жанр: русский рок
тур: концерт двадцатилетия (программа "20:00")
место проведения: Санкт-Петербург, Ледовый дворец
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ:
Лучший отечественный концерт из тех, где я был. Грандиозная кульминация и финал классического и самого лучшего времени группы, которая для меня всегда будет главной из нашего старого рока. Почему-то я от них дико зафанател во времена альбома "Мир номер ноль" в 99 году. И именно тогда клавишник Константин Шумайлов, пришедший в 96 году, по сути стал главным в аранжировках и вывел звучание группы в новое индустриально-экспериментальное. Не все зрители и не все старые соратники Шевчука приняли этот эксперимент: по сути за ненадобностью во время его записи ушёл верный ритм-гитарист Андрей Васильев, игравший с самого основания ленинградского состава. Но всё же альбом получился удачным, из-за чего ДДТ и двинулись с флагом в новое тысячелетие с новым звучанием. А старую историю надо было заканчивать: и финальным классическим альбомом ДДТ я считаю следующий "Метель августа" 2000 года. И именно после него логично случилось это великое событие, на котором я побывал.
Почти 4 часа всего самого лучшего, а также в меру новых хороших песен. Маленькая квадратная сцена перед основной, где дядя Юра в одиночку с микрофоном начал с классической фразы "здравствуйте, дорогие" и первого стихотворения... Шевчук проработал по-настоящему Великую программу с интересной визуализацией, акустической "серединкой". И состав группы ещё держался на основных мэтрах: Вадим Курылёв, ныне покойный Доца, дядя Миша Чернов. На песнях Башкирского первого периода выходили древние соратники Шевчука по уфимскому составу. А "на бис" на старые заезженные Осени вылез и клавишник Андрей Муратов, к слову, старый приятель моего папы по институту. Мы с папой ходили вместе на тот концерт, и он был очень рад видеть Муратова на сцене. И эти заезженные песни тогда звучали не заезженно, а максимально больно и грустно как-то... Закончили действо песней "Родина"...
После этого я, конечно, неоднократно ещё бывал на ДДТ - и когда Шевчук рок-балет делал в 2001-м году, и 25-летия вместе с программой "Пропавший без вести" на Петровском в 2005-м (который я тут как-то тоже освещал). Но ни один альбом уже не слушался едино и на одном дыхании - лишь по несколько песен выделялись. Последний раз был на их "Истории звука" в 2017-м. Амбициозная программа Шевчука очередная. Но нынешний молодой состав ДДТ всё ещё не понимает, как играть старые песни. Звучат профессионально, слаженно, но без души как-то.
Первая часть концерта 20-летия в Москве. Сет-лист несколько отличался от питерского.
Концерт двадцатилетия - это тот момент, когда лично для меня классический ДДТ пришёл к концу... Не буду высказываться насчёт Шевчука самого, он с 2000 годов и ударялся головой в неадекват, и был тихим совсем, и чрезмерно рисковал своими высказываниями (впрочем, он всегда этим занимался). Да и вообще, говорят, он тот ещё деспот и совершенно неприятный человек. Чем он закончит, я не знаю, но он всё равно остаётся для меня в пятёрке главных отечественных кумиров.
Вторая часть концерта 20-летия в Москве. Сет-лист несколько отличался от питерского.
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ:
Другие статьи про ДДТ:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.