Вот уже несколько лет подряд студенты Института языка и литературы оказывают волонтёрскую помощь приютам для животных. «Спешите делать добрые дела!» – сказал когда-то советский поэт и прозаик Александр Яшин. Для О.Ю. Буйновой, кандидата филологических наук, доцента кафедры теории языка, межкультурной коммуникации и зарубежной литературы, эти слова не пустой звук. Под её руководством студенты-волонтёры помогают братьям нашим меньшим. О том, с чего всё начиналось, для чего им это нужно, мы спросили у Ольги Юрьевны.
– Всё началось много-много лет назад с участия в программах международного обмена. Этот опыт показал, что можно и нужно, забывая о себе, переключаться на помощь другим. Например, в Америке считается дурным тоном, если ты не помогаешь кому-то ещё. Даже если не работаешь, то должен принимать активное участие в жизни комьюнити. Так, будучи в Канзасе, для сбора средств подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, меня в 5 утра пригласили продавать прессу. Было очень неловко стоять на улице с газетами. Спесь поубавилась, когда я узнала, что напротив меня так же, с прессой, стоит владелец банка, чуть дальше – владелец крупной страховой компании тоже продаёт газеты и они не считают это зазорным. Так и началась моя волонтёрская деятельность. Каждый сам для себя выбирает область, в которой он может быть полезен. Кто-то готов помогать детям-сиротам, заботиться об одиноких стариках, ходить в дома престарелых.
Мы со студентами выбрали помощь животным. Не собираем деньги, а жертвуем 2-3 часа нашего личного времени. Объясняю студентам, что в первую очередь это важно нам. Ведь кошки и собаки в приютах без нас проживут, а насколько мы сами готовы для них сделать что-то хорошее? Однажды перед очередной поездкой написали в социальных сетях, разместили объявления с просьбой чем-нибудь помочь, принести хотя бы килограмм крупы. К сожалению, откликнулись немногие, вероятно потому, что люди постоянно заняты, им некогда.
Но я пытаюсь студентов научить быть отзывчивыми, желающими помочь именно делом. И объясняю им, что все мы создаём для себя зону комфорта, из которой очень не хочется выходить. В 90-х никому и в голову не приходило сделать что-то не ради себя любимого, а ради кого-то ещё. Когда я на занятиях английского языка со взрослыми людьми спрашивала: «Что вы сделали хорошего, кому помогли?» – как правило, мне отвечали: «Разве я похож на состоятельного человека?» Для большинства из нас идея благотворительности состоит в том, что обязательно нужно быть богатым, чтобы помогать другим. Это неправильно. Надо обязательно помогать нуждающимся и «шевелить» студентов, а преподавателям быть для них примером. У каждого всегда есть возможность сделать что-то хорошее, пусть даже одно маленькое дело.
И вот наши студенты едут в приют к собакам. Могу предположить, что сначала лишь потому, что я их попросила, но потом вижу, что они довольны результатами своей работы. Поэтому будем и дальше оказывать посильную совместную помощь животным. Мы едем помогать: нам важно быть полезными, а не просто весело провести время. У меня ощущение, что им самим крайне важно общение друг с другом. И оно есть, когда мы убираем снег, чистим вольеры, таскаем сено, гуляем с собаками – всё делаем вместе, дружно, все трудятся.
Волонтёры не ездят в одном и том же составе: в основном, это студенты 2 курса, недавно подключились первокурсники. Выезжаем один раз в семестр, то есть 2 раза в год: к Рождеству и летом, когда становится жарко. Я несу ответственность за молодёжь, провожу так называемый инструктаж по технике безопасности. Как себя вести с животными, какую одежду и обувь взять для работы. Для того, чтобы вольеры чистить, одеваться нужно проще.
В последний раз набралось 30 человек, желающих поехать, помочь. Но там не нужно большое количество народа. Звоню в один приют: да, им нужно 15 волонтёров. В другом тоже ждут студентов-помощников. Разделились на два отряда. Идея ведь не в том, чтобы приехать толпой и ничего не сделать – нет, перед нами ставят чёткие задачи. Каждое наше посещение мы заранее согласовываем, в собачьих приютах никогда не отказывались от помощи, всегда радушно встречают. Я сразу обговариваю объём работ, чтобы ребята пришли за 2-3 часа, всё сделали и друг другу не мешали. Стараемся помогать разным приютам. Нам абсолютно неважно, чей это питомник – государственный или частный. Например, были в приюте для собак на улице Комсомольской, в частном доме. Хозяйка одна не справлялась, бардак полный, мы со студентами помогли, весь мусор собрали, наняли машину, чтобы вывезти весь хлам. Это нелёгкая работа, но студенты-волонтёры в неё вкладываются. И в следующий раз я хочу попросить выделить нам университетский автобус, чтобы они, уставшие, не ждали транспорт. Так вуз может поддержать их добровольческие порывы.
Пользуясь случаем, я благодарю всех студентов, которые приняли участие в этой благотворительной акции, потому что считаю, что очень важно и нужно агитировать и подключать ребят к волонтёрской работе, чтобы они не воспринимали её как трудовую повинность, а стали более отзывчивыми, реагировали на чужую боль, выработали в себе такие качества, как сострадание и готовность помочь. Как сказал римский философ-стоик, поэт Луций Анней Сенека: «Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе, не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра даёт ему большую радость».
Источник: https://tinyurl.com/munwkw8u