ЯЧМЕНЬ БОГАТ УГЛЕВОДАМИ, БЕЛКОМ, РАСТВОРИМЫМИ ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ Β-ГЛЮКАН, НЕРАСТВОРИМЫМИ ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ, ВИТАМИНОМ В И МНОГИМ ДРУГИМ
Автор: Эллен Ван
Ячмень — это зерно с медицинскими и диетическими ценностями. Многие исследования показали, что ячмень может улучшить кишечную среду, облегчить запоры и уменьшить количество висцерального жира в организме.
В 2007 году исследования из Японии показали, что ячмень может снизить уровень висцерального жира и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Сорок четыре японских мужчины с гиперхолестеринемией и индексом массы тела выше 22 кг/м² (вес в килограммах и рост в метрах в квадрате) были случайным образом распределены на две группы.
Испытуемая группа употребляла рис, смешанный с ячменём, а группа плацебо — рис без ячменя 12 недель. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо в испытуемой группе снизился уровень висцерального жира и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Второй вид ячменя, называемый глютиновым ячменём, также полезен для здоровья, как показали исследования, проведённые Западным японским исследовательским центром.
Исследование было опубликовано в журнале Journal of Physiological Anthropology в 2017 году.
Согласно рекомендациям исследовательской группы, сиделки в доме престарелых пять месяцев давали пожилым людям рис, смешанный с клейким ячменём, как основную пищу.
Среди 28 пожилых людей, соблюдавших диету, средний возраст которых составлял 89 лет, 14 человек, страдавших запорами, значительно увеличили количество опорожнений кишечника: в среднем с 9,2 до 12,1 раза в месяц, что указывает на то, что достаточное потребление пищевых волокон, таких как в ячмене, может способствовать перистальтике кишечника пожилых людей.
Кроме того, значительно сократилось использование слабительных средств.
Кроме того, пожилым участникам исследования больше понравилось есть клейковинный ячмень, чем другие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как неклейковинный ячмень и грибы.
Ячмень богат углеводами, белком, растворимыми пищевыми волокнами β-глюкан, нерастворимыми пищевыми волокнами, витамином В и многим другим.
Пищевые волокна полезны для организма и способствуют избавлению от запоров и снижению веса. Содержащийся в ячмене β-глюкан может препятствовать повышению постпрандиального уровня глюкозы в крови, снижать уровень холестерина и питать кишечные бактерии, тем самым регулируя кишечную среду и улучшая перистальтику.
Здоровье и долголетие
Улучшение кишечной среды — это не только вопрос устранения запоров: поддержание хорошей микробиоты кишечника также играет важную роль в общем состоянии здоровья.
Япония входит в число стран с самой высокой продолжительностью жизни в мире. В частности число столетних людей в городе Киотанго в три раза больше, чем в префектуре Киото.
Согласно статистике правительства Киотанго, по состоянию на 1 сентября 2022 года в городе насчитывается 124 столетних жителя, а на каждые 100 тыс. человек приходится 237 столетних жителей — в 3,3 раза больше, чем в остальной Японии.
Профессор Юдзи Наито, отдел исследований, Киотский префектурный медицинский университет, изучил «секреты» столетних жителей города Киотанго. Он обнаружил в кишечнике пожилых людей значительно больше Clostridium butyricum, чем у пожилых людей в соседнем городе Киото.
Юдзи предположил, что у местных пожилых людей большое количество Clostridium butyricum в микробиоте кишечника связано с высоким содержанием клетчатки в их рационе.
Метаболизм Clostridium butyricum может увеличить количество иммуноцитов и уменьшить воспаление, он также выполняет функцию защиты головного мозга и центральной нервной системы. Возможно, это одна из важнейших причин их долголетия.
По словам Юдзи, исследования генетического анализа кишечных бактерий у древних людей показали более богатое и большое разнообразие, чем у современных людей.
Питательные вещества и материалы, необходимые для оптимального здоровья, не могут быть получены без большого генетического разнообразия кишечных бактерий.
Однако современная диета, содержащая множество нездоровых продуктов, включая животные жиры, сахар и обработанные продукты, приводит к уменьшению количества Clostridium butyricum в кишечной среде.
Согласно рекомендациям японского правительства в 2020 году, количество потребляемых пищевых волокон составляет не менее 21 г в день для мужчин в возрасте от 18 до 64 лет и не менее 18 г для женщин.
Пищевых волокон относительно много в овощах, но меньше в таких продуктах, как рыба и мясо.
Эффективным способом получения пищевых волокон является употребление ячменя, коричневого риса, пророщенного риса или цельнозернового хлеба в качестве основных продуктов питания, а также включение в рацион бобов, фруктов, грибов, морских водорослей, сушёной моркови, тыквы, корня лопуха, побегов бамбука, брокколи, грибов, натто (традиционный японский продукт питания из цельных соевых бобов), зелёной фасоли, красной фасоли и грибов шиитаке.
Эллен Ван работает в японском издании The Epoch Times
Источник: The Epoch Times