Основатель и генеральный директор экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково» Андрей Хорошилов объясняет, почему быть экологичным — выгодно.
Шаг 1. Сократите количество пластика
Ни одно пластиковое изделие в мире со времён изобретения пластика ещё не разложилось. Это значит, что все вещи из пластика до сих пор где-то находятся. Чаще всего они оказываются в Мировом океане. Пластик попадает туда, «путешествуя» с помощью сточных вод. То есть человек может выбросить стаканчик в Москве, и, если его не переработают, рано или поздно он окажется где-то на побережье.
Чтобы пластика в природной среде было меньше, можно меньше его покупать и использовать. Уменьшение потребления заодно приведёт к экономии. Для этого:
- ходите в магазин с многоразовой сумкой — не придётся покупать пакеты;
- берите с собой многоразовую кружку-термос и напитки из дома, чтобы не покупать их в бутылках и стаканчиках;
- покупайте сразу большие упаковки: это дешевле, а в одной упаковке меньше пластика, чем в нескольких маленьких;
Шаг 2. Тратьте меньше энергии дома
Примерно три четверти энергии, которая используется для обогрева или охлаждения домов и квартир, теряется из-за плохо изолированных окон, дверей и чердаков. Получается, что большая часть счёта за отопление и электроэнергию — это оплата впустую.
Чтобы сократить потребление энергии, сделайте следующее:
- усильте теплоизоляцию потолочных балок, оконных рам и подоконников с помощью изоляционных материалов;
- понизьте температуру отопления на один градус — это поможет сэкономить на отоплении около 10%;
- перед выходом из дома снижайте температуру отопления на несколько градусов;
- выбирайте бытовую технику, сертифицированную знаком Energy Star — это международный стандарт, которым маркируют технику и электронику, соответствующую оптимальному уровню энергопотребления: на 20–30% ниже пикового в «спящем» режиме.
Шаг 3. Выбирайте товары местного производства
Выбор в пользу того или иного продукта оказывает прямое влияние на сокращение загрязнения земли, воды и воздуха. Примерно 10% от общего углеродного следа приходится на доставку. Чем дольше приходится везти товары — тем больше от этого вреда природе. И это стоит дороже.
Поэтому, чтобы сэкономить:
- выбирайте одежду и обувь местных производителей;
- поддерживайте местные сервисы: например, магазины, которые отказались от доставки на автомобиле, или собирают ненужные вещи, чтобы сдать в переработку;
- заранее составляйте списки покупок, чтобы не покупать лишнее.
Шаг 4. Выбирайте продукцию из переработанной бумаги
Бумага и бумажные изделия, которую люди ежедневно используют на работе и в быту, производится в результате массовой вырубки лесов. Учёные, принявшие участие в конвенции ООН о биологическом разнообразии, заявили, что из-за неё может погибнуть до 10% представителей экосистемы за 10 лет. Каждый год для производства одной только туалетной бумаги в мире вырубают более 10 миллионов деревьев.
А между тем бумага из вторсырья не только сохраняет природу, но и дешевле. И при этом с виду и на ощупь невозможно отличить бумагу из первичной целлюлозы от бумаги из вторсырья — она такая же и соответствует всем нормам.
Поэтому стоит покупать всю бумажную продукцию из переработанной бумаги. Это указано на упаковке. Также можно покупать бумагу со значком лесного попечительского совета — FSC. Это означает, что вырубку леса обязуются компенсировать высадкой нового.
Шаг 5. Старайтесь меньше выбрасывать
Вещи можно не только сдавать в переработку, но и самому использовать повторно. Так не придётся покупать новые и получится не засорять планету и сэкономить:
- старомодную одежду можно перешить;
- совсем вышедшую из строя одежду можно разрезать на тряпки и использовать как средства для уборки дома;
- красивые стеклянные ёмкости можно помыть и использовать для круп на кухне или в качестве вазы для цветов;
- ненужные вещи в хорошем состоянии можно сдать в секонд-хенды и благотворительные магазины. Например, «Лавка радостей» и «БлагоБутик» в Москве, «Спасибо» в Санкт-Петербурге, «ОбниМир» в Обнинске, «Так просто» в Череповце и другие.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной