Многих дачников, а особенно выходного дня, интересуют декоративные растения, которых не надо поливать. Информации о данной группе в интернете оказалось мало, и я решила это исправить, основываясь на своем опыте. Создала подборку красивых растений, нетребовательных к поливу.
Овсяница сизая синичка
Растет у меня уже с десяток лет. Что только не пережила! И засушливые сезоны, морозные малоснежные зимы, и переезды с места на место, и слякотные месяцы – все выдержала и растет по сей день. Как вы уже могли понять, это многолетнее растение. Его сеют в марте – апреле на рассаду, но, по моему мнению, лучше проводить посев в феврале, тогда к лету получим более пышные кустики. Сначала всходы напоминают тонкие нити, позднее каждый корешок превращается в раскидистый куст, с декоративными тонкими листьями сизых оттенков. Летом синичка выдает посевной материал, его удобно использовать для размножения, при желании. Также синичку размножают путем деления. Воздушные пышные кочки удачно подходят для обрамления дорожек, границ цветников и в качестве элемента на альпийских горках. Высота растений одинаковая при любых условиях культивирования – 40см. Стрижки, формировки, профилактические опрыскивания от болезней, подкормки – это все не про синичку. Данное растение из группы злаковых абсолютно самостоятельно.
Живучка ползучая
Недаром носит название, говорящее само за себя. Адаптируется к стрессовым условиям, наделена хорошим иммунитетом, не интересна вредителям. Живучка относится к группе многолетников, обладает приятным ароматом и интересным цветением. Размножается семенами или отростками.
Молочай многоцветковый
Яркий многолетник, изящный как в фазу цветения, так и в другие периоды вегетации. В высоту достигает не более 70см, хорошо кустится, не доставляет хлопот. Палитра оттенков от насыщенного лимонного до глубокого изумрудного. Ландшафтные дизайнеры охотно берут в работу молочай многоцветковый, потому как он легко приживается и опять же, нетребователен к поливам, при всей его декоративности.
Очиток
В группу входят порядка 600 разновидностей! Очитки максимально просто выращиваются. Размножаются семенами, листиками, побегами. Обладают пестрым цветением и эстетичной зеленой массой. Расти могут абсолютно в любой почве, если только это не чистая глина.
Чистец
Тоже имеет немало разновидностей, у меня растут овечьи ушки. Многолетник с опушенными, словно плюшевыми листьями. Размножается без проблем всеми известными способами. Цветение скромное, основная декоративность заключается в самом растении. Нужды в подкормках как таковой нет, равно как и в поливах. Под зиму нужно только срезать надземную часть, это усилит зимостойкость посадок.
Лаванда
Полезная и волшебная изюминка любого сада. Без поливов обойдется, многолетник, почву почистит, эфирами настроение садоводу создаст, в срезке как сухоцвет привлекательна, в виде саше моль из шкафов прогонит. Свойств – немерено! Минус только один – надо уметь ее из семян выращивать. Об упрощенной технологии я рассказывала ранее, по ней всходы точно появятся. Также можно приобрести уже готовую рассаду, в среднем по 100р корень.
Если у вас остались вопросы по какому-то из растений, пишите в комментариях, я на них отвечу. Буду признательна, за дополнения к статье, на основе ваших опытов. Какие у вас есть некапризные цветы?