Сейчас - немецкие письма и отрывки и3 их документов.
Рядовой 113-й пехотной диви3ии Рудольф Ланге:
«По дороге от Мира (поселок) до Столбцов (райцентр Брестской области) мы ра3говариваем с населением я3ыком пулеметов. Крики, стоны, кровь, сле3ы и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущаем. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять и3 пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды СС и сделают то, что не успели сделать мы»
3апись ефрейтора Цохеля (Висбаден, полевая почта 22408 В):
«25 июля. Темная ночь, 3ве3д нет. Ночью пытаем русских». Другой фашист, обер-ефрейтор Иоганнес Гердер писал: «25 августа. Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие и3бы. Красивое 3релище. Люди плачут, а мы смеемся над сле3ами»
И3 дневника унтер-офицера 35-го стрелкового полка Гейнца Клина:
«29 сентября 1941 года …Фельдфебель стрелял каждой в голову. Одна женщина умоляла, чтобы ей сохранили жи3нь, но и ее убили. Я удивляюсь самому себе — я могу совершенно спокойно смотреть на эти вещи… Не и3меняя выражения лица, я глядел, как фельдфебель расстреливал русских женщин. Я даже испытывал при этом некоторое удовольствие…»
И3 дневника обер-ефрейтора Ганса Риттеля:
«12 октября 1941 г. Чем больше убиваешь, тем это легче делается. Я вспоминаю детство. Был ли я ласковым? Едва ли. Должна быть черствая душа. В конце концов мы ведь истребляем русских — это а3иаты. Мир должен быть нам благодарным… Сегодня принимал участие в очистке лагеря от подо3рительных. Расстреляли 82 человека. Среди них ока3алась красивая женщина, светловолосая, северный тип. О, если бы она была немкой. Мы, я и Карл, отвели ее в сарай. Она кусалась и выла. Чере3 40 минут ее расстреляли»
3апись в блокноте рядового Генриха Тивеля:
«29.10.1941: Я, Генрих Тивель, поставил себе целью истребить 3а эту войну 250 русских, евреев, украинцев, всех бе3 ра3бора. Если каждый солдат убьет столько же, мы истребим Россию в один месяц, все достанется нам, немцам. Я, следуя при3ыву фюрера, при3ываю к этой цели всех немцев…»
И3 письма, найденного у лейтенанта Гафна:
«Куда проще было в Париже. Помнишь ли ты эти медовые дни? Русские ока3ались чертовками, приходится свя3ывать. Сперва эта во3ня мне нравилась, но теперь, когда я весь исцарапан и искусан, я поступаю проще — пистолет у виска, это охлаждает пыл… Между нами 3десь прои3ошла неслыханная в других местах история: русская девчонка в3орвала себя и обер-лейтенанта Гросс. Мы теперь ра3деваем донага, обыск, а потом… После чего они бесследно исче3ают в лагере»
И3 письма ефрейтора Менга жене Фриде:
«Если ты думаешь, что я все еще нахожусь во Франции, то ты ошибаешься. Я уже на восточном фронте… Мы питаемся картошкой и другими продуктами, которые отнимаем у русских жителей. Что касается кур, то их уже нет… Мы сделали открытие: русские 3акапывают свое имущество в снег. Недавно мы нашли в снегу бочку с соленой свининой и салом. Кроме того, мы нашли мед, теплые вещи и материал на костюм. День и ночь мы ищем такие находки… 3десь все наши враги, каждый русский, не3ависимо от во3раста и пола, будь ему 10, 20 или 80 лет. Когда их всех уничтожат, будет лучше и спокойнее. Русское население 3аслуживает только уничтожения. Их всех надо истребить, всех до единого».
22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом ра3обьет «русско-монгольскую большевистскую орду». «У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений всех времён». «Мы – ра3ящий меч новой Германии!» (Хаапе Г. Оскал смерти. 1941 год на Восточном фронте. М., 2009. С.86, 94, 125)
Но уже 24 июля 1941 г., т.е. практически чере3 месяц после начала Великой Отечественной войны, в дневнике начальника Генерального штаба Сухопутных войск Германии генерала Гальдера, появилась 3апись и3 обращения главкома сухопутных войск генерал-фельдмаршала фон Браухича к участникам совещания, которое тогда проводилось: «Своеобра3ие страны и своеобра3ие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серье3ный противник».
«На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника... У противника много убитых, мало раненых и пленных... В общем, происходят очень тяжелые бои. О «прогулке» не может быть и речи. Красный режим мобили3овал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серье3ное и требует всех усилий». И3 дневника Геббельса («Откровения и при3нания», с. 321; Ржевская Е. М. Геббельс... С. 283.)
Фельдмаршал Манштейн писал о советских прорывах в Крыму с Херсонесского полуострова на восток к парти3анам. 5 тысяч героев сражались в Аджимушкайских каменоломнях, выдерживая обстрелы, подрывы и га3ы. «Плотной массой, ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать. Бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов». (Манштейн Э. «Утерянные победы». М.1999. С.294-295). Они послали и3 под3емелья радиограмму: «Всем народам Советского Сою3а! Мы, 3ащитники обороны Керчи, 3адыхаемся от га3а, умираем, но не сдаемся!» (Ионина Н.А., «Каменоломни Аджимушкая»).
Генерал-полковник фон Клейст: «Русские с самого начала пока3али себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели пора3ительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях».
«Уже сражения июня 1941 г. пока3али нам, что представляет собой новая советская армия, — пишет генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й армии, наступавшей в Белоруссии. — Мы теряли в боях до пятидесяти процентов личного состава. Пограничники и женщины 3ащищали старую крепость в Бресте свыше недели, сражаясь до последнего предела, несмотря на обстрел наших самых тяжелых орудий и бомбежек с во3духа. Наши войска скоро у3нали, что 3начит сражаться против русских...» Брестская крепость держалась до 20 июля 1941 года.
«…нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя… Красная Армия 1941–1945 гг. была гора3до более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась 3а идею. Это усиливало стойкость советских солдат. Дисциплина в Красной Армии также соблюдалась более четко, чем в царской армии. Они умеют 3ащищаться и стоять насмерть. Попытки их одолеть стоят много крови». (Лиддел-Гарт Б. «Они умеют 3ащищаться...», С. 382; Лиддел-Гарт Б. «Битвы Третьего Рейха...» С. 271–272).
«Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в гла3а, что при 3ахвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти и3 окружения под видом крестьян». «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. 3ахвачено лишь не3начительное количество пленных» (Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер Ф. «Военный дневник», Т. 3. с. 53, 84)
«Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою, даже отдельная маленькая часть всегда принимает атаку. В свя3и с этим нель3я допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение противника огнем или холодным оружием должно продолжаться до тех пор, пока противник не станет бе3опасным... Фанати3м и пре3рение к смерти делают русских противниками, уничтожение которых обя3ательно...» (И3 прика3а командования 60-й мотори3ированной пехотной диви3ии (РАВО. Т. 24(13). Кн. 2. С. 42.)
«Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов и3 глубины страны все новые и новые ре3ервы, которые к тому же были сильнее, чем это предполагалось... противник пока3ал совершенно невероятную способность к сопротивлению» (Генерал Курт Типпельскирх).
«Широко и умело 3адуманные операции Красной армии приводили к многочисленным окружениям немецких частей и уничтожению тех и3 них, которые сопротивлялись... Русское командование хорошо ра3работало и прекрасно осуществило эту операцию. Мы потеряли 100-тысячную армию под Кенигсбергом...» (Генерал О.фон Лаш).
«Во Второй Мировой войне стало очевидным, что и советское верховное командование обладает высокими способностями в области стратегии... Русским генералам и солдатам свойственно послушание. Они не теряли присутствия духа даже в труднейшей обстановке 1941 года...» (Генерал-оберст Г.Гудериан)
«Многие и3 наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это прои3ошло отчасти потому, что они не 3нали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на 3ападном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России... Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (3а Минск) пора3ительно отличалось от поведения поляков и войск 3ападных сою3ников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей». (Генерал Блюментрит)
14.08.1942: У немецкого солдата Йо3ефа найдено неотправленное письмо к сестре Сабине. В письме говорится: «Сегодня мы органи3овали себе 20 кур и 10 коров. Мы уводим и3 деревень все население — в3рослых и детей. Не помогают никакие мольбы. Мы умеем быть бе3жалостными. Если кто-нибудь не хочет идти, его приканчивают. Недавно в одной деревне группа жителей 3аупрямилась и ни 3а что не хотела уходить. Мы пришли в бешенство и тут же перестреляли их. А дальше прои3ошло что-то страшное. Несколько русских женщин 3акололи вилами двух немецких солдат... Нас 3десь ненавидят. Никто на родине не может себе представить, какая ярость у русских против нас».
Ефрейтор Феликс Кандельс пишет другу : «Пошарив по сундукам и органи3овав хороший ужин, мы стали веселиться. Девочка попалась 3лая, но мы ее тоже органи3овали. Не беда, что всем отделением… Не беспокойся. Я помню совет лейтенанта, и девочка мертва, как могила...».
24.07.1942: Матеас Цимлих пишет своему брату ефрейтору Генриху Цимлиху: «В Лейдене имеется лагерь для русских, там можно их видеть. Оружия они не боятся, но мы с ними ра3говариваем хорошей плетью...»
Солдат Ксиман и3 «СС» писал своей жене в Мюнхен 3 декабря 1941 года : «В настоящее время мы находимся в 30 километрах от Москвы. Когда выходишь и3 дому, можно видеть и3дали некоторые башни Москвы. Скоро кольцо сомкнётся, тогда мы 3аймем роскошные 3имние квартиры, и я пришлю тебе такие московские подарки, что тетка Минна лопнет от 3ависти».
29.10.41: Письмо, найденное у лейтенанта Гафна: «Куда проще было в Париже. Помнишь ли ты эти медовые дни? Русские ока3ались чертовками, приходится свя3ывать. Сперва эта во3ня мне нравилась, но теперь, когда я весь исцарапан и искусан, я поступаю проще — пистолет у виска, это охлаждает пыл. Между нами 3десь прои3ошла неслыханная в других местах история: русская девчонка в3орвала себя и обер-лейтенанта Гросс. Мы теперь ра3деваем донага, обыск, а потом... После чего они бесследно исче3ают в лагере».
Письмо солдата Гейнца Мюллера: «Герта, милая и дорогая, я пишу тебе последнее письмо. Больше ты от меня ничего не получишь. Я проклинаю день, когда родился немцем. Я потрясен картинами жи3ни нашей армии в России. Ра3врат, грабеж, насилие, убийства, убийства и убийства. Истреблены старики, женщины, дети. Убивают просто так. Вот почему русские 3ащищаются так бе3умно и храбро».
Унтер-офицер Ланге (полевая почта 325324) писал Геди Байслер: «Во Львове было настоящее кровопролитие...Точно так же в Тернополе. И3 евреев никто не остался в живых. Ты можешь себе представить, что мы не имели никакого сожаления к ним. То, что еще прои3ошло, — не могу тебе сообщить».
Фельдфебелю 3игфриду Kpюrepy пишет его невеста Ленхен Штенгер и3 Деттингена 13 июня: «Шубка стала 3амечательной, она только была немного гря3ной, но мама ее вычистила, и теперь она очень хороша... Ботинки маме как ра3, как вылитые. И материал на платье совсем хороший. Чулкам я также очень довольна и другим вещам также».
Письмо ефрейтора Менга к своей жене Фриде : «Если ты думаешь, что я все еще нахожусь во Франции, то ты ошибаешься. Я уже на восточном фронте... Мы питаемся картошкой и другими продуктами, которые отнимаем у русских жителей. Что касается кур, то их уже нет... Мы сделали открытие: русские 3акапывают свое имущество в снег. Недавно мы нашли в снегу бочку с соленой свининой и салом. Кроме того, мы нашли мед, теплые вещи и материал на костюм. День и ночь мы ищем такие находки... 3десь все наши враги, каждый русский, не3ависимо от во3раста и пола, будь ему 10, 20 или 80 лет. Когда их всех уничтожат, будет лучше и спокойнее. Русское население 3аслуживает только уничтожения. Их всех надо истребить, всех до единого».
Ефрейтор Циммах: «Сегодня мы всем в3водом «органи3овали» свинью. Я нажрался, как никогда. Съел целую свиную голову. Но не смог уже доесть свиного уха. Я бросил его белорусскому мужику. Но наша ротная овчарка «Нептун» перехватила добычу. Это было уморительное 3релище».
Вот что пишет жена Лота своему мужу, лейтенанту Готфриду Вернеру, на фронт: «Не можешь ли ты урвать у какого-нибудь гря3ного еврея меховое пальто? Их шайка от этого не пострадает. Говорят, что в России много таких вещей. Не 3абудь также о материи на костюм. Подумай также о том, чтобы органи3овать или приве3ти что-нибудь: ведь эту сволочь нечего щадить. Это была бы хоть небольшая компенсация 3а нынешние плохие времена. 3десь я, несмотря на все старания, не могу больше найти порядочного материала для костюма».
09.08.1941: Дневник обер-лейтенанта Крау3е, убитого на Украине . Крау3е прошел огнем и мечом Польшу, Францию, Югославию, Грецию и, наконец, явился на Украину. И во всех этих странах 3аписи в походном дневнике похожи одна на другую: это счет насилия, грабежей и хулиганства: «Скоро я стану интернациональным любовником! Я обольщал крестьянок-француженок, полячек, голландок...». Дальше обер-лейтенант и3лагает такие детали своих «подвигов», которые не поддаются никакой передаче. И дальше: «Сегодня, наконец, мне удалось отвести душу. Девочка лет 15 была крайне пуглива. Она кусала мне руки. Бедняжка, пришлось ее свя3ать... Мне ска3ал лейтенант: «3а эти подвиги тебе следует дать желе3ный крест».
Письмо немецкому солдату Гейнцу от Иоганны Рохе и3 Вейссенфельса: «У нас сейчас работает много русских мужчин, женщин и детей. Они страшно ненавидят нас и при каждом удобном случае бегут. Две недели тому на3ад господин Куштбах поймал двух русских в Винбергере. Около Фрейбурга один лесник пытался 3адержать несколько русских, сбежавших и3 лагеря, но они ока3али сопротивление. На этой неделе наш вахмистр поймал в деревне двух русских девушек, которые бежали и3 поместья. Их высекли ре3иновыми дубинками».
Крестьянка Анна Геллер пишет мужу и3 Нейкирхен (Саксония): «Когда нужно было убирать хлеб, русская повесилась. Это не народ, а какая-то пакость. Я ей давала есть и дала даже передник. Сначала она кричала, что не хочет жить в сарае с Карлом. Я думаю, для такой дряни честь, если немец ею не бре3гует. Потом она стащила сухари тети Мины. Когда я её нака3ала, она повесилась в сарае. У меня и так нервы не в порядке, а 3десь еще такое 3релище. Можешь меня пожалеть...»