Хочу рассказать о своём подходе к воспитанию и отношению к детям. У многих моих знакомых есть вопросы по этой теме. Они возникают, когда люди наблюдают за тем, как я один успешно ращу детей. И да, я об этом никому никогда не рассказывал, но на самом деле... я многодетный отец-одиночка😉!
Привет! На связи Роман Винилов! Организатор Центра Семейной Психологии XXI Века. Проблемами восстановления отношений занимаюсь уже более 10 лет.
Вначале хочу обозначить цель своего родительства. Я не хотел бы называть это в полной в мере воспитанием, так как, прежде всего, я воспитываю себя. А дети мои уже берут с меня пример. Но к их росту я подхожу с одной цель:
❤Делаю новых людей, которые будут более счастливы, чем я. Ещё более успешны и умны. И менее потеряны в этой не простой жизни. Чтобы у них было намного меньше проблем и сложностей, чем у меня. А ресурсов для развития и становления в разы больше.
И самое важное: чтобы дети выросли психически здоровыми людьми.
Мои правила:
1. Заряд позитива - как можно больше хорошего в жизни, в делах, вокруг нас.
2. Показать ребёнку его самого. Дать ему как можно больше представлений о себе. Познакомить его с самим собой. Показать ему как он может пользоваться своими преимуществами и характерными чертами.
3. Показать мир. Рассказывать кто такие люди. Показать на себе. Собственный пример. И рассказать как можно больше о мире вокруг. Это и путешествия с юных лет. Это и яркий насыщенный образ жизни. Приключения. События. Никакой скуки и серости.
4. Не подвергать насилию. Ни в какой мере и степени.
5. Дисциплина и правила. Без этого никуда. Главное - чтобы, всё было объяснимо и понятно. И адекватно.
Мои детям по 5 лет. И в этом возрасте они очень индивидуальны. Индивидуальность развивается с 3-х лет и главное... этому не мешать. А только способствовать её развитию. Развивается осознанность. И ребёнок понимает, что он отдельное индивидуальное существо. Это интересные и яркие эмоции. Но они сопровождаются тревогой. Здесь впервые ребёнок воспринимает родителей отдельно.
В возрасте 4-х лет ребёнок впервые в полной мере испытывает чувство одиночества. Он понимает, что ни мама ни папа не являются частью его. Появляется стремление воссоединиться с близким человеком (в глубине собственного мира). Здесь очень важны тепло и поддержка двух родителей в максимальной мере. При этом ребёнок осознаёт, что его могут любить. А могут и нет. Появляется ревность. Появляется осознание, что родителей может не быть рядом вообще.
⚠Здесь есть большая цель: сделать так, чтобы ребёнок воспринимал жизнь как безопасное, дружелюбное, благонадёжное место. Чтобы не было тревоги. Мир вокруг - желанное место.
Для этого ребёнку важно внимание. Важно дать понимание смысла происходящего. Дать позитивный настрой на преодоление всех этих эмоций и переживаний.
Пример: первый полёт на самолёте с сыном. Ваня переживал. И я переживал, как мой сын перенесёт это свой первый большой перелёт (летели мы с ним в Турцию). И я очень много рассказывал сыну о полётах, создавая парадигму изобилия. Что в мире есть всё, что он хочет и может получить. Что это эмоции. Что это яркие впечатления. И у него было огромное желание пережить этот полёт как можно скорее. Очень много позитива. А негатив мы не трогали, пока его не касались. А если и появлялся страх, то мы меняли фокус внимания на позитивное.
И Иван очень легко перенёс и взлёт и посадку. И турбулентность. И всё, что было в процессе перелёта. Очень яркие были эмоции. С тех пор, Иван очень любит летать. А те взрослые, которые боятся летать, в детстве им такое не рассказывали и не показывали. Тревога была и она осталась. Она усилилась.
⭐Создание сильной личности с юных лет. У каждой личности есть 3 составляющие - генетические (биологические, данные от природы) аспекты, социальные факторы и психологические (зависящие от воспитания). Здесь вам необходимо распознать, выявить и назвать ребенку данные ему от природы, генетические и неизменные его черты и характеристики. Называть характеристики необходимо придавая им позитивную коннотацию.
Главный смысл воспитания - создать психически здорового человека, а это тот, кто будет знать и мочь использовать свои сильные стороны характера.
⭐Кода мы показываем ребёнку мир, то в этот период ребенок набирает очень много идентификаций от родителей, которые являются для него идеальными объектами любви и идеальными образцами для подражания. Говорить ребенку о том, что хорошо, что плохо можно чистосердечно исходя из своих представлений, после подросткового возраста он все равно их подкорректирует под себя. Чем больше у ребенка будет фигур для идентификаций, тем более богатым будет его репертуар отношений во взрослом возрасте. Также важно показать ребенку мир в виде большого разнообразия впечатлений.
Что касается насилия. Корень психологической эксплуатации ребенка заключается в том, что вы пытаетесь удовлетворить свои собственные эмоциональные потребности за счет ребенка. Это делать нельзя ни в коем случае.
⭐И последнее. Последовательное воспитание - правила и запреты всегда должны быть предсказуемы, терпение, приучение ребенка к планированию, отсрочке удовольствия. Ребенок должен уметь воспринимать критику. Это важно.
Если пост оказался полезен - ставьте лайки. И я ещё напишу о своём опыте воспитания и родительстве.
Отзывы о работе со мной тут: https://t.me/rv_feedbacks
И тут: https://vk.com/album2545052_233358270
Я провожу работу в online и живые консультации в Москве и Петербурге.
Запись по телефону: +7 (983) 000-111-6 / WhatsApp.