«Да будет свет!» - выражение, уже давно ставшее крылатым. И, если покопаться в этимологических источниках, то с удивлением можно обнаружить, что вовсе не анекдот про злосчастного электрика стал тому причиной.
При этом же, именно о мире электрики, а конкретнее – о рынке светильников пойдет сегодняшний наш разговор.
Существует большое количество светильников для освещения различных мест. В первую очередь светильники делят на группы по месту применения:
- для помещений;
- для открытых пространств;
- для экстремальных сред (преимущественно промышленные световые приборы, которые сохраняют свои функции в разных сложных условиях).
Улучшение инфраструктуры города (а в некоторых местах, по примеру Заполярья, освещение – это не улучшение, а прямая необходимость в определенные периоды года), внедрение инновационных технологий (на благо экологии и собственного кошелька), в конце концов, всевозможные тренды на дизайн домашнего интерьера – все это развивает и способствует продвижению рассматриваемого нами рынка. Разумеется, влияющих факторов много больше: здесь и социально-демографические, и технологические, экономические и политические.
Рассмотрим подробнее некоторые из вышеперечисленных групп.
Так, например, к социальным факторам можно отнести падение численности населения.
На протяжении 2012-2017 гг. численность населения РФ демонстрировала положительную динамику. Однако за 2018 г. вектор изменился – численность населения уменьшилась вследствие естественной убыли населения в 2016-2019 гг.
В нашей стране демографическую ситуацию на данный момент можно характеризовать как «естественная убыль населения», данная тенденция, к сожалению, убыстряется, в это же время имеется миграционный прирост, не компенсирующий естественную убыль.
Численность постоянного населения России на 1 января 2021 г., по предварительной оценке Росстата, составила 146,24 млн чел., что на 510 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2020 г. Более масштабное сокращение наблюдалось в России по итогам 2005 г. — тогда население страны уменьшилось на 564,5 тыс. человек. Таким образом, сокращение населения страны в пандемийном 2020 г. поставило рекорд за 15 лет. В целом, согласно оценке кабинета министров, население России будет сокращаться на протяжении всех ближайших четырех лет, а выход на положительные темпы прироста предполагается только в 2030 г.
Суммарно население страны, согласно документу, за 2020–2024 годы уменьшится более чем на 1,2 млн. человек. Снижение численности населения сдерживает и будет сдерживать рост рынка.
К технологическим факторам можно отнести развитие интернет-торговли, и это, не в пример предыдущему, является положительно влияющим фактором. На фоне событий последних лет многие люди предпочли перенести свою покупательскую активность в онлайн. Однако, по мнению директора образовательной программы «Цифровая трансформация бизнеса» Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Юлии Сягловой, рост интернет-торговли, кроме прочего, связан с укреплением национального рынка и расширением возможностей российских компаний в сфере онлайн-торговли. В частности, на таких известных и международных маркетплейсах, как AliExpress и Wildberries, появились участники-товары отечественного производства, что говорит о росте качества и конкурентоспособности российских продуктов.
И вновь, для баланса видения, к отрицательным факторам. Здесь – экономический, а именно: ситуация на рынке недвижимости. Рекордные объемы ввода в эксплуатацию жилой недвижимости наблюдались в 2014-2015 гг., но затем из-за экономического спада показатель снижался и демонстрировал минимальную или даже отрицательную динамику. Отрицательная динамика, например, по итогам печально известного 2020 г. была обусловлена мерами безопасности по охране здоровья (политический фактор). Подобного рода строгие ограничения привели к серьезному спаду производительности в отрасли. После принятия ряда проектов для поддержания экономики Правительством и Банком России, в частности введения льготной ипотеки, большая часть застройщиков начала возвращаться к прежним темпам работы, однако усилий пока недостаточно, чтобы вернуться к прежним показателям.
В это же время, как ни парадоксально, вышеупомянутые меры оказали и положительное воздействие на рынок светильников. Люди, вынужденные ныне проводить дома больше времени (а кто-то теперь и работает лишь из дома), обратили более пристальное внимание на свои жилища и стали их реорганизовывать, чтобы обеспечить себе больший комфорт.
Таким образом, как можно заметить, факторы макросреды оказывают на развитие рынка светильников разновекторное влияние, но отрицательные факторы доминируют над положительными.