Все люди склонны к прокрастинации. Если начать анализировать последние 24 часа, то начинает казаться то, что свободного времени было куда больше, чем кажется. Вот только к концу рабочего дня мы чувствуем себя настолько плохо, будто нас все 8 часов без пауз гоняли по различным задачам.
На самом деле, подавляющее большинство офисных сотрудников фактически тратят на работу, как правило, не более 3-4 часов рабочего времени.
Тут сразу важно учитывать то, что я в рамках этой статьи я не считаю нахождение в пределах стен офиса работой. Давайте будем максимально честными: если мы сидит за ПК в офисе, то это никак не указывает на то, что мы заняты работой.
Я очень люблю когда рабочий день максимально загружен, ибо так быстрее проходит рабочий день, но все равно периодически заглядываю в социальные сети. Сталкивался с тем, когда сотрудники практически весь рабочий день играли в игры и смотрели соцсети. Многие работодатели блокируют такую возможность на ПК, ставят трекеры для отслеживания фактического рабочего времени, но все это не имеет смысла, т.к. у всех у нас сегодня в кармане есть смартфон, который отлично поможет прокрастинировать весь рабочий день.
В большинстве случаев мы устаем к концу рабочего дня от того, что мы вынуждены постоянно переключаться между различными небольшими задачами. Если мы заходим в социальные сети, то это еще больше усиливает усталость.
Для "разгрузки" нужно сочетать интеллектуальную нагрузку с физической, а социальные сети заставляют нас изучать какой-то бесполезный материал, который не дает отдохнуть нашим глазам и голове. Мы чувствовали бы себя намного лучше, если бы вместо бесцельного просмотра соцсетей мы встали со своего рабочего места и прошлись, но многие работодатели не одобрили бы такие действия.
Если вы хотите меньше уставать от работы, то оптимально объединить мелкие задачи в группы. Например, если у меня есть несколько несложных задач, которые близки к друг другу по смыслу (проверка корпоративной почты, проверка корпоративного чата, проверка задач), то лучше всего объединять такие задачи в группы, чтобы при возможности сделать подряд сразу пару таких задач.
Так же важно следить за тем, чтобы вы могли делать небольшие паузы каждые 30-60 минут. Если задача слишком большая и требует больше времени, то оптимально разбить такую задачу на несколько подзадач, которые вы сможете выполнить за отведенное время.
Выключите все уведомления на телефоне. Для важных звонков сделайте белый список, чтобы до вас могли дозвониться члены семьи, важные партнеры и т.д.
Не берите пример с меня и не пишите статьи в Дзен и иные соцсети во время своего обеда. Прогуляться даже по офисному коридору было бы гораздо более ценно для здоровья.