- Невнимательно и плохо ты, Алефтина, читала Библию. Упущение Григория и твоих приемных родителей. Тогда бы ты знала о мироустройстве намного больше, чем я тебе рассказывал много лет назад, - Макарий сложил руки в замок, - кто я, по-твоему?
- Макарий, бессмертный воин, - ответила Алла.
- Ну да. Бессмертный воин. Мне очень много веков, моя дорогая. Конечно, следовало бы предстать перед тобой в своем истинном образе, но… Скромность украшает. Скажу проще – истинное имя мое – Георгий. И всю историю этого мира я знаю изнутри.
Враг человеческий был лучшим ангелом. Но и у ангелов есть гордыня. Вот и Люцифер попался. Амбициозный, талантливый, обладающий даром убеждения, самый яркий из всех, вообразивший, что ему, и только ему предстоит стать Божьей Десницей. Но у Господа были совсем другие планы.
Как бывает с работниками, талант, по мнению которых, не оценили? Они начинают злиться, устраивать против шефа козни, организовывать в коллективе разброд и шатание. Бунт на корабле, иными словами. В результате – полетел наш красавчик не вверх, а вниз. Ему бы осознать свое поведение, раскаяться, но разве Люцифер когда-то в чем-то сомневался или раскаивался? Ему показалось, что Господь совершенно не знает своего дела, морально устарел и умственно одряхлел. Нужно менять старика.
САМ часто говорит, что здоровая конкуренция улучшает качество работы. Но не до такой же степени? Он оказался прозорливее падшего ангела. Гордыня – это плохо. Глупость – это тоже плохо. А гордыня, помноженная на глупость, и неумение просчитывать ходы наперед - сотворили с Падшим очень плохую шутку. Как бы он ни пытался перекроить мир под свои лекала, Господь всегда был на четыре шага впереди.
Потому и появилось в наших рядах племя бессмертных. Столько раз Падший пробовал уничтожить человечество, но бессмертные всегда оставались. И люди плодились и размножались снова.
- Зачем тогда вы отбирали у нас наших детей? Это жестоко! Какой вообще смысл в жизни тогда, - возмутилась Алла.
- Господь испытывал вас, так ли вы ему верны. Ведь не любовь к ребенку заставляла многих из бессмертных отступиться, а тщеславие! Непонимание ситуации, гордыня, глупость, наконец! Нельзя жить вам целыми общинами на этом свете, потому что, через века вы захотите создать свое собственное царство, погрязшее в грехах и распутстве! Так было всегда! И Бог решил развеять семена по свету и обрек бессмертных на тяжелую долю. Приходит время – рушатся царства, империи, гибнут люди, и вам, бессмертным, разрешается воссоздавать новый мир!
- Значит, и Падший хочет воссоздать свой мир?
- Ну конечно. Свой мир, где нет Небесного Создателя. Где все подчиняются только законам дьявольским, а не Божьим. Правда, долгое время у него ничего не получалось: рождались одни выродки. И эти выродки плодились и размножались, смешивая кровь с кровью смертных. И веками потомство мерзкое не переводилось. Где кровь, где слезы, где горе – там и ищи выродков. Но царство, вскормленное злом, всегда падет. А это приводит в ярость Падшего.
- Упорный, - заметила Алла.
- Скорее, амбициозный, - улыбнулся Георгий, - вот и сейчас у него возникла новая идея: увести за собой светлых бессмертных, чтобы те жили в его логове и рожали умных, красивых, безгрешных. Мягких, как пластилин. И вот оно, новое человечество, воспитанное Падшим, как ему надо. Пасечники – его рук дело. Но вот загвоздка, Падший не учел, что на любую разведку есть контрразведка. И Создатель никогда ничего не упускает из виду. Главное в борьбе с Падшим: предупредить его действия.
Алла посмотрела в окно: за стеклом собирались тяжелые тучи – быть грозе.
-Значит, все, что случилось со мной, было задумано ранее?
- Конечно, милая моя. Виренея не ошиблась, отпустив тебя на волю. Она сделала это по наущению. Пасечник должен был увидеть тебя. У него не успела закоптиться душа так, как у брата Константина, соблазненного дьяволом и отравленными поцелуями его верной служанки, убийцы и развратницы Батори. Помнишь, была такая графиня в Венгрии?
- Эта та, что купалась в крови девственниц?
- Да, та самая, иногда она подавала пример и другим женщинам. Была такая при Екатерине второй. Батори ей шепнула рецепт по секрету на одном из балов.
- Салтычиха?
- Историю, в отличие от Библии, ты изучила хорошо, - ответил Георгий.- Падший решил, что создаст свой улей, со своими рабочими пчелами, трутнями и маткой. Но матка порождала только чудовищ. Как воины, они были хороши, но слишком неразвиты для постройки прогрессивного общества. Для этого сатане нужны были истинные бессмертные, а не полуфабрикаты.
Он и придумал интересный ход: заменить матку на другую. Думаю, что Эржбетте недолго осталось жить.
Этой маткой, новой пчелиной королевой, должна была стать… ты!
- Так вот почему Пасечник искал меня? – Алла не смогла сдержать слез, - а я, дура, думала – любовь…
Георгий пристально взглянул на Аллу.
- А почему и нет? Пасечник – создание Божье. И любовь ему не чужда. Своеобразная такая любовь, но все же!
А какая женщина не пойдет за возлюбленным следом? Да еще, если ей обещано оставить будущее потомство при себе? И все – дело в шляпе. В гнезде шершней – новая королева. Прекрасный замысел, по мнению Падшего.
- Но Алексей не хотел, чтобы обо мне знали в гнезде, - перебила Георгия Алла.
- Потому что, Алексей – не совсем потерянная душа! И Господь знал об этом! И еще он знал, что если женщина станет смертной, то…
- Ей никогда не быть королевой в гнезде шершней! – закричала Алла. – Вот почему Григорий попросил, чтобы я убила его! Это был ваш план!
- Я не делаю планов. Я их исполняю! – сказал Георгий, - пути Господни неисповедимы, а мы - орудие в его руках.
Женщина пристально вглядывалась в лицо гостя. Спокойный. Деловитый. Как будто не о судьбах мира ведется речь, а о покупке картошки в овощном магазине. Сидит, с удовольствием наворачивает яичницу, запивая ее крепким чаем. Вполне земной человек. Не самый обычный, конечно, но земной, это точно. А на самом деле – Победоносец. И она, Алла, сейчас должна была с ума сойти от восхищения, страха, благоволения! Нет, не сошла. Сидит напротив и пьет водку. Очень хорошо, просто «замечательно».
- Ты просто очень устала. – Макарий-Григорий улыбался обезоруживающе, - тебе нужен покой. Вот и все.
Вот и все. Алла даже не стала уточнять смысл фразы, сказанной Макарием. Вот и все, конец фильма. От нее больше ничего не требуется. Ее роль сыграна, продолжения не будет. А и не надо. Она и так прожила на этом свете очень долго, и оставаться здесь у нее больше не осталось никаких сил. И горевать по этому поводу не стоит: любила, воспитывала ребенка, грустила и радовалась, боялась. Хватит уже бояться!
- Когда?
Георгий поднялся. Положил руку на плечо женщины.
- Не сегодня.
Он прошел в прихожую, накинул на плечи кожаную куртку.
- Скоро твоя родственница должна очнуться. Скажи ей, что вызвала скорую. Ирине нельзя увлекаться сладостями, сахар в крови зашкаливает.
- А что ей сказать про Дашу? Где она?
- Скажешь, что Егор увез ее в Питерскую клинику, платную. Они могут себе это позволить. Молодые, глупые, никому ничего не сообщили. Никакого уважения к родителям.
Георгий сокрушенно вздохнул.
- Пойду. Нынче столько «висяков». Пообедать некогда. Вы, Алла Леонидовна, передайте Ирине Ивановне, чтобы она забрала свое заявление и не беспокоила отдел по пустякам, - Георгий протянул Алле папку, - вот здесь распишитесь, пожалуйста.
- Я все время думала, что такие, как вы, больше в небесной канцелярии заседают, - Алла расписалась на каком-то строгом бланке. Подняла глаза на гостя и вдруг зажмурилась от яркого света.
Перед ней стоял все тот же человек. Только вместо кожаной куртки на нем были золотые доспехи, а глаза, строгие, глубокие и серьезные, излучали силу и тепло.
- Нет, женщина. Мы всегда ходим среди людей.
Секунда, и видение исчезло. Сияние пропало, и Алла вновь видела обыкновенного следователя, каких было сотни по всей стране: измотанных, невыспавшихся, неулыбчивых.
- Всего доброго, Алла Леонидовна, - он покинул квартиру. На лестничной площадке послышался хлопок дверей лифта.
Алла хотела было разбудить Ирину, чтобы вдохновенно соврать ей про Дарью и Егора, но вдруг застыла на месте. Потом чуть не выругалась вслух, ударив себя по лбу. Забыла! Самое главное забыла спросить! Зачем вообще понадобился ее сын Пасечнику? Где он сейчас? Где Даша?
Она выглянула в окно: следователь вот-вот должен был выйти из подъезда.
Деревья клонило от сильного ветра. Где-то далеко громыхало, а небо сделалось фиолетовым. Пахло тополиными почками и мокрой землей.
Но бывший гость Аллы так и не появился на улице…