Приветствую всех читателей на канале Шафрановое небо!
Подниму сегодня больную тему - матерные слова. Вспоминаю своё детство в деревне. Дед, прошедший войну, понятное дело, крепкие словечки в свою речь вставлял. При этом бабушка страшно ругалась на него, чтобы не смел в присутствии ребёнка ругаться. И дед старался не выражаться.
Мальчишки начинали ругаться матом довольно рано, стараясь казаться взрослее, выделиться как-то. Но при этом при нас, девочках, они не ругались - это считалось неприличным.
Вспоминаю один случай из детства. Училась я в пятом классе. И вот как-то летом, в каникулы, к вечеру ближе, заехали за мной на велосипеде два одноклассника. Я до сих пор помню их фамилии. Оставили свой велик около моего дома и позвали меня погулять.
Гуляем мы по нашему посёлку, а мальчишки вдруг начали говорить мне всякие матерные выражения - показывать, какие они стали крутые в это лето. Я просто офигела, если по-простому сказать. И не знала, что мне делать, как реагировать. Ощущение было... брезгливости какой-то.
Закончилась наша прогулка смешно, если не сказать - грустно. Дед, увидев какой-то велосипед около дома и не найдя свою любимую внучку, когда на улице уже стемнело, поднял на ноги... милицию. А мы сидели с мальчишками на лавочке около дома культуры, видели, что по улицам носятся милицейские мотоциклы, недоумевали и гадали, что могло случиться. Оказывается, это меня разыскивали.
А я спокойно вернулась домой в сопровождении мальчишек, которые, проводив меня, сели на свой велик и укатили. Бабушка еле-еле смогла успокоить разбушевавшегося деда. Такой вот конец вечерней прогулки.
И вы знаете, дорогие читатели, эти матерные выражения, которые я услышала тогда, в пятом классе, из уст своих одноклассников врезались мне в память на всю жизнь как что-то грязное и неприятное.
Завтра - 3 февраля - отмечается День борьбы с ненормативной лексикой.
Если почитать Википедию, то про мат можно узнать следующее:
Ру́сский мат (ма́терный язы́к, ма́терная ру́гань, матерщи́на) — бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью, предназначенные преимущественно для оскорбления адресата или отрицательных оценок людей и явлений... Употребление русского мата в некоторых случаях может расцениваться как нарушение закона при ругательстве в общественном месте (например, ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство»).
Это про нашу общественную мораль, на которую многие давно "забили", как говорит молодёжь. В чём причина? Конечно, в воспитании. И в школе перестали на это внимание обращать, и в обществе как-то иначе стали относиться к матерящимся людям.
Увы, приехав в сельскую местность, я стала постоянно слышать мат - на улицах, в магазинах, в других общественных местах. Такое ощущение, что здесь матерные слова - это вполне обычная человеческая речь!
И людям в голову не приходит, что слово - это серьёзно! Слово влияет на здоровье, на судьбу не только человека, но и его детей и внуков. И это не просто слова - это так и есть. Задумайтесь, ведь молитва - это тоже слово!
«С языком, с человеческим словом,
с речью безнаказанно шутить нельзя;
словесная речь человека – это видимая,
осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».
Владимир Даль
Как точно - связующее звено между телом и духом! А мы удивляемся, почему стало так много серьёзных болезней? Почему такой распущенной стала молодёжь? Конечно, не только в матерных словах дело, но и в них тоже. И пока родители не поймут, какое разрушающее влияние на детей оказывает мат, пока не начнут пресекать грубость в своей речи и речи детей, ситуация будет только ухудшаться.