Журнал «Активный возраст» регулярно получает письма и сообщения в социальных сетях. Многие из вопросов связаны с доплатами к пенсии. Мы отобрали несколько из них и попросили ответить адвоката Ольгу Алешину.
1. Недавно в интернете прочитал, что с декабря 2022 года пенсионерам, ухаживающим за больными родственниками, к пенсии будут доплачивать по 2400 рублей. Я пенсионер, но продолжаю работать, а моя жена инвалид II группы. Скажите, подпадаю ли я под условия новой выплаты? Если да, то куда нужно обращаться за её получением и какие документы собрать?
Вынуждены вас огорчить, но никаких законов, устанавливающих новые выплаты пенсионерам в связи с уходом за родственниками, в том числе имеющими инвалидность, в последнее время не принималось. Прочитанная вами в интернете информация, широко растиражированная в СМИ — не что иное, как очередной вброс для увеличения количества просмотров.
Но стоит отметить, что эта информация не является полностью недостоверной. Пенсионеры, на иждивении которых находятся близкие родственники, действительно могут получить доплаты к пенсии в соответствии с ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Эта мера поддержки действует с 2002 года.
Надбавка на иждивенцев устанавливается в размере 1/3 от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого иждивенца, но не более чем на трёх иждивенцев. В 2022 году размер фиксированной выплаты составляет 7220,74 рубля, следовательно, прибавка к пенсии составит 2406,91 рубля.
В 2023 году запланировано повышение фиксированной выплаты до 7711,75 рубля, значит, размер доплаты составит 2570,58 рубля.
Доплата в большинстве случаев устанавливается родителям за детей, но её также можно получить и при нахождении на иждивении нетрудоспособного супруга, который достиг пенсионного возраста или является инвалидом. Назначается надбавка в заявительном порядке, обращаться за ней нужно в территориальный отдел ПФР по месту своего жительства (с 2023 года — Социальный фонд).
Потребуется представить подтверждающие документы. В вашем случае это свидетельство о заключении брака и доказательства нахождения супруги на вашем иждивении. Сведения об инвалидности представлять не нужно, поскольку они имеются в распоряжении ПФР.
Но зачастую ПФР отказывает в назначении надбавки, мотивируя это тем, что супруг пенсионера не является иждивенцем, поскольку сам получает пенсию (по старости или инвалидности). Такой отказ необходимо обжаловать в суде, где потребуется доказать, что ваш доход для вашей супруги является основным и постоянным источником существования.
Представьте сведения о своих доходах (пенсии, заработной плате), доходах супруги, а также о расходах вашей семьи. Весомым аргументом будет несение расходов на приобретение лекарств, которые жизненно необходимы вашей жене для лечения. В настоящее время появляется всё больше решений, в которых суд встаёт на сторону пенсионеров.
2. Я пенсионер, живу в деревне и 35 лет работаю в сельском хозяйстве. Имею ли я право на какие-нибудь доплаты к пенсии, как работник сельского хозяйства?
Да, имеете, но при определённых условиях. Исходя из положений ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности, устанавливается доплата к фиксированной выплате пенсии при одновременном соблюдении следующих условий:
- имеют стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет, но не по любой профессии, а по указанной в списке работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утверждённых постановлением Правительства от 29.11.2018 № 1440;
- не осуществляют работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию (статус самозанятого, не уплачивающего взносы, позволяет получать доплату);
- на момент назначения доплаты проживают в сельской местности (при последующем переезде, даже в город, право на доплату не утрачивается).
Надбавка назначается в заявительном порядке, обращаться за ней нужно в территориальный отдел ПФР по месту своего жительства (с 2023 года — Социальный фонд). Потребуется представить документы, подтверждающие сельский стаж.
Размер доплаты составит 25% от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. Так, на 2022 год размер фиксированной выплаты к пенсии по старости составляет 7220,74 рубля, следовательно, прибавка к пенсии составит 1805,18 рубля.
В 2023 году запланировано повышение фиксированной выплаты до 7 711,75 рубля, значит, размер доплаты повысится до 1927,93 рубля.
Таким образом, если вы имеете не менее 30 лет сельского стажа по профессиям, включённым в список, то после увольнения вы вправе обратиться в ПФР (Социальный фонд) с заявлением о назначении надбавки к пенсии при условии проживания на этот момент в сельской местности.
3. Я ветеран труда, получала за это ежемесячную выплату. Сейчас стала инвалидом, и звания ветерана труда меня лишили. Доплаты дают только как инвалиду. Это законно?
Да, законно. Для начала нужно отметить, что звания ветерана труда вас никто не лишал, вы только перестали получать доплату по указанному основанию.
В соответствии с ч. 3 ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) по инвалидности и основаниям, установленным другим федеральным законом или иным нормативным правовым актом, ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по указанному закону (по инвалидности), либо по другому закону (нормативному правовому акту) по выбору гражданина.
Исключение составляют случаи выплаты ЕДВ в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».
Вопросы социальной поддержки ветеранов труда отнесены к полномочиям субъектов РФ. В настоящее время региональное законодательство, регулирующее выплату ЕДВ ветеранам труда, устанавливает аналогичные положения о возможности получения выплаты только по одному основанию, по выбору льготника.
Выплаты ЕДВ инвалидам выше выплат, полагающихся ветеранам труда из региональных бюджетов (их размер в среднем составляет 500–1500 рублей). Поэтому вам выплачивается ЕДВ, бо́льшая по размеру. Если же вы желаете отказаться от выплаты по инвалидности и получать выплату как ветеран труда, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в ПФР (с 2023 года — Социальный фонд) и отдел социальной защиты населения по месту своего жительства.
4. Я проживаю на Крайнем Севере (в Мурманской области) и получаю северную пенсию. Планирую переехать к дочери в центральный регион России. Изменится ли при переезде размер моей пенсии?
Однозначно ответить на ваш вопрос не представляется возможным, поскольку вы не указали, по какому основанию получаете северную пенсию. Тут возможны следующие варианты.
Если вы отработали в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, а в приравненных местностях — 20 лет, то фиксированная часть пенсии вам выплачивается в увеличенном размере (на 50% за стаж на Крайнем Севере, 30% — в приравненных местностях).
Такая доплата не зависит от места жительства пенсионера и сохраняется за ним при переезде (ч. 4, 5 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Поэтому при наличии такого стажа размер вашей пенсии при переезде даже в несеверный регион не изменится.
Если же северный стаж в указанной продолжительности вами не выработан, то вам, как проживающей в районах Крайнего Севера, фиксированная выплата увеличивается на соответствующий районный коэффициент (в Мурманской области — 1,8). При переезде на новое место жительства за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей размер пенсии уменьшится на такой коэффициент (ч. 9, 10 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Поэтому если вы переберётесь в центральный регион, то размер вашей пенсии уменьшится.
5. Я инвалид I группы, скоро мне исполняется 80 лет. Будет ли мне увеличен размер пенсии в связи с возрастом?
Нет, размер вашей пенсии в связи с достижением возраста 80 лет увеличен не будет.
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», для лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы, предусмотрен двойной размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Пенсионерам, которые являются инвалидами первой группы, повышение фиксированной выплаты при достижении 80-летнего возраста не устанавливается, так как фиксированная выплата им уже была повышена в два раза с даты установления инвалидности.