Найти тему

Лучшие концерты в моей жизни. 41 место. ДДТ. 25 лет. 24.6.2005

Фото: Александр Красоткин. Источник: photoline.ru
Фото: Александр Красоткин. Источник: photoline.ru

жанр: русский рок, хард-рок, индастриал, альтернативный рок

тур: 25 лет группы/презентация альбома "Пропавший без вести"

место проведения: Санкт-Петербург, Стадион "Петровский"

ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Я пошёл на этот концерт тогда, в общем-то, изначально уже поставив для себя точку на ДДТ. С началом XX века я не стал более находить для себя каких-то альбомов у них, которые бы целиком заходили. Конечно, в первую очередь, из-за смены дядей Юрой приоритетов в сторону индастриал-звучания. Даже в момент, когда ещё не все классические участники ДДТ стали уходить. Но когда первым не выдержал и свалил Вадик Курылёв, случился некий последний рывок ДДТ, как мне показалось. Тут причина рывка немного печальная, скорее всего: с уходом Курылёва у Шевчука, такое ощущение, будто камень с плеч спал, а главный музыкально-электронно-аранжировочный "влиятель" на ум дяди Юры Константин Шумайлов лишился основного соперника, и более ему никто не мешал. И группа записала альбом, который пусть я и не совсем принял по всем музыкальным параметрам, но который слушался на самом деле легко. Серьезно, в предыдущих работах ощущался напряг жуткий. А тут просто лёгкость парила. Альбом 2005 года. Назывался "Пропавший без вести". В связи с тем, что презентацию альбома группа решила совместить с 25-летним юбилеем, я и решился пойти на концерт на Петровский стадион.

Источник: nazarov-gallery.ru
Источник: nazarov-gallery.ru

Грандиозность мероприятия всё равно задвинула назад все мои негативные какие-то предвзятости. Несколько первых песен я скептически смотрел на новичка группы - 27-летнего гитариста Алексея Федичева. Но потом всё же "принял" его. Потому что остальная старая гвардия (Доца, дядя Миша, Павел Борисов, "Кот" Шумайлов) ещё пока была на месте. Конечно, Федичев отличный "технарь", и все партии песен ДДТ всегда исполнял сугубо механически. Но именно такие люди, увы, стали тогда нужны Шевчуку - как роботы, беспрекословно исполнявшие его волю и игравше по указке. И до сих пор Федичев в строю группы. Его жёсткий и прямолинейный стиль игры можно тогда было оценить, в первую очередь, по главному забойному хиту с альбома В бой:

Эта песня была сугубо "нового ДДТ", а вот заглавная композиция была вне конкуренции. На альбомах группы в XXI веке всегда от силы по паре композиций всегда нравились. И заглавную "Пропавший без вести" я бы назвал одной из последний классических композиций ДДТ, так сказать, отголосков прошлого, будто каким-то прощанием... Будто через неё Шевчук извинялся перед старыми поклонниками за то, что прошлого великого звучания ДДТ не вернуть...

Я помню, что пошёл на концерт с тогда ещё плёночным фотоаппаратом и умудрился в толкучке сделать несколько фото. Вот единственное нормальное, которое вышло. Как раз именно во время исполнения песни "Пропавший без вести". Весь зал пел, помню... Со слезами на глазах. Правда, белые ночи были, и зажигалки особо никто не использовал в этот момент.

Моё фото
Моё фото

В целом я не ожидал, что будет настолько круто. Этот концерт вышел для меня не как финал ДДТ, который я для себя уже давно обозначил. А как какой-то постфактум, послесловие. Как некую ностальгию и попытку схватиться за что-то хорошее прошлое. Ибо всё равно вся классика песен ДДТ, что игралась на концерте, звучала на ура. Даже несмотря на то, что у меня иногда глаз дёргался, когда в песне "Любовь", к примеру, Федичев не совсем удачно пытался совмещать изначальные гитарные партии Курылёва и Васильева.

Источник: guzei.com
Источник: guzei.com

Акустическая середина концерта с контрабасом и лайтовыми аранжировками очень понравилась. В её рамках Шевчук не погнушался даже сыграть все свои "Осени". А напоследок на бис на песню "Чёрный пёс Петербург" вышел ещё один старый ветеран ДДТ, которому уступил место сорвавший реванш Константин Шумайлов, - клавишник культового состава ДДТ времён Ленинградского Рок-Клуба Андрей Муратов.

Фото: Александр Красоткин. Источник: photoline.ru
Фото: Александр Красоткин. Источник: photoline.ru

Конечно, знаковым и не совсем приятным моментом было исполнение песни "Попса" с вышедшими на сцену Алексеем Горшенёвым из Кукрыниксов, Князем из КиШа, Ильёй Чёртом из Пилота и Олегом Гаркушей из АукцЫона. Мне тогда был очень неприятен этот проект "Рок-группа" во главе с Шевчуком, в рамках которого они перепели эту песню Бригадного подряда. Тогда Шевчук знатно "болел" ненавистью к попсе, какое-то обострение неадекватное было. Смотрелось как клоунада конкретная. Короче, я тогда ещё из-за этого стал к Шевчуку терять былое уважение. Однако пару лет спустя, дядя Юра малость успокоился и вернулся к прежнему состоянию.

Песню "Ночь Людмила" Шевчук посвятил мероприятию, которое состоялось после концерта: Алым парусам! Да, тот вечер был для меня запоминающимся: после концерта мы двинули на студенческий праздник и гуляли всю ночь. Тогда ещё всё было по классике: алкоголь ещё продавали в Алые паруса. Надо было только знать, где! А я как знаток одного знаменитого ларька у ФинЭка, где учился, прямо и повёл всю нашу компанию через центр Петербурга до него. И не прогадал: ларёк был открыт, наверное, один на полцентра. И туда мы простояли в очереди не меньше минут 45, кажется. Весёлое было студенческое время. Метро открыли в 4 утра, на первой электричке же и поехали по домам...

По традиции нашёл видео с концерта того тура, только урезанный московский вариант:

Ну и, само собой, тоже по традиции, ниже альбом, презентация которого и была.

ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Другие статьи про ДДТ:

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.