Найти тему
Военная история в наградах

"Выхожу, не стреляйте!.."

В тот день, 28 января 1944 года, когда вышел наградной приказ №5/н по 39 гвардейской танковой бригаде, в журнале боевых действий бригады есть такая запись за этот же период.

"Части и подразделения бригады занимались увязкой вопросов взаимодействия с частями 90 ГСД (видимо, гвардейской стрелковой дивизии) к предстоящим боевым действиям, рекогносцировкой маршрута движения, р-на исходных позиций, переднего края обороны пр-ка и местности в полосе действия бригады. Были проведены совместные занятия со штурмовыми батальонами 268, 275, 272 ГСП 90 ГСД на тему: Наступление танков во взаимодействии с пехотой на сильно укреплённую полосу обороны пр-ка. В 10.00 1 февраля была вручена Правительственная награда личн. сост."

То есть, награждённые приказом от 28 января получили свои награды уже через 3 дня, перед новым наступлением...

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

И пилот, и штурман разбившегося самолёта были в сознании. Пилот плакала, а штурман стонала, стиснув зубы. Штурмана выбросило из кабины. У девушки по всей видимости была сломана рука. Пилота пришлось доставать из-под обломков. Кровь и слёзы заливали ей лицо, жутко сочетаясь с ярко рыжими волосами девушки.

Степка сразу занялся выстругиванием "шин" из прямых веток и наложением тугой повязки на сломаную руку. Виктор перевязывал голову пилота, уговаривая её не мешать ему и высказывая при этом нужные в данном случае комментарии, типа "легко отделались, могло быть и хуже". Внезапно старший лейтенаент прекратил оба своих занятия и громко шикнул на и так молчавшего в этот момент Степку:

- Тихо!.. Слушаем!..

До ушей слушателей донесся собачий лай, потом одинокий выстрел. Девушек сопроводили метров на двадцать подальше от самолёта на край злополучной поляны и уложили в ямку, образовавшуюся рядом с корнями вывороченной сосны. Виктор позаимствовал ТТ у одной из лётчиц, убедившись предварительно, что у пистолета полная обойма. Степка достал из кармана пальто трофейный "вальтер".

Примерно из того же участка леса, откуда несколькими минутами раньше донеслись "нетипичные лесные" звуки, теперь раздалось несколько коротких автоматных очередей. Привязанные к дереву оба пленных немецких лётчика тоже видимо их услышали, почувствовали что-то неладное, завозились и заголосили. Виктор их попытался их успокоить окриком "руихь, руихь", но не сильно в этом преуспел.

Старший лейтенант залёг за другой поваленной сосной, а Степка лежал метрах в десяти от него, уперевшись локтями в мокрое место, которое было не разглядеть под мхом. До следующей серии автоматных очередей вода уже добралась до его локтей, преодолев сопротиление четырёх тканей, включая и пальтовую.

Совсем близко в лесу раздались два пистолетных выстрела и затем через паузу ещё один. В ответ автоматные пули уже защёлкали по стволам деревьев, растущих вокруг поляны. Позади на поляне вспыхнули обломки самолёта.

Хотя уже почти совсем рассвело, но кто приближался из в чащи леса к поляне, было пока не разглядеть. Сзади раздался сильный взрыв, видимо рванул самолётный бак. Виктор приподнял голову и крикнул в лес:

- Эй, славяне, своих не постреляйте! Прекратить огонь!

Из леса через некоторую паузу ответили хриплым голосом:

- Встань и подними руки! Даю три секунды, потом открываю огонь!

Виктор рассердился:

- Кончайте палить попусту! У меня тут наши раненые и пленные фрицы!..

В ответ раздалась короткая очередь. Большинство пуль от неё попало в сосну, под которой сидели связанные пленные немецкие лётчики. Оттуда раздались опять громкие крики на немецком языке. В том же направлении ударила вторая автоматная очередь. Виктор негромко сказал, но Степка всё-таки услышал:

- Фрицы нам всю малину испортят... А эти придурки как бы ещё девушек наших не задели...

Степка подумал с полминуты, послушал, как очередная автоматная очередь потревожила листву на ближайшем дереве, засунул "вальтер" в карман пальто, встал, поднял руки и крикнул в лес:

- Выхожу, не стреляйте!..

Послушав пару секунд ответную тишину, Степка неторопясь встал на ноги, перешагнул через поваленную сосну, потом ещё через какое-то полусгнившее дерево и аккуратно выбирая сухие места, углубился на пару десятков метров в лес. Из полумрака сбоку на него выскочила большая овчарка. Собака молча и высоко подпрыгнула, повалила Степку навзничь и вцепилась ему зубами в правую руку ниже локтя. Её клыки достали до кожи, стало немного больно, но Степка решил не сопротивляться и подождать развития событий. Оврачка не отпускала руку и умудрялась при этом ещё глухо рычать.

Ждать пришлось не долго. Степка успел досчитать только до десяти, как над ним возникли два силуэта в пилотках советского образца, в маскхалатах и с автоматами в руках. Автоматы были немого похожи на немецкие, без прикладов и с чуть изогнутыми рожковыми магазинами. Более высокая фигура в маскхалате приказала овчарке:

- Астра, фу! Отпусти его!..

Руке стало легче. Овчарка теперь стояла и порыкивала Степке в лицо. На её ошейники щёлкнул замок поводка. Высокий солдат теперь обратился к Степке:

- Ты кто и что тут делаешь? Документы есть?

Низкорослый солдат высказал смелое предположение, сам не понимая, на сколько он угадал:

- Шпиён немецкий или диверсант!.. По пальту видать!..

Он стал обыскивать Степку и быстро нашёл "вальтер" в кармане пальто. Осмотрев пистолет, солдат выразительно показал его высокому бойцу и опустил в карман маскхалата. С поляны донеслись опять крики на немецком языке. Овчарка подняла морду и уже громко зарычала в сторону толстой берёзы, растущей метрах в пяти. Вместо Степки на заданные вопросы ответил Виктор из-за ствола этой березы:

- Стойте на месте, ухари! И собаку держите. Я старший лейтенант Смерша. Вы кто такие?

Бойца в масхалатах переглянулись и высокий ответил:

- Полк охраны тыла московского военного округа... Как ваши документы посмотреть?

Виктор не упускал инициативу:

- Один на месте, другой - ко мне? Ну, кто, смелее?..

Высокий передёрнул затвор автомата и кивнул напарнику:

- Сходи, посмотри...

Степке при этом показалось, что высокий ещё и подмигнул своему "гонцу". Но это перемигивание им не помогло. Виктор крикнул сразу кому-то в сторону:

- На месте стой, тот, который за кустом!..

Низкорослый боец ухмыльнулся, закинул автомат за спину и медленно подошёл к березе. Степке, наблюдавшему весь этот перфоманс всё ещё из положения "лежа", было видно, как боец отдал свои документы и получил в руки "краснокожую книжицу" Виктора.

Через минуту опять был произведён обмен документами, боец обернулся к старшему, который держал за поводок Астру, и сказал, махнув рукой:

- Всё в порядке, товарищ старшина! Свой это, смершевец...

Виктор вышел из-за берёзы. Степке надоело лежать на мокром мхе и ощущать, как у него промокла вся спина. Он присел на ближайший пенёк. Астра при этом перемещении на него уже несколько дежурно рыкнула, но её инициатива была пресечена с помощью поводка.

Старшина спросил подошедшего смершевца, кивнуы на Степку:

- Товарищ старший лейтенант, а это кто? У него документы есть?

В ответ он услышал:

- Он со мной. И тебе, старшина, лучше документы его не смотреть...

Командир поисковой группы немного приосанился и пробурчал:

- Понятно...

Затем после короткого обмена "диспозициями" между Виктором и высоким старшиной выяснилось следующее. Несколько таких групп по пять-шесть бойцов была направлена ночью на поиск экипажа сбитого немецкого ночного истребителя. Этой группе повезло обнаружить одного из членов экипажа. Он начал отстреливаться, застрелил одну из собак, потом застрелился сам.

Пока Виктор беседовал со старшиной, двое других бойцов притащили труп немецкого лётчика. Он застрелился последним патроном, будучи до этого раненым в бок.

При свете догорающих обломков "кукурузника" все вместе вышли на поляну. Под сосной, где сидели пленные немецкие лётчики, происходило явно что-то странное.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.