Найти тему

Синие фуражки Сталинграда

Синие фуражки Сталинграда

Здравствуйте, люди добрые - гости и подписчики моего канала «Военная история от не историка». С Вами опять я, - писатель и любитель военной истории Артём Чепкасов.

Ну, вот он и наступил. Этот хороший, светлый день. Не побоюсь этого слова, праздник. 80 лет Великой Победы в битве за г. Сталинград.

Не думаю, что только это одно сражение и лишь эта одна - единственная многозначительная победа у Волжских берегов стали переломным моментом, как отдельно Великой Отечественной, так и всей Второй Мировой войн. Были и Курская Дуга, и ряд других не менее значимых битв в 1943 году – таких как за освобождение Смоленска, Брянска, Киева и прорыв блокады Ленинград. Но несомненно, Сталинградская эпопея июля 1942 – февраля 1943 годов стала первым и, пожалуй, основным камнем в фундаменте того триумфа русского оружия, советского солдата, что случились 9 мая 1945 года. Потому о ней и поговорим сегодня, но не совсем в обычном ключе.

Однако, прежде хочу поблагодарить тех 26 человек, что подписались на мой канал, а также всех гостей, что дочитывают публикации, ставят лайки и оставляют комментарии. Спасибо Вам, хорошие люди.

Итак, о битве за Сталинград, конечно же, известно всему Миру, если не сказать, всей Вселенной. Написаны тысячи статей и сотни книг, сняты десятки фильмов. И ещё будут написаны и сняты, хоть и кажется, что же ещё можно рассказать об этом сражении, когда и без того всё разобрано по полочкам, по крупицам? Вот и я не стану повторяться: Дом Павлова и Универмаг, где пленён фельдмаршал Паулюс, и многие другие события из истории обороны, Вы прекрасно знаете и без меня. Кто нет, напишите в комментарии – побеседуем. Обещаю рассказать, что знаю. А пока попробую удивить материалом о, довольно-таки, особенных защитниках города на Волге.

Памятник бойцам прославленной, героической 10-ой стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР - "зловещим синим фуражкам"... Может, снести, а? Зачем он, коли они только брюхо себе по тылам набивали, пока воры за страну воевали? Или, всё-таки, было иначе и памятник стоит по праву?
Памятник бойцам прославленной, героической 10-ой стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР - "зловещим синим фуражкам"... Может, снести, а? Зачем он, коли они только брюхо себе по тылам набивали, пока воры за страну воевали? Или, всё-таки, было иначе и памятник стоит по праву?

Не сомневаюсь, что Вы уже догадались, о ком именно пойдёт речь, ибо и об этом так же в последнее время не мало и пишут, и говорят. И, всё же, в массовом сознании сегодняшнего обывателя, старательно подогреваемого различными противниками нашей государственности и поистине славной истории нашей страны, остаётся гадкий стереотип об этих настоящих Воинах – Героях. Ложь, сформированная не вчера и, увы, не завтра ей исчезнуть насовсем. Ведь не запрещены же публикации и фильмы с таким оттенком. Свобода слова – это замечательно, но она не должна защищать откровенное враньё различных проходимцев, несущих нам разрушение, желающих нашей погибели.

Да, Вы всё верно поняли, уважаемые гости и подписчики. Речь в данной статье пойдёт о 10-ой стрелковой дивизии Внутренних войск НКВД СССР. Тех самых бойцах, про которых нам миллионы раз за последние 30 лет, и как бы не больше, рассказали, какими они были мразями, крысами тыловыми. Хлебом их не корми, дай помародёрствовать, побухать да пожрать в тылу, с девками пышными понежиться. Ну и обязательно расстрелять пару – тройку сотен ни в чём неповинных, отступающих солдат РККА. Без суда и следствия расстрелять. Просто так. Ну, или просто погнать несчастных огнём своих пулемётов на пулемёты фашистские. Прямо в лоб. Так ведь нам рассказывают? Если кто-то ни разу этой ереси не слышал, отпишитесь в комментариях, что я тут навыдумывал. С удовольствием подискутирую на данную тему.

Но в то же время уже известно узкому кругу почитателей военной истории, что именно бойцы 10 стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР держали Сталинград первые несколько дней его обороны. То есть, без них, 6-я армия Паулюса взяла бы город с ходу. Однако этого не произошло.

И да, бесспорно, город в первые дни, до подхода основных сил Красной Армии, главной из которых, пожалуй, стала 13-я гвардейская стрелковая дивизия, защищали и другие, так скажем, линейные части: танкисты, артиллеристы, пехотинцы. Но всё это были части не способные наладить хоть какую-то оборону. Иногда беспорядочно отступающие с Дона, а чаще просто разрозненные, оставшиеся без должного управления и оснащения. Заблудившиеся, может даже напуганные и уж точно озлобленные. Отчаявшиеся. И вся эта масса военнослужащих шла в Сталинград и желала уйти дальше. Война тогда для них кончилась.

Наша общая Мама! Одна на всех, самых разных! Она нас всех и хранит и не даёт забыть ни одного Героя, к какому бы ведомству он не относился... Она и те тысячи, что лежат в Мамаевом кургане у её исполинских ног...
Наша общая Мама! Одна на всех, самых разных! Она нас всех и хранит и не даёт забыть ни одного Героя, к какому бы ведомству он не относился... Она и те тысячи, что лежат в Мамаевом кургане у её исполинских ног...

Увы, летом 1942 года произошла страшная катастрофа, вполне себе, по-моему, сопоставимая с катастрофой лета 1941 года. Получили наши войска по шее от фрицев будь здоров. И этого нельзя стесняться, это нужно признавать. И это должно помнить, дабы понимать, почему так важна была упорная оборона Сталинграда и не хаять известный приказ № 227.

Конечно же, недопустимо говорить, будто все отступающие солдаты и командиры были трусами, паникёрами и подонками. Нет. Но против психологии не попрёшь, - огромные массы людей требуют чёткого управления собой, хотим этого мы, каждый считая себя незаурядной самодостаточной личностью, или нет.

И летом 1942 года на берегах Волги не было никого, кто бы мог взять на себя управление огромным количеством людей. Не было, но появилось. Да, командование 10 СД ВВ НКВД СССР.

Легендарный маршал Чуйков, в честь которого назван мой отец, и другие прославленные полководцы Сталинградской битвы – это всё потом, немногим позже, а сначала был лишь полковник Сараев и его штаб. Именно эти командиры, вряд ли имевшие такую же тактическую подготовку, как обычные и уж тем более гвардейские стрелковые части, ибо их удел тылы, но именно они, эти люди, со своими бойцами - чекистами наводили столь необходимый порядок в тылу практически уже разбитых наших армий. Организовывая отступающих воинов, помогая им снова поверить в нашу непременную Победу, чекисты вновь возвращали их в строй.

Не расстреливали без суда и следствия, нет. И не бездумно гнали без оружия, стреляя при том в спины, в обратку на прущего во всеоружии врага. А именно возвращали в строй и грамотно организовывали оборону города. И сами наравне с возвращёнными защищали уже разрушенные дома.

Посмотрите галерею, почитайте эти документы, и увидите, друзья, я честен с Вами и просто хочу восстановить справедливость. Мы же все жаждем справедливости. Кстати, напишите в комментариях, кто как понимает, что такое – справедливость.

Всё, что осталось от дома Павлова на самом деле, но это самая главная память о величайшем сражении ради жизни на Земле....
Всё, что осталось от дома Павлова на самом деле, но это самая главная память о величайшем сражении ради жизни на Земле....

Между тем, о самоотверженности бойцов чекистской дивизии, их храбрости сам за себя говорит и тот факт, что 23 августа 1942 года, то есть, фактически в первый же день обороны города, при прорыве противником линии фронта на рубеже р. Дон, именно они, являясь практически единственным боеготовым соединением в Сталинграде на тот момент, в полном своём составе занимают оборону на всех опасных участках, где в город может прорваться враг. Фронта больше не было. Но фронт был - тонкая цепочка живых людей у Купоросного, Ельшанки, Орловки, Городище. И эти люди в синих фуражках держат эти рубежи не только до подхода основных сил Красной Армии, но и после того совместно с ними.

Вплоть до 02 октября 1942 года НКВДшники из 10-ой стрелковой дивизии стойко защищали подступы и к ж/д вокзалу, и к важнейшему пункту всей обороны города - заводу «Красный октябрь», и другим узлам сопротивления фашистам. А также они и сами неоднократно переходили в смелые контратаки, в том числе на Мамаевом Кургане, уничтожив за неполных два месяца беспрерывных боёв 113 танков врага, около 15000 живой силы и даже 2 фашистских самолёта, ружейно-пулемётным огнём. И всё это практически без поддержки своей, дивизионной артиллерии. То есть, без постоянного огня пушек и гаубиц по противнику - боеприпасов для орудий попросту не было, как следует из донесений начальника артиллерии. При этом 13 сентября 1942 года раненых бойцов НКВД дивизии фашисты травили газом, а самые существенные потери в полках 10-ки пришлись на 2 – 7 октября 1942 года. Фашисты знали, у них последний шанс – дальше зима, вот и шли в ураганные атаки. Но через чекистов не прошли.

Мельница Гергерта, за которую шли ожесточённые бои, и которую часто путают с домом Павлова...
Мельница Гергерта, за которую шли ожесточённые бои, и которую часто путают с домом Павлова...

То есть, получается, что «злобные краснопёрые» сражались за Сталинград один в один, как и бойцы обычных стрелковых и других частей. Но, за исключением редких энтузиастов, таких, как Николай Стариков, нам почему-то об этом говорят очень неохотно и крайне редко. Ругай дальше, народ, «краснопузых алкашей» и верь, что тебя от плана Ост спасли воры – рецидивисты.

Ээх, кино об этих славных ребятах не плохо было бы снять. Но, боюсь, не найдётся такого смельчака среди режиссёров – его же "прогрессивная общественность" заплюёт, как заплевала режиссёра Юрия Быкова за отличный сериал «Спящие». И очень жаль, что всё у нас не ахти в отношениях к солдатам правопорядка.

А как Вы думаете, уважаемые гости и подписчики канала, действительно ли, бойцы войск НКВД сыграли первую скрипку в обороне Сталинграда? Или же их подвиг я и немногие другие писатели зря преувеличиваем, а на самом деле чекисты только мешали нашей армии бить фашистского зверя? Стоит ли снять добротный художественный фильм о воинах в синих фуражках? Или лучше переименовать в Волгограде улицы названные в честь и самой дивизии, и некоторых её особо отличившихся в обороне воинов. Например, улицу имени 10 стрелковое дивизии обозвать улицей имени киношного вора - штрафника Глымова? Переименовать, да? И совсем предать историю 10 стрелковой дивизии ВВ забвению? Зачем помнить о «негодяях»? Или же… Пишите в комментариях.

Живёт "Красный Октябрь". Дед мой - пехотинец его тоже оборонял. И чекисты... С Праздником, Люди!!! С Днём Победы в Сталинградской битве....
Живёт "Красный Октябрь". Дед мой - пехотинец его тоже оборонял. И чекисты... С Праздником, Люди!!! С Днём Победы в Сталинградской битве....

А для меня лично и сегодняшняя дата, и сам город на Волге - Матушке, с которым эта дата навечно связана историей, святы. В Сталинграде, в 207 стрелковой дивизии начал свой боевой путь мой дедушка – Леонов Иван Иванович. Был ранен там. И хотел я написать сегодня именно об этой дивизии, но не закончил пока подбор материалов для такой статьи.

К тому же, совсем недавно, и в первую очередь, благодаря работе в одном из госархивов моего дальнего родственника, узнал, что в 1912 году в Сталинграде, называвшемся тогда Царицын, будучи на заработках, умер мой прапрадед – Ярыгин Степан Кузьмич. Бесправный батрак, старавшийся хоть как-то заработать для детей своих. Ох, упоительны в России вечера – красавицы, балы, лакеи, юнкера. Но да ладно, не в ту степь попёр, прошу прощения.

Приятного просмотра в галерее и с Праздником. Всем добра! С Уважением писатель Артём Чепкасов.

Руины у самой кромки воды... За Волгой для них земли не было... Просто вдумайтесь в эти нехитрые слова....
Руины у самой кромки воды... За Волгой для них земли не было... Просто вдумайтесь в эти нехитрые слова....
Документы 10-ой стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР, подтверждающие её Сталинградский Подвиг. Взято на сайте "Память народа", приятного, вдумчивого просмотра
Документы 10-ой стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР, подтверждающие её Сталинградский Подвиг. Взято на сайте "Память народа", приятного, вдумчивого просмотра
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
-10

Взято на сайте "Память народа"

Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"
Взято на сайте "Память народа"