Найти в Дзене
Артём Зуев

ЧТО БУДЕТ С МИРОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ В 2023 ГОДУ. КИТАЙ США ЕВРОПА

2022 год запомнился инвесторам как год довольно значительных потерь. Существенные просадки наблюдались даже в тех сегментах, которые традиционно считались защитными и стабильными. Но пока спекулянты оплакивают убытки, инвесторы уже строят прогнозы на будущее и читают прогнозы крупнейших глобальных инвестбанков.

Но давайте сначала немного вспомним с чего это всё началось…

Начиная с кризиса 2007-2008 гг. правительства многих стран привыкли заливать социально-политические и экономические проблемы деньгами. Монетарный разгул достиг апогея в пору пандемии. Наверное, гуманно было поддержать граждан и бизнес в это тяжелое время, но экономические законы столь же неумолимы, как и физические. Неуправляемый разгон инфляции был предрешен.

Чтобы побороть инфляцию центральные банки США, Европы, Великобритании и других развитых экономик воспользовались привычным инструментом - стали взвинчивать процентные ставки.

Они пытаются сделать деньги настолько дорогими, чтобы потребители покупали меньше товаров и услуг, а компании сокращали свои обороты и прибыль - именно это и называется рецессией. По идее в этом случае цены перестанут расти, а инфляция вернется к желанным 2% в год. И можно возобновить монетарное бешенство

Но всё не так просто…Главная экономика мира - американская - настолько разогналась, что затормозить её пока не очень получается. Поэтому Федеральной резервной системе приходится и дальше поднимать стоимость денег в надежде сбить рост заработных плат и вызвать снижение цен. Конечно, здесь играет много факторов, но главный вопрос сегодня состоит в том, удастся ли центральным банкам ведущих стран (прежде всего США) пройти меж двух огней- с одной стороны победить инфляцию, а с другой не загнать свои экономики в чрезмерно глубокую рецессию (а возможно и вызвать долговой кризис покруче 2011 года)

Так что там с прогнозами?

США: Почти все банки сходятся в неизбежности спада в экономике США, однако расходятся в оценке её тяжести. Наибольшим пессимистом выступает Fidelity, который считает жесткую посадку экономике наиболее вероятным сценарием для США в 2023 году.

Мы должны получить рецессию, как по учебнику - с повышением ставок центральным банком до тех пор, пока рынок недвижимости и рынки труда не начинают слабеть, инфляция снижается, и ФРС может фактически снова снизить учетные ставки - банк ING

Deutsche Bank считает, что рецессия будет болезненной, но недолгой. Citibank опасается, что ФРС может переусердствовать в стремлении добиться сокращения экономики и ввергнуть ее в более глубокий спад.

А есть что-то более оптимистичное? Есть! Credit Suisse, например, в своем базовом прогнозе считает возможным для США избежать экономического спада. Однако банк указывает на то, что инфляция останется выше целевых показателей центральных банков в большинстве крупных развитых стран, включая США, Великобритании и еврозоны. И это очень распространенная точка зрения - низкой инфляции (по крайней мере на уровне 2%) банки не ждут, как минимум в ближайшие пару лет.

Apollo и JP Morgan уверены в способности ФРС управлять ситуацией и надеются на “мягкую посадку” экономики США - то есть на тот сценарий, который многие считали маловероятным всего несколько месяцев назад.

А что там со ставкой по федеральным фондам? По-разному. Но в целом - в диапазоне 4,5-6%. Примечательно мнение HSBC: “рынки несколько раз пытались предвидеть пиковые ставки, но до сих пор каждый раз отступали”. Среди банков преобладает также пессимизм относительно заметного снижения процентных ставок в будущем году, таких подарков пока не ожидается.

А что по Европа и Великобритании?


Здесь все банки более или менее пришли к консенсусу- спад есть и скорее всего он окажется более глубоким, чем в США.
Почему? Во-первых, растущие цены на энергию, высокая инфляция, кризис Украина-Россия, деглобализация. Они наложились на давние и долгосрочные европейские проблемы, связанные со старением населения, отсутствием международной конкурентоспособности и трудностями с дальнейшей европейской интеграцией.

У Европы длинный список дел и континенту будет трудно вернуться к росту, - резюмирует ING.

Впрочем, Goldman Sachs призывает не драматизировать: рецессия в Европе может смягчиться за счет успешного замещения российских энергоресурсов и эффекта постковидного восстановления.

А Китай?

По мнению Goldman Sachs, Китай резко ускорится во втором полугодии после прохождения пика заболеваемости, но долгосрочный взгляд банка на Китай остается осторожным. HSBC считает, что восстановление Китая в 2023 году, вероятно, будет неглубоким.

Экономисты Barclays прогнозируют, что темпы роста Китая окажутся ниже консенсуса - на уровне 3,8% за год. Скепсис определяется такими факторами как длительный спад на китайском рынке недвижимости, слабость демографии и производительности труда, чрезмерный уровень регулирования

Вывод: В целом, можно сказать, что через какие-бы кризисы не проходила мировая экономика, она всё равно остаётся довольно адаптивной и устойчивой.

Друзья, а как считаете вы? Удастся ли избежать рецессии крупнейшим экономика мира?

Ставь лайк, если статья понравилась.

Подписывайся на самый крутой телеграм-канал по инвестициям "Артём Зуев | Инвестиции и Финансы". А еще на YouTube и Инстаграм.