Первый этап легализации иностранца в России - оформление РВП. Второй, перед получением гражданства, оформление ВНЖ. Вид на жительство дает право жить и работать в любом российском регионе и получать льготы наравне с гражданами РФ.
Какие преференции дает ВНЖ?
С этим документом, который внешне выглядит как паспорт РФ, только синего цвета, не нужно оформлять трудовой патент или РНР, можно получить полис ОМС и пользоваться бесплатными врачебными услугами, оформить пенсию, устроить детей в детский сад или школу, работать в любом субъекте Российской Федерации, в отличие от иностранцев, которые проживают в стране по РВП.
Категории иностранцев, которые могут получить ВНЖ
Вид на жительство доступен любому дееспособному иностранцу. Оформить его можно в общем порядке, спустя 8 месяцев после получения РВП или в упрощенном порядке. Претендовать на последний могут те мигранты, у которых в России есть близкие родственники с постоянной регистрацией, официальная работа в течение 6 месяцев по специальности, которая включена в перечень Минтруда, красный диплом российского университета.
Также ВНЖ могут получить высококвалифицированные специалисты, те иностранцы, которые родились на территории РСФСР, дети и недееспособные лица, родители или опекуны которых подали на оформление ВНЖ.
Документы
Иностранец должен обратиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД или ММЦ Сахарово, если проживает на территории Москвы или МО, с пакетом документов. Потребуется:
- иностранный паспорт;
- фотографии;
- справка 2-НДФЛ;
- справка 3-НДФЛ;
- заявление в 2-х экземплярах;
- выписка с банковского счета;
- уведомление о проживании по РВП;
- справки о прохождении медкомиссии (отсутствие ВИЧ и наркомании);
- сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории и права;
- чек об оплате госпошлины;
- справка о несудимости;
- ИНН;
- диплом.
Почему могут отказать в приеме документов?
Миграционный инспектор не примет документы, если иностранец не предоставил полный пакет документов, истек срок действия сертификата по-русскому языку и медицинских справок, текст заявления написан с ошибками и на старом бланке, с момента получения РВП не прошло положенных 8 месяцев.
Пошаговая инструкция
Оформление ВНЖ предполагает, что иностранец проживает в РФ по визе, миграционной карте или РВП. Документы можно подать, если человек зарегистрирован как по месту пребывания, так и по месту проживания. До визита в ГУВМ МВД нужно сдать единый интеграционный экзамен и пройти медицинское обследование. Решение по заявлению будет принято в течение 4-х месяцев.
Причина для отказа в ВНЖ
Отказать в выдаче ВНЖ могут по ряду причин. Например, заявитель указал ложные данные, или предоставил фальшивые документы, у человека есть непогашенная судимость или административные правонарушения, его прожиточный минимум ниже установленного законом, либо его уже выдворяли из России.
Оспорить решение можно в течение 3-х дней. Для этого нужно обратиться с жалобой в вышестоящее подразделение МВД или в суд.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.