Найти тему
Доктор Назимова

Менопаузальная и заместительная гормональная терапия: в чем разница?

Многие женщины не знают, в чем разница между двумя вариантами гормональной терапии (ГТ): заместительной гормональной терапией (ЗГТ) и менопаузальной гормональной терапией (МГТ).
Поэтому, в этом посте я хочу рассказать вам о некоторых важных моментах.

👉
ГТ — это лечение любыми гормонами, которые есть в организме человека: инсулин, гормоны щитовидной железы, гормоны надпочечников, женские половые гормоны и т. д.

ЗГТ назначается человеку, если у него не происходит выработка гормона, который у него должен вырабатываться. Такое происходит чаще всего потому, что орган, ответственный за выработку этого гормона, либо перестал работать из-за болезни, либо удален хирургически.

То есть ЗГТ – это терапия любым гормоном, которого в организме не хватает❗

Приведу несколько примеров, чтобы было понятнее:
✔️ терапия гормонами щитовидной железы при гипотиреозе
✔️ терапия гормонами надпочечников при надпочечниковой недостаточности
✔️ компенсация уровня половых гормонов у женщин, не достигших возраста естественной менопаузы и т. д.

Давайте подробнее разберем, по каким причинам женщине может быть назначена заместительная терапия половыми гормонами.

📌
Во-первых, после операции по удалению яичников до 45 лет. Чаще всего показаниями для их удаления являются:

-большие кисты яичников, перекруты или разрывы кист
-опухоли яичников
-выраженный воспалительный процесс в малом тазу или массивное кровотечение

📌
Во-вторых, это преждевременная недостаточность яичников, причинами которой являются:
-аутоиммунные процессы
-генетические поломки
-лучевая нагрузка при терапии онкологических заболеваний
-воздействие различных вредных факторов и т. д.

То есть, когда у молодой женщины из-за этих причин перестают вырабатываться половые гормоны (эстрогены и прогестерон), она должна возместить их, получая ЗГТ. Если, конечно, у нее нет противопоказаний для такого лечения.

Потому что природой заложено в молодом возрасте иметь определенный уровень гормонов, и если вдруг этот уровень резко снизится, женщина получит огромное количество проблем со здоровьем😞

В подавляющем большинстве случаев ЗГТ должна назначаться до возраста менопаузы. Риски сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и тромбоза при ЗГТ в силу молодого возраста женщины минимальны.
И в большинстве случаев дозы получаемой гормональной терапии в течение всего времени приема не меняются. А терапия может продолжаться несколько десятков лет.

Например, у меня есть пациентка, которой в 12 лет удалили оба яичника. Сейчас ей немного за 40, и все это время она получает ЗГТ половыми гормонами и прекрасно себя чувствует.

Противопоказанием является в основном гормонозависимый рак молочной железы, матки и яичников.

А вот менопаузальная гормональная терапия (МГТ) преследует принципиально другие цели☝️
При МГТ мы не планируем поддерживать у женщины уровень гормонов, характерный для женщины репродуктивного возраста, то есть до 40-45 лет.

👉Наша задача при МГТ — улучшить качество жизни женщины, продлить период ее здорового благополучия и отодвинуть развитие серьезных проблем со здоровьем🌺

Но тут нужно учитывать, что эти женщины уже находятся в зоне риска в силу своего возраста.
Например, основным фактором риска тромбозов является возраст старше 35 лет. А одним из самых важных факторов риска рака молочной железы - возраст старше 60 лет.

То есть, такая женщина независимо от того, получает она МГТ или нет, находится в зоне повышенного риска как онкологических заболеваний, так и возраст-ассоциированных заболеваний:
атеросклероз, сахарный диабет, инфаркт, инсульт и т. д.

Поэтому, для назначения МГТ нужно обязательно пройти детальное обследование и выяснить, нет ли у данной женщины противопоказаний для ее приема.
Зато женщины, получающие МГТ, могут продолжать наслаждаться жизнью, не прикладывая для этого титанических усилий и не испытывая проблем, характерных для менопаузы.

Для продолжения МГТ нужно ежегодно подтверждать отсутствие противопоказаний у гинеколога и маммолога и оценивать эффективность и адекватность терапии. В процессе терапии врач обязательно меняет дозы и схемы приема, постепенно снижая дозы гормонов и меняя режим их использования.

Надеюсь, что смогла донести до вас разницу между ЗГТ и МГТ.
Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.