На территориях, где проводились ядерные испытания, находят необычные объекты — квазикристаллы. Они представляют собой твердые тела, обладающие характерными свойствами стандартных кристаллов, но имеющие абсолютно «невозможную» в природе структуру. Исследователи полагают, что квазикристаллы могут быть полезны при изучении ядерных взрывов и их последствий.
Неизвестный науке объект
16 июля 1945 года в США провели первое в истории испытание ядерного оружия. Операция «Тринити» вызывала множество опасений: никто не мог знать наверняка, какие у этого будут последствия. Испытание завершилось успешно, но здесь ученых ждала новая загадка. На месте взрыва был обнаружен неизвестный ранее материал светло-зеленого цвета.
Лишь спустя долгие годы это вещество изучили подробнее. Стекловидный объект получил название «тринитит», и состоял он из аркозового песка, который расплавился в результате ядерного воздействия. Внутри объекта ученые обнаружили расплавленные частицы атомной бомбы и поддерживающей конструкции, а также радионуклиды, образовавшиеся в результате взрыва. Был найден также тринитит красного цвета, который содержал медную электропроводку.
Как правильно догадывались ученые, плазма нагревается до чудовищно высоких температур и плавит буквально всё. Материал, оказавшийся в эпицентре огненного шара, дошел до жидкого состояния всего за пару секунд, после чего вновь затвердел, образовав невиданное ранее вещество. Свидетели событий отмечают, что кратер в месте, где разорвалась бомба, выглядел, как зеленое озеро. Такого эффекта не ожидал никто.
Сейчас известно, что зеленый тринитит обладает низким уровнем радиоактивности и не представляет опасности. А красный образец имеет еще одну любопытную особенность.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Квазикристаллы
В красном тринитите ученые обнаружили ранее неизвестные сложные квазикристаллы. Они отличаются от обычных кристаллов тем, что не имеют традиционной для них симметрии, хотя некий порядок в их структуре соблюдается.
Это открытие является крайне значимым для криминалистики. Как показало исследование, стекловидное вещество может содержать в себе информацию об источнике ядерного взрыва, поскольку в нем остаются соответствующие элементы от бомбы.
Новость в свое время поразила научное и мировое сообщество. Изначально предполагалось, что элементы сливаются до такой степени, что понять, из чего вещество состоит, практически невозможно. Анализ квазикристаллов продемонстрировал, что они могут успешно применяться для изучения распространения ядерного оружия, так как, в отличие от других элементов, они не распадаются. Таким образом, по компонентам тринитита можно определить, кто несет ответственность за ядерную атаку, если таковая произойдет.
📌Подпишитесь и поставьте лайк. Дальше будет только интереснее...
Предлагаем прочитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA