Найти тему
Наша кухня

Домострой

“Домострой” в поле моего внимания появился при работе над материалами о самых известных кулинарных книгах XIX-XX веков. Мне кажется, это вполне логично, так как “Домострой”, по сути, был предшественником современных трудов “домоводству”, в том числе и домашней кулинарии.

Посему, предлагаю кратко ознакомиться с сутью и содержанием “Домостроя”, думая что после этого будет вполне логично перейти к более современным и известным нам книгам: “Подарок молодой хозяйке…” Е. Молоховец, “Книга о вкусной и здоровой пище” 1939 года, “Кулинария” 1955 года.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

“Домострой” сборник правил/наставлений во всех аспектах жизни человека и семьи включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы.

Условно можно разделить на 3 части:

  1. Религиозные правила.
  2. Устройство семейного быта.
  3. Практические советы.
Нажав на кнопку “нравится” (лайк) - вы помогаете другим узнавать о канале.
Если вам понравилась публикация - поделитесь ею с друзьями.
Если вы подпишитесь на наш канал, то сможете своевременно узнавать о новых публикациях.

«Домострой» - считается памятником древнерусской светской литературы, созданный в первой половине царствования Ивана IV Грозного.

«Домострой» впитал в себя общие идеи средневековья, но с оглядкой на реалии русской жизни в начале XVI в.

Благодаря образности языка и богатству/разнообразию материала с помощью “Домостроя” можно заглянуть в быт наших предков XV—XVI вв. и как бы присутствовать при их «разговорах».

“Домострой” это «не описание практических устоев жизни, а дидактическое изложение ее теории» (А. Н. Пыпин). Дидактичность «Домостроя» четко задана указанием в самом тексте: жить следует так, «как в сѣи памяти писано».

Авторство окончательного текста «Домостроя» связывается с именем вполне определенного человека, известного сподвижника Ивана IV, его духовного наставника, — Сильвестра.

Три основные части «Домостроя» излагают правила общежития в отношении «духовного строения» (религиозные наставления, главы 1—15), «мирского строения» (о семейных отношениях, главы 16—29) и «домовного строения» (хозяйственные рекомендации, главы 30—63);

Последняя, 64-я, глава описывает конечный результат тех действий, которые рекомендованы в «Домострое» и являются традиционными.

Все части «Домостроя» отражают опыт семейной и хозяйственной жизни крупного домашнего хозяйства XV—XVI вв.

По публикации Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5145

Несмотря на свою известность в XVI—XVII веках «Домострой» не был самым популярными произведением подобного толка. Сборник поучений “Измаргад” имел большее значение, но в отличии от “Домостроя”, в основном был посвящен вопросам религии. и фактически не касался бытовых вопросов. Вполне вероятно именно этим можно объяснить большее “долголетие” “Домостроя”.

Я не буду приводить здесь развернутого содержания “Домостроя”, по ссылке выше вы можете найти версию в “переводе” на современный язык, я же, в качестве примера, приведу несколько коротких цитат, дабы лучше понимать дух документа.

Вполне логично, что примеры будут касаться “домоводства”.

Итак, вот цитата об отношении к одежде:

А платие, и рубашки, и убрусы на себе носити бережно по вся дни, не изваляти, ни изсуслати, и не излити, и на мокре не сести, ни положити, и все снимаючи с себя класти бережно, и слуг учити також....

Цитата об употребления хмельных напитков женщинами:

А у жены бы отнюдь, ни какоже, ни которыми делы, пьяное питие не было: ни мед, ни вино, ни пиво, ни гостинец. Питие бы было в погребе, на леднике. Пила б безхмельную брагу и квас, дома и в людех. Аще ли приидут отколе жены о здоровии вопросити, тем пития пьянаго не давати ж; а свои женки и девки до пьяна не поити ж ни дома, ни в людех…

О том, как хранить запасы:

Все бы стояло непочатое и початое в росоле, да пригнетено дощечкою, да и камнем тяжелым. А огурцы, и сливы, и лимоны в росоле же бы были пригнетены решеткою под камешком же легонко; а плеснь всегда счищати и росолом дополнивати, разсолив; а толко который просол не в росоле стоит, ино верхней ряд гниет, а не в брежении, ино и все испортится…..

Ну а цитата о том какие явства на стол подавать займет несколько страниц убористого текста, поэтому приведу даже не полный абзац:

С велика дни в мясоед в стол ествы подают: лебеди, потрох лебяжий, жаравли, чапли, утки, тетереви, рябки, почки заячьи верченые, куры росолные, пупки, шейки, печенцы куречьи, баранина росолная, баранина печеная, ухи курочьи, каши путные, солонина, полотки, языки, лососина, зайцы в сковородках, зайцы росолные с молоки, куры верченые, черевца, пупки, печенцы куречьи, жаворонки, потрошек бараней, сандрик, свинина, ветчина, караси, сморчки, кундумы, двои шти….

Как видите, нельзя сказать, что это требования, но и простым изложением это тоже сложно назвать. Скорее такая инструкция на тему “что и как делать в жизни православному человеку”.

Неудивительно, что к середине XIX в особенности после событий 1861 года, в обществе сложились предпосылки, когда старорежимный домострой уже неудовлетворялд “спрос” современного общества.

И в этом месте на сцены выходят новые авторы с новыми трудами.

-2

Но об этом немного позже.

На сегодня все.

Хорошего вам дня.

-3