жанр: русский рок, индастриал, ню-метал, рэпкор
список исполнителей: Алиса, ДДТ, Пилот, Ночные Снайперы, Кукрыниксы, Торба-На-Круче, Кирпичи
место проведения: Санкт-Петербург, ДК "Юбилейный"
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Второй и последний в моём хит-параде сборный концерт русского рока, который для меня является также неким интересным срезом времени нашей отечественной сцены. Главный Петербургский фестиваль русского рока под эгидой "Нашего радио". Напоминаю, у меня был отзыв на ещё одну подобного рода "солянку":
В данном случае не просто "срез". 2004-й год для меня явился некой "смертью" русского рока. Не будучи особым его поклонником, я всё равно всегда выделял из него для себя отдельные любимые коллективы или хотя бы просто альбомы или песни. И где-то именно после этого года в общей массе для меня ничего интересного больше не было. Даже в творчестве нравившихся мне групп. Это был такой последний год, когда русский рок выжимал последние капли из себя в плане того, чтобы не отставать от тенденций в мировой рок-музыке. А, как я неоднократно говорил, просто слушать тексты мне неинтересно без хорошей музыки. Поэтому данный концерт меня порадовал отдельными коллективами, кто в последний раз выдал что-то прям мощное для меня, но это были далеко не все. Некоторые группы презентовали новые программы, которые у них выльются во что-то только где-то через год. Да, скажу прямо: он у меня в лучших из-за где-то только 60-70% программы, но эта составляющая меня порадовала на все 100. Да ещё и время-то какое было... Мы ходили на этот концерт студенческой компанией, конец первого курса был, разгульное и весёлое время!... Атмосфера была невероятная...
Прежде, чем подробнее рассказать о каждом выступлении, отмечу интересный момент: в толпе внизу был отмечен колбасившийся... Егор Летов! Прямо рядом с нашей компанией. Поначалу никто не понимал, он это или нет. Но, по ходу дела, все вокруг просекли, что он, самый, в своём имидже: длинные волосы, большие очки и чёрное пальто. Но он так неказисто колбасился под абсолютно все песни, что было явно видно, что он был 100% "под чем-то". К нему даже боялись подойти. Вокруг него негласно образовался такой широкий круг, и все просто перешёптывались и косились на него. Ну да тогда не было таких ещё смартфонов, чтобы подбежали и селфи сделали. А потому его никто и не сфотографировал.
Теперь подробнее о каждой группе.
Алиса
Начался концерт не то, чтобы бодро, но как обухом по голове - обрушив сходу на публику тонны металлических гитарных риффов. Я никогда особо Алисой не увлекался, так, параллельно слушал иногда. Но тут они впервые представили полностью новую программу в обновлённом составе, включая ветерана советского рока Игоря Романова, который, так понимаю, был главным фактором "металлизирования" группы Алиса. Не помню, игрались ли старые какие песни. Но в памяти именно новые композиции, которые потом через год вместе вылились в один из лучших альбомов группы "Изгой", изрыгавшем жёсткое ню-метал- и индастриал-метал-звучание. Многие алисоманы это отвергают, но тогда на концерте просто на лицо были слышны попытки копирования саунда Rammstein. Я прям даже эти ассоциации как сейчас помню. Так или иначе, но так вышло, что это был единственный раз, когда я видел Алису живьём.
Кукрыниксы
Никогда в восторге от проектов Горшенёва Алексея не был. Но на концерте внезапно зашли их ранние темы. Больше всего запомнилось и позабавило, что из всех выступавших почему-то именно Кукрыниксы сыграли распиаренную в то время проектом Юрия Шевчука "Рок-группа" песню Бригадного Подряда "Попса - розовая пасть голодного пса", в которой участвовали несколько представителей русского рока. В том числе и Алексей Горшенёв.
А потому все участники записи композиции потом на своих концертах её сами отдельно пели. Если честно, у меня было отвратительное отношение к этой "антипопсовой" показухе - у дяди Юры Шевчука именно в то время какое-то обострение было, крышу просто снесло от лозунгов лезть на баррикады против попсы. Ну, настолько по-дурацки всё это смотрелось. При всём уважении к творчеству всех участников...
Торба-На-Круче
Эта группа всегда была мимо меня. Как ни пытался её когда-либо слушать, я не мог запомнить ни одной их песни или найти что-то своё, хотя среди друзей очень много их фанатов, я неоднократно по своей муздеятельности пересекался с ними на одной сцене, тусил даже, можно сказать. Одна из двух групп с концерта, которые совсем не зашли, как говорится. Хотя я тогда слушал, помню, и пытался тоже вникнуть. Не вышло.
Пилот
Одна из тех групп, ради которых я пошёл на этот концерт. Для меня Пилот были в то время самой любимой русской рок-группой своего времени. Ещё со школы где-то с 2001-2 годов я жадно заглатывал их альбомы, а изданный в том году их "Рыба, Крот и Свинья" вообще стал одним из моих любимых альбомов.
Это было золотое время этой группы, пик их творчества. При всём "русскорокерстве" звучания Пилота, они были отличными продолжателями традиций и философии (в текстах Ильи Чёрта) таких групп, как ДДТ (которая их когда-то и продвинула), а мелодика песен всегда была какая-то депрессивно-особенная и вообще не похожая на другие группы отечественной сцены, включая все забавные "шаманские" фишки Ильи Чёрта в поведении на сцене и своих фирменных завывах.
Омрачило их выступление... Собственно отсутствие этого выступления!!! Внезапно объявили, что группа не смогла приехать и выступить, а Илья Чёрт пел по телетрансляции на большом экране один под гитару дома в майке. Но я даже такому раскладу, помню, был несказанно рад, несмотря на то, что под гитару одну он мог далеко не все драйвовые песни Пилота спеть. Потому что я впервые хоть в таком варианте слышал песни любимой команды.
Кирпичи
Второй коллектив, ради которого я пошёл на концерт. И собственно лучшее выступление для меня на этом концерте. Я не шибко был тогда знаком с творчеством Кирпичей, помню, и не шибко рвался, хотя мне всё советовали: мол, Limp Bizkit же любишь. Вообще не совсем корректное сравнение было, если честно. Но когда внезапно мне знакомый посетовал, что у тех вышел альбом, который "такая хр***, один рок! Никакого рэпа нет!", я внезапно загорелся глазами и купил его - это до сих пор для меня один из лучших альбомов русского рока, "Let's Rock!" 2004 года.
Стильная и мощная работа в ногу со временем, выполненная в лучших традициях уже исчезавшего из мировой популярности ню-метала. Но, при этом, со своей неповторимой атмосферой, свойственной только Кирпичам (это я понял, когда уже потом со всей их дискографией ознакомился), включая юморные и "остроязыкие" тексты Васи и Данилы, забавные панк-рок-забои, "блаженный" вокал Васи, сумасшедший рёв Данилы.
Выступление было сделано будто под меня: всю программу составляли песни из этого альбома, "Let's Rock!", и только одна была сторонняя, но зато самая лучшая - которая их самая известная и мощная - "Школьнички".
Ночные снайперы
Вторая группа, которая была мимо меня на концерте. Не перевариваю её ни в каком варианте (в смысле, что ничего вообще для себя выделить не могу). Да собственно после первой песни мы с приятелями вышли из зала и всё их выступление заливались пивом в фойе. Кстати, вверху разместил забавный клип именно того года группы, который я отлично помню, потому что по MTV крутили. Арбенина там осмелела капитально в определённом смысле, помню, только этот факт и забавлял, сейчас такие клипы уже не пустят никуда в ротацию, само собой, да и песня в совершенном поп-звучании была.
ДДТ
Я неоднократно бывал на ДДТ, и здесь не ждал чего-то выдающегося от своей главной и любимой группы русского рока. Плюс было чётко объявлено перед фестивалем, что команда предоставит полностью новую программу. Это означало, что старых песен от них точно можно было не ждать, потому что и так время выступления на фестивалях ограничено. Так и произошло. Шевчук тогда ударился уже капитально в индастриал-звучание. На концерте всё сливалось в одно тяжёлое полуэлектронное действо, под которое дядя Юра либо монотонно шептал, либо декламировал. Оказалось, что программа эта была достаточно сырая, экспериментальная и, возможно, не до конца проработанная. И, как оно часто и бывает, "новая" программа ДДТ всегда отыгрывается живьём, а потом куда-то пропадает. И лишь через год группа все эти новые песни "причесала" и вылила в новый и, возможно, последний более-менее цельный их альбом, который я могу и сейчас послушать - "Пропавший без вести". Студийно на нём всё оказалось не так и мрачно, как казалось тогда, на концерте. Даже при отсутствии уже Вадима Курылёва, первого, кто к тому моменту из классического состава ушёл из группы. А вот потом уже, когда ДДТ этот альбом полноценно презентовали на сольном концерте, для меня всё зазвучало уже совсем по-другому.
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.