Великая Отечественная война сделала из поэта Константина Михайловича Симонова прозаика: из текстов военного корреспондента прорастала проза, а после войны возникла эпопея «Живые и мертвые». К.М. Симонов также написатл сталинградскую повесть «Дни и ночи» в 1943-м году, в которой рассказывается о мужестве и героизме советских солдат в битве под Сталинградом. Это история комбата Сабурова, который два с половиной месяца обороняет три сталинградских дома. Среди бессмертных цитат знаменитого поэта и писателя о войне стоит вспомнить следующие:
«Самая высшая из всех доступных человеку радостей – радость людей, которые спасли других людей».
«Русские – упрямый народ, и, если им однажды пришла в голову хорошая идея, они рано или поздно осуществят её с поистине русским размахом».
«Храбрый – это не тот, кто убить способен, а тот, кто убитым быть не боится. Верней, хотя и боится, но не остановится перед тем, чтобы быть убитым, выполняя то, что должен».
«Где настоящие друзья – там дружба не видна».
«Человек не спичка, ему не всё равно в какой коробок лечь».
«Можно научиться воевать, но привыкнуть к войне невозможно».
«То, что у войны непременно будет последний день, запланировано обеими сторонами с её первого дня».
«Жди меня, и я вернусь...».
#инк #научныекоммуникации #наукароссии #ученые #популяризациянауки #консорциумустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #второефевраля #сталинградскаябитва #великаяотечественнаявойна #ветераны #сталинград #волгоград #родина #историческаяправда #военнаялитература