Наш древнейший инструмент выражения симпатий и любви, внимания и учтивости, цветок гвоздика - родом из дикой природы. Не раз и не два я лично встречал в дикой природе виды гвоздик, которые по своей красоте могут поспорить с тепличными. Знаете, очень интересно наблюдать естественную, данную самой природой, красоту флоры. На Северном Кавказе встречается несколько интересных видов, среди которых - Гвоздика Кавказская (лат. Dianthus caucaseus).
Много столетий это растение было предметом даже научного интереса. Ряд видов гвоздики может неожиданно встречаться далеко от привычной, эндемичной среды произрастания. Так, например вид Гвоздика Шилоносная (лат. Dianthus subulosus) может встречаться как в Закавказье, так и за сотни километров, в неожиданно более суровом климате Северного Кавказа. Но надо отдать должное сложности установления вида, я и сам несколько раз ошибался в классификации. Хотя внешне - это именно она.
Несмотря на очевидные торчащие "шилом" чашелистики, этот вид может быть похожим на несколько других. Тончайшие различия подскажет лишь опытный ботаник. Зато уж точно ни с чем не спутать гвоздику лугов предгорий и равнин, которая распространена очень и очень широко. Эти рассеянные поросли и "низкий рост" сразу выдают Гвоздику Травянку.
Гвоздичные издавна были одним из самых дорогих товаров из азиатских и восточных стран - это очень ароматная пряность. Удивительное в том, что именно среди дикорастущих видов есть настоящие рекордсмены по яркости и стойкости аромата.
Собранные на этапе формирования завязей, части гвоздики постепенно темнеют до почти чёрного цвета, отчего не у всех они ассоциируются с чем-то зелёным и цветущим. Это долгие годы играло роль маскировки такого ценного для европейцев товара - европейские купцы, проезжая по пространствам Азии, даже не подозревали, что у них под ногами порой такое сокровище.
Окидывая взглядом красивые полевые и луговые цветы, купцы из Европы держали путь за сотни и тысячи километров дальше на восток, чтобы приобрести ценную пряность - сушеную гвоздику.