Итак, новый 2023 год начался очень позитивно для фондовых рынков РФ, США и Китая, и некоторым инвесторам может показаться, что худшее уже позади и впереди новый бычий цикл.
Казалось бы повод для оптимизма есть; американский индекс S&P 500 прибавил за месяц около 10%, индекс Мосбиржи продемонстрировал уверенный рост, прорвав отметку 2200 п. п. и постепенно движется дальше.
. Интересно, что никаких глобальных предпосылок для подобного роста нет. ФРС продолжает повышать ключевую ставку и на сегодняшнем заседании 1 февраля она была повышена ещё на 0.25 п. п., уже до 4.75%. Инфляция в США находится на исторически высочайшем уровне, приходят разнонаправленные данные по безработице, вовсе не свидетельствующие об улучшении экономической ситуации; и при этом нет и намека на смягчение геополитической напряжённости.
Рынки растут просто на отсутствие дополнительного негатива. Полагаю, текущая ситуация ещё довольно опасна.
Нет оснований полагать, что кризис закончился. Скорее всего речь идёт о временной коррекции в нисходящем тренде.
Как мы видим, глобально американский индекс стремится вниз, но сейчас подошел к очень важной границе (условно уровень 4200), выше которого может произойти смена тренда и переход в восходящую фазу.
До пробоя уровня считаю покупки преждевременными. По-моему мнению сейчас рынки должны немного остыть, дабы провести год в боковике (3800-4400).
Интересно сейчас наблюдать за золотом, которое демонстрирует в текущей ситуации серьезное поступательное движения, приближаясь к уровню 2000 пунктов. В этих условиях могут быть интересны акции как американских ( Barick Gold, Newmont), так и российских (Полюсзолото, Полиметалл) золотодоьытчиков.
На российском фондовом рынке в целом наступает интересное время, и графики недвусмысленно предрекают рост, но нельзя забывать, что в такую тревожную эпоху очень большую роль играют политические новости.
Поэтому надеемся, верим и держим руку на пульсе событий.
Всем желаю удачи и профита!