Найти в Дзене
Жертва ЕГЭ

Тексты про СВО. Как работать с ними на ЕГЭ?

В сборнике С.Ю. Ивановой по подготовке к ЕГЭ-2023 в двух вариантах содержатся тексты некоего современного писателя Д.В. Прохора (на litres главным плюсом его произведений называют то, что их можно читать бесплатно...). Не знаю, является ли автор этих текстов участником спецоперации, но пишет о ней, не стесняясь употреблять профессионализмы, жаргонизмы и аббревиатуры, которые зачастую малопонятны современным школьникам. Например, что такое ОФ, ЗУ и, например, нлавы мне пришлось специально смотреть. Если школьникам 11-ого класса это понятно "без перевода", можно только порадоваться. Если же нет, на экзамене они могут впасть в ступор, столкнувшись с таким обилием непонятных слов.

Предположим, что с частностями мы разобрались и значение слов выяснили. В конце концов Чехов и Бунин порой бывают еще более непонятными с их вахмистрами, двуколками, Владимирами в петлице и Аннами на шее.

Что дальше?

А дальше придется пробираться через сюжетные дебри. В итоге оказывается, что содержание в обоих рассказах простое: в первом герои во время атаки находят советскую каску и видят в этом символ связи поколений, а во втором помогают своим товарищам, застрявшим в подбитой бронемашине. Нормальное содержание, патриотичное и в целом правильное. Но чтобы до него добраться, нужно преодолеть уйму неуместных и, чего уж там, нелепых метафор и тучу отсылок к советскому культурному наследию, начиная от цитаты из "Семнадцати мгновений весны" и заканчивая песнями про советскую армию. Все бы ничего, но школьники, за редчайшим исключением, эти цитаты не воспринимают.

Если отбросить все лишнее, то останется текст, который более или менее похож на тексты про Великую Отечественную, которые регулярно встречаются едва ли не в каждом сборнике для подготовки к ЕГЭ.

На мой скромный взгляд, главная опасность сложность этих текстов в том, что они предполагают однобокую трактовку, правильную, идеологически верную позицию, которой нужно придерживаться. И вот тут-то ученик точно никакого своего мнения иметь не должен. Радует только то, что взаимовыручку, героизм и патриотизм все оценивают более или менее одинаково - как понятия, которые имеют явно положительную семантику.

Не так страшен ЕГЭ, как подготовка к нему!