Удивление, граничащее с недоумением, — частая реакция иностранца, оказавшегося в гостях на типичной российской даче. Во-первых, эти странные русские почему-то покупают участки за городом не для того, чтобы там отдыхать, а чтобы вкалывать в свои же драгоценные выходные. Во-вторых, возводят не только жилые дома (порой «жилые» весьма условно), но и другие конструкции неясного предназначения. А в-третьих, приспосабливают в хозяйстве такое, что остается лишь в очередной раз дивиться выдумке этого загадочного народа.
1. Забор
Экскурсия может начаться еще за калиткой: дачные заборы далеко не всегда сооружают из досок, профнастила или сетки-рабицы. Иногда ограждением служат подручные материалы вроде автомобильных шин, пластиковых бутылок, велосипедных рам и старых дверей.
Самые бесстрашные дачники попросту обтягивают периметр проволокой или веревкой: границы обозначены, и дело с концом.
2. Огород
Проходим внутрь и попадаем в царство картошки, огурцов и томатов, баклажанов и прочей капусты. Конечно, продукты с приставкой «эко» — это вкусно, натурально, полезно и модно. Но сколько времени и сил нужно, чтобы посадить, вырастить и собрать их собственноручно?
Дизайн огорода — отдельная песня: в картонных лотках из-под яиц высаживают лук и редиску, пластиковые бутылки служат для полива.
Рассада во втулках от туалетной бумаги, цветочные клумбы в ведрах, тазиках и покрышках, пугала в дедушкиных плащах — классика русского дачного арта.
3. Сарай
Аккуратная хозпостройка или покосившаяся избушка, где хранится буквально все: садовый инвентарь, горшки и банки, разномастные инструменты и рабочая одежда, дрова, удобрения, стройматериалы и вообще то, что жалко выбросить, ибо вдруг когда-нибудь пригодится. Каким образом эти стены не треснули — загадка для заграничного гостя.
Приглашение на дачу — это очень личное: побывав там, чужеземец непременно поймет чуть больше о непостижимой русской душе.
4. Баня
В советском кинохите про гардемаринов есть сцена, где героя Боярского (по сюжету француза) лихо хлещут березовыми вениками в бане под Петербургом. Тогда это показалось ему пыткой, да и нынче для большинства иностранцев такое экзотика. Отличный повод натопить от души и продемонстрировать чудеса гостеприимства.
5. Летний душ
Если баня есть не у всех, то летний душ — штука распространенная. Стильная кабинка с тропической лейкой может вызвать ассоциации с пляжем или даже люксовым отелем на Бали, но будем честны: незатейливый каркас, бочка на крыше и шторка в цветочек — более популярное дизайнерское решение.
Что еще почитать по теме
- Что удивило американца в российских супермаркетах: 4 нюанса
- 10 особенностей нашего менталитета, которые кажутся американцам странными
6. Туалет
Вот оно, главное этнографическое открытие, которое стоит милосердно оставить напоследок: уличный туалет системы «будка». Наибольшее впечатление, разумеется, произведет самый аскетичный вариант — дырка в полу, лучик света из окошка-сердечка на двери и головокружительный аромат.
Стульчак на досках — уже лучше, унитаз — и вовсе шик, но заморский гость в любом случае не поймет, зачем ходить по нужде на улицу: по статистике, лишь 2 % населения ЕС живут в домах без внутреннего смывного туалета.
7. Собственно дом
Наконец, после всех этих потрясений заходим в дом, а там — сплошная лотерея. Одни обустраивают дачу по образу и подобию городской квартиры, другие заполняют пространство всем, что под руку попадется. А еще здесь постоянно что-нибудь не закончено: то времени нет, то денег не хватает. Но при этом — поразительным образом — чем эклектичней загородное жилье и чем больше в нем дизайнерских и инженерных идей хозяина, застрявших на той или иной стадии воплощения, тем в нем уютней. Это признают даже самые рафинированные европейцы.