа

"Ходячие мертвецы" в железных доспехах. Как орден Святого Лазаря служил церкви и спасал больных от страшной участи?

Кому должны принадлежать Курильские острова? История территориальных споров России и Японии

"Кризис коммунизма": Венгерское восстание 1956 - контрреволюция или результат политики "сталинизма"?