Об этом сообщил в рамках онлайн-конференции Отраслевого журнала «Вестник» заместитель главы г. Тюмени Владимир Третьяков
Город Тюмень активно подключился к реализации проектов в рамках комплексного развития территорий. Об этом заместитель главы г. Тюмени Владимир Третьяков рассказал в ходе онлайн-конференции на тему «Более 100 миллионов квадратных метров жилья в 2022 году — новый рекорд строительной отрасли в современной России. Благодаря или вопреки?», состоявшейся 2 февраля на базе Отраслевого журнала «Вестник».
По словам эксперта, на сегодняшний день принято 9 решений о реализации проектов КРТ (заключено 8 договоров, 1 договор — в процессе проведения аукциона). В целом это дало доход бюджету порядка 180 млн рублей.
«Мы видим оживление в этой сфере. Инициативы идут не столько от администрации, сколько от самих застройщиков. Предлагаются соответствующие территории, идет живая конкуренция на торгах на право заключения договоров. Сегодня 115 гектаров земель под КРТ, что дает дополнительную возможность, говоря о программах расселения, — отметил Владимир Третьяков. — В прошлом году мы фактически досрочно завершили федеральную программу, которая предполагает софинансирование со стороны федерального бюджета. Всего было снесено порядка 40 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Сегодня задача — максимально предусмотреть снос домов, которые не попали под программы сноса, за счет средств застройщиков в рамках договоров о комплексном развитии территории». Для этого в рамках договоров о КРТ применяются различные подходы, предусматривающие соблюдение интересов всех сторон — и города, и застройщиков. В зависимости от конкретного проекта иногда используется инструмент софинансирования, где часть аварийного жилья сносится муниципалитетом, а часть — застройщиком.
«В каждом договоре мы предусматриваем формирование социальной инфраструктуры — где-то предусматриваем выделение земельного участка для строительства школы или детского сада, где-то — строительство самого объекта. Таким образом, у нас два региональных объекта будет создано за счет застройщика — поликлиника и МФЦ, а также детские сады, — сказал заместитель главы г. Тюмени. — Мы ведем сбалансированную политику, чтобы это было интересно не только застройщику, но еще и городу. И таким образом проводится редевелопмент нашей муниципальной имущественной базы».
По словам Владимира Третьякова, в Тюмени на протяжении ряда лет наблюдается устойчивый уровень ввода жилья в районе 1 млн кв. метров. В 2020 году в городе построено 996 тыс. кв. метров, в 2021-м — 1,042 млн, в 2022 году — уже 1,188 млн кв. метров жилья. При этом в структуре строящегося жилья порядка 80% — многоквартирное строительство, что значительно выше средних российских показателей. В частности, в прошлом году было построено 926 тыс. кв. метров многоквартирного жилья. «Сейчас мы формируем совместно с региональным правительством задачи на текущий год. Думаю, что они будут не меньше», — отметил эксперт.
https://youtu.be/R3KBGwYvdQA
9 решений о реализации проектов КРТ принято в Тюмени
2 февраля 20232 фев 2023
6
2 мин