Йошта - это очередное достижение селекции, гибрид черной смородины и крыжовника. Саженцы есть в массовой продаже, стоят недешево для кустарника. Маркетологи не дремлют, запускают рекламу, заказывают продвигающие интернет-статьи.
Неразберихи добавляют противоречивые отзывы садоводов.
Моя история с йоштой
Впервые увидела саженцы йошты два сезона назад в одном из местных гипермаркетов. Были они в красочных коробочках, с зазывающим, как всегда, описанием.
Взяла бы, если не ценник и неуверенность в успехе предприятия.
Вижу впервые, неизвестно, что получится. А место этот куст займет на долгие годы. Если не понравится - выкорчевывать. Так себе перспективы.
Да и смородину с крыжовником мы не сильно любим, больше вишню, малину и землянику. Лучше уж их побольше посадить, если место лишнее. Мужу йошту показала, он тоже не загорелся.
Прошло время, и здесь, на Дзене, кто-то в комментариях мечтательно написал, что хочет посадить супер-пупер новинку - йошту. И там же ответили: купили, вырастили, были радужные ожидания. А выросло ни то, ни се, вкус, скорее, нейтральный, ягод мало, несколько лет ждали урожайности. Не дождались, но наелись, выкорчевали.
Я тогда порадовалась за себя, молодец, что не купила, деньги, место, годы на ожидания, силы на уход не потратила.
Сейчас опять в комментариях уже другие садоводы заговорили о йоште, о желании купить и посадить впервые. Пересказала тот отрицательный отзыв.
Конечно, нашлись читатели с противоположным мнением. Выяснилось, что даже в Якутии йошта очень вкусная, сладкая, сама растет. И ради нее садоводы отказываются от смородины, выкорчевывают ее.
Удивилась, конечно, потом представила смесь вкусов крыжовника и смородины, все-равно не захотелось.
Йошта бывает разной
Поискала в интернете, оказалось, что есть разные сорта. Ну, не одну же какую-то смородину переопылили с каким-то одним крыжовником. Сортов культур-родителей много.
Думаю, если скрестить мою любимую смородину с моим любимым крыжовником ничего так получится. А если которые не по вкусу скрестили?
Плюс почитала другие отзывы. У некоторых йошта с шипами, хотя их не должно быть. У кого-то она урожайная, у кого-то нет, вкус тоже по-разному характеризуют: кислый, нейтральный, сладкий.
Ну, раз даже в Якутии, йошта сладкой растет, значит, дело не только в климате. Так ведь? Надо выяснять сорт, который покупаем, и читать отзывы именно о нем.
Хорошо, если у знакомых можно попробовать и саженец попросить. А так, наугад, покупать не хочется. Надоело уже сажать да корчевать. Это ж не цветочки однолетние или огурцы (летом вырастили, осенью в компост), а многолетний мощный раскидистый кустарник. Высота до 1.5 м.
Я тут подумала, пока писала, что йошта очень похожа на красный бесшипный крыжовник. Может, и вкусом похожа?
***
Приглашаю к обсуждению. У кого какая йошта растет на вкус и вид? Может, у кого-то из знакомых пробовали. Понравилась? Сажать или корчевать будете? 🙂
Статья-сборник о моем выращивании ягодных культур:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.