Найти тему
Движение Жизни

размышления о природе движений




Мы и наши тела также являются частью окружающего нас пространства, и любое изменение в пространстве мгновенно отражается на нас, нашей структуре в виде реакции, будь то мысли, чувства или движение. Любое изменение и есть движение. И когда эти изменения ( движения) не разрушают равновесия в пространстве, а лишь перераспределяют усилия, то сохраняется гармония, которая и уравновешивает все структуры нашего тела и мы ощущаем легкость и энергию. Когда же равновесие нарушается по причине невозможности каких либо структур адекватно реагировать на изменения в пространстве, то происходит сбой всей системы-человек. В этом случае включаются аварийные схемы существования, побочный продукт которых боль, недостаток энергии, ограничения в движениях, мыслях и чувствах.

Суть Свободных движений.

Дать возможность телу выполнить необходимые ему действия, движения без навязанных нашим сознанием программ. Позволить всем структурам тела поддерживать свое оптимальное гармоничное состояние, согласно своим потребностям и задачам в сложившихся условиях. Позволить природе самой настроить свои структуры для оптимального функционирования без участия нашего сознания.

Необходимо прочувствовать разницу в состоянии природной гармонии и сознательного привычного действия при выполнении задуманного движения.

При выполнении любого движения в состоянии гармонии надо только определить конечную цель и уже находиться в этой цели, наблюдая периферийным зрением, что происходит. Не надо включать контроль промежуточных положений тела, правильность выполнения и т.п. При этом в процесс выполнения вмешивается сознание со своими стереотипами движения и теряется гармония движения, и появляются ненужные усилия, которые мы должны использовать для достижения цели по программам сознания.

Уровень осознания движения определяется направленностью нашего внимания. Чем более в глубокие и тонкие структуры направлено наше внимание, тем более тонкие и глубокие движения начнет выполнять наша структура, производя действия, которые ей необходимы для нормального функционирования, и которые возможно были заблокированы нашими сознательными программами.

И здесь главное, не позволить нашим представлениям, иллюзиям, схемам о работе той или иной структуры включиться в работу. Поэтому внимание, следовательно, и сознание должно быть занято другим. Для этого надо научиться расширять свое сознание и внимание до максимально возможных на данном этапе развития границ, пытаясь охватить максимальное пространство вокруг себя, которое будет естественно включать и зону в которой будет происходить движение, но степень сосредоточения и концентрации внимания будет минимальной и одинаковой для всего объема пространства, до которой мы смогли расширить свое сознание. Это включает механизм периферийного зрения, когда нет привычной четкости окружающего пространства, все как будто в разноцветном тумане, но любое движение , перемены в этом пространстве, моментально воспринимаются, и этого достаточно для адекватного реагирования без изучения особенностей причин.

Роль сознания

Сознание не в состоянии контролировать всю деятельность систем организма, а занимается лишь стратегическими вопросами жизнедеятельности, которые определены уровнем организации всей структуры (уровнем развития ) и соответственно, также определяют частоты вибраций волн, сигналов, с которыми может взаимодействовать.

Наша задача вписаться в окружающее пространство с минимальными затратами энергии, т.е. чтобы все системы организма находились в оптимальном равновесном состоянии , сохраняя вибрации на частотах, заданные формой самой структуры.

Необходимо наше внимание направить на цель движения, не углубляясь в детали достижения. Позволить системе самой найти оптимальное решение, не навязывая известные стереотипы, которые нас довели до такого состояния, когда проблемы видны не вооруженным взглядом.

Наше сознание и подсознание в особенности, имеет огромный опыт решения любых проблем связанных с жизнедеятельностью. Поэтому всегда есть решение задачи, осознаем ли мы это или нет. Решение приходящее интуитивно из подсознания является оптимальным для данной ситуации. Сознательные решения чаще всего несут негативный результат, т.к. окрашены эмоционально и не могут охватить весь спектр нюансов (сигналов, вибраций) и построены лишь на опыте данной жизни. Эмоции направляют сознание по ложному пути.

Сознание предназначено для решения нестандартных, новых задач, для наработки нового опыта, связей и соответственно постройки новых структур развивающейся системы - человек. Цель расширить спектр взаимодействия частот с пространством, увеличивая свою степень влияния на пространство.

Сознание после определения цели движения, нужно занять чем либо, для исключения вмешивания в процессы управления. Для этого хорошо подходит любая деятельность, кроме движения тела - ментальные упражнения воспоминания, исследование визуальной картины, счет, наблюдение за всем пространством и т.п. часть внимания все равно останется за движениями тела, но это будет больше наблюдение с интересом, фиксация достигнутого комфорта и безопасности , львиная доля внимания будет направлена на ментальную основную задачу. Подобное состояние сознания называют состоянием " мысль стоп". Это позволит организму выполнить те необходимые движения, которые необходимы различным структурам , и которые были заблокированы сознанием с помощью различных блоков и программ.

Чаще всего блоки в теле - это незаконченные движения тела, т.е. запущенные программы, которые до сих пор не осуществились. И структуры, их выполняющие, не пришли в состояние готовности для выполнения следующего действия ( они находятся в состоянии возбуждения, а не устойчивого равновесия, покоя, который характеризуется собственной частотой вибраций, определенной для ее структуры). Любое следующее действие будет выполнено не оптимально из-за помех вызванным незаконченным предыдущим действием. Таким образом, и формируется не оптимальный стереотип нашего действия. И чем дальше он от оптимального, тем больше мы страдаем и болеем.

Почему это работает.

Если в целом посмотреть на состояние организма во время любой болезни можно четко определить изменение функции ( в худшем случае структуры) тканей в той или иной степени. Будь то мышцы, органы, кровеносная система и т.д. Изменение химического состава жидкостей напрямую связано с состоянием тканей, желез, выделяющих секреты и ферменты в кровь и т.п. Работа организма управляется, как известно, нервной системой, которая представляет собой сеть электропроводящих каналов связывающих органы между собой и с центром управления мозгом. Это многоуровневая, сбалансированная система работает посредством координирования взаимодействия всех составляющих звеньев организма (атомы, молекулы, клетки, органы, ткани) и в результате поддерживает его относительное постоянство состояния, который называют гомеостаз.
Управление осуществляется за счет электрических сигналов - импульсов проходящим по нервам, которые представляют из себя электрические волны с соответствующими характеристиками: частота, длина волны и амплитудой. Раз управление электрическое, то то, чем оно управляет тоже электрическая система, в противном случае это было бы невозможно. Поэтому весь наш организм сложнейшая электрическая машина, состоящая из более маленьких электромашин на каждом уровне вплоть до атомов, связанных в единую систему по единому принципу и проявляющую на каждом уровне соответствующие ему электрические свойства – частота и амплитуда. Мы являемся частью природы в самом прямом смысле, потому, как и все нас окружающее состоим из одних и тех же элементов в тех же самых условиях и по тем же закономерностям.

Итак мы как часть окружающей среды и неотделимы от нее. Любые изменения вокруг нас не могут проходить, не затрагивая нас. Мы также подстраиваемся под изменения, пытаясь сохранить внутреннее относительное постоянство. Мы находимся в океане постоянно меняющихся вибраций, течений, их пересечений и т.п. подобно поверхности воды, которая всегда непостоянна. Уровень осознавания работы нашего организма не отражает те перемены, которые происходят на более мелких уровнях построения системы нашего тела. Сознание оперирует лишь информацией о взаимодействии с внешнем миром и старается не вмешиваться в работу отлаженной системы организма. Ибо наше сознательное вмешательство основано на скудной информации по сравнению с тем объемом данных, которым оперирует подсознание.

Лечение и излечение

Почти любое лечение в конечном итоге сводится к изменению тонуса различных мышц, которые являются механизмом выполнения любых движений. Ненужное продолжающееся сокращение мышц, например, после уже выполненного движения когда надо расслабиться, продолжает пережимать нервы, сосуды и приводит к изменению их питания и афферентации, а это вынуждает нервную систему применять другие, не оптимальные схемы движения для поддержания жизнедеятельности. Это касается и внутренних органов, желез, т.к. они не подвешены отдельно в воздухе, а находятся в тесном взаимодействии с друг с другом и всем телом через фасции,в которых они находятся. Поэтому любое изменение в тонусе мышц отражается во всем теле, как изменение параметров состояния тела. Это и химический состав жидкостей и электрические параметры, которые являются основой построения организма.

В кинезиологии наиболее ярко и наглядно видно, что болезни в основном определяются тонусом мышц тела. А он в свою очередь зависит от большого количества причин, многие из которых в конечном итоге имеют первопричину в эмоциональных особенностях каждого при взаимодействии с миром. Да и лечение сводится в основном к простым двигательным манипуляциям для снятия симптомов и реабилитационных самостоятельных занятий для закрепления оптимальных двигательных навыков ( паттернов движения), которые исключат появление болевых симптомов.

Ну, а самое главное лечение – это изменить образ жизни, который привел к болезни, на более гармоничный соответствующей именно вашей природе. Это будет лучшей профилактикой любой болезни.

И теперь вопрос: как же так изменить образ жизни, не разрушив то, что было создано за прошедшее время?

Мы постоянно стараемся закрепить и сохранить все наши достижения, поэтому и держимся за них, не допуская новых вызовов в нашу жизнь. Человеческое сознание заточено на накопление и сохранение, поэтому и не любит перемен и старается сохранять стабильность. Сознание старается использовать уже известные и проверенные схемы реакций на внешние раздражители и поступление новой информации, сравнивая и выбирая с уже существующими в банке памяти. Но к сожалению, сознание оперирует в основном ничтожной долей информации , поступающей при функционировании тела из подсознания, где происходит основная работа по координации всех структур организма.

Сознание, можно сказать, определяет стратегию организма, подсознание обеспечивает тактическое выполнение этих планов. При постоянно меняющихся внешних условиях сознание стремится максимально использовать старые схемы адаптации, сформировавшиеся раньше в похожих , но совершенно других условиях, и не дает подсознанию в полной мере использовать свой адаптационный потенциал. В этих случаях и происходит нарушение оптимальной работы всего организма, с включением аварийных, временных схем управления, которые со временем становятся постоянными. Они выводят организм на более низкий энергетический уровень, с возникновением заблокированных участков структур организма, работу которых дополнительно к своей берут здоровые структуры, тем самым перегружая себя и сигнализируя сознанию болезненностью. Если все так и продолжается, то организм воспринимает новое состояние как норму и боли становятся хроническими и влияют на всю работу всех структур организма.

Не давая подсознанию полноценно выполнять свои функции, мы все дальше уводим организм от оптимального гармоничного функционирования.

Да условия жизни изменились достаточно быстро и человеку почти негде проявлять свои природные качества для выживания.

Наука
7 млн интересуются