Найти тему

Роль клапана выдоха в полумаске и его предназначение

Существуют десятки моделей фильтрующих полумасок, и найти различия между их разновидностями бывает непросто даже опытным пользователям данных средств защиты.
Визуальную разницу между масками, полумасками и респираторами помогают определить некоторые элементы, предназначенные для улучшения защитных свойств или повышения комфорта. Один из таких — это клапан выдоха. Рассмотрим, как он устроен, для чего предназначен и какое влияние оказывает при носке фильтрующей полумаски.

Устройство клапана

Клапан выдоха предназначен для отвода выдыхаемого человеком воздуха из пространства под маской. Механизм работы рассмотрим подробнее на примере фильтрующей полумаски PHSV 2021OG FFP2 NR D /A0 от производственного центра PHSV.

Клапан выдоха состоит из пластикового основания, крышки со специальным разделителем и силиконовой мембраны.

Первое на что можно обратить внимание — внешний вид. Клапан не круглый, а прямоугольный, почти квадратный. Подобная форма используется многими производителями. После снятия крышки мы чаще всего можем увидеть там круглую мембрану.

-2

Производственный центр PHSV также устанавливает прямоугольный клапан. Хотя по желанию заказчика иногда используется и бюджетный вариант — круглый клапан, широко использующийся у других производителей. Вот только под крышкой спрятана силиконовая мембрана, разделенная на две равных части с точкой крепления к основанию. Своей формой она похожа на бабочку.

Использование именно такой формы мембраны увеличивает длину линии прилегания примерно в 1,6 раза по сравнению с применением круглых мембран. Почему так? Вспоминаем школьную геометрию: длина окружности равна диаметру, умноженному на число «Пи», а мы добавляем ещё и диаметр окружности к длине окружности! Таким образом использование мембраны-бабочки позволяет уменьшить сопротивление при выдохе человека.

Назначение и принцип работы клапана выдоха

Как известно, при дыхании человека происходит испарение влаги внутри дыхательного тракта и лёгких. Воздух нагревается, что позволяет ему дополнительно принять влагу, испарённую внутри организма. Относительная влажность воздуха внутри нашего организма возрастает.

Далее происходит выдох. Если у нас маска используется при низких температурах, то её внутренняя поверхность холоднее, чем выдыхаемый воздух. В результате пары воды конденсируются в жидкие капли, смешанные с выдыхаемым углекислым газом под полумаской. Их рН смещен в сторону кислоты, так как образуется слабодиссоциирующая угольная кислота — всем известная «газировка». А она может раздражать кожу во время длительного воздействия.

Кроме этого, жидкие капли влаги порой становятся благоприятной средой для микроорганизмов, в результате их жизнедеятельности тоже могут образовываться вещества, раздражающие кожу.

Также не будем забывать о важном параметре, регламентируемом ГОСТ как сопротивление выдоху человека, или обратный поток. В силу физиологических особенностей выдох происходит быстрее, чем вдох, и, соответственно, сопротивление потоку воздуха при выдохе у фильтрующей полумаски будет выше. Это особенно важно для респираторной защиты с большим количеством слоев.

Клапан помогает минимизировать эти неудобства, так как через него из пространства под маской уходит выдыхаемый воздух. Отверстие для вывода оснащено чрезвычайно гибкой силиконовой мембраной, которая при выдохе помогает максимально плавно убрать CO² и пары воды, а при вдохе не позволяет элементам враждебной среды попасть под маску.

Особенности клапана от бренда PHSV

Об основной особенности мы упомянули ранее. Но повторение — мать учения. Силиконовая двустворчатая мембрана в виде бабочки в авторском клапане, изготовленная по технологии двойного потока, позволяет быстро вывести влагу и диоксид углерода, а также ослабляет сопротивление дыханию за счет своей конструкции. Кроме того, отверстие для вывода выдоха в клапане направлено вниз, что препятствует запотеванию очков.

Резюме

Клапан выдоха состоит из пластикового основания, крышки и эластичной двустворчатой силиконовой мембраны. Он предназначен для отвода выдыхаемого воздуха и, как следствие, снижения рисков раздражения кожи. В случае интенсивной физической работы он ещё и обеспечивает снижение температуры в пространстве под маской. Так, данный элемент делает использование фильтрующей полумаски более комфортным.

Обращаем ваше внимание, что использование клапана выдоха в медицинских масках не допускается. Предположим, человек болеет острой респираторной вирусной инфекцией или гриппом. Выдыхаемый им воздух содержит вирусы, которые вместе с выдохом попадают в окружающий воздух и становятся причиной заболевания других людей. То есть в приведённом случае маска защитит её владельца от вируса, но станет причиной его распространения.