жанр: русский рок, хард-рок
главные композиции: Поэт, Мальчики-мажоры, Не стреляй!, Революция, Я получил эту роль, Хиппаны, Ни шагу назад
Сегодня на моём канале день ДДТ! И это мой любимый альбом группы. Да и вообще любимый альбом во всём русском роке. Мне кажется, это идеальный вариант для того, кто хочет за счёт одной какой-то цельной работы понять, что такое истинный классический старый добрый русский рок своего золотого времени, причём, только с положительной стороны.
На самом деле альбом вышел такой чудесный, потому что Шевчук собрал великолепный новый состав ДДТ в Ленинградском рок-клубе и с ним для начала просто перезаписал на профессиональном оборудовании и с гиперкрутыми музыкантами одни из лучших песен группы предыдущего периода: Уфимского и "кочевого". И, считаю, именно на этом альбоме эти песни приобрели свой самый лучший и идеальный окрас. Именно эти версии стали "великими".
В частности самая лучшая песня ДДТ (для меня, по крайней мере) "Не стреляй!" (она же фактически вообще для меня самая любимая из русских - входит в ТОП-10 любимых песен of all times, как говорится) уже в четвёртый раз, кажется, была перезаписана. Первый вариант был на демоальбоме 81 года, второй - на дебютном "Свинья на радуге" 82-го, третий - на втором "Компромисс" 83-го, о котором, кстати, у меня тоже была недавно статья:
Остальные энергичные песни приобрели в этой работе местами даже весьма "тяжёлую" форму. А всё потому что бригада самых лучших гитаристов работала на этом альбоме. Во-первых, оставшийся почти до наступления XXI века основной Андрей Васильев, являвшийся неким гитарным фундаментом в аранжировках песен. Во-вторых, соло-гитарист Никита Зайцев, впоследствии переключившийся по большей части на скрипку. Ну и, в-третьих, главная приглашённая звезда на альбоме, считавшийся тогда чуть ли не лучшим гитаристом русского рока, таким русским "Джими Хендриксом" - Александр Ляпин, матёрый участник Аквариума. Его мощные почти металлические запилы очень легко сходу определить в почти хардовых аранжировках таких тем, как мощно открывающая альбом Поэт, бронебойная Революция, Конвейер и Церковь. К слову, последние три были были почти единственными "свежими" песнями ДДТ, которые Шевчук написал уже в Ленинграде. Четвёртой новой композицией являлась Террорист.
Главными же долгожителями с того альбома по факту оказались трое участников, дождивших в составе ДДТ до самого начала XXI века, до середины 2000-х годов: старые добрые Вадим Курылёв, бывший тогда пока басистом, барабанер "Доца" (светлая память) и дядя Миша на саксе...
Эта пластинка, моё сугубо индивидуальное мнение, - квинтэссенция всего лучшего, что было тогда на русской рок-сцене. По крайней мере, на сцене Ленинградского рок-клуба. А как мы знаем, Ленинград всегда был столицей русского рока. В своё время я заслушал в детстве до дыр эту пластинку, стащив её у своей двоюродной сестры, которая старше меня и проводила свое подростковое и юношеское время как раз во время классического русского Перестроичного рока. Для меня это истинный ностальгический рок, навевающий грустные и приятные воспоминания.
Другие статьи про ДДТ:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.