Найти тему
Maxim Bulanov

5 способов начать карьеру тьютора

Привет! Эти пять пунктов родились в разговоре с подписчиками моего тг-канала Бездетный тьютор. В беседу участвовало порядка 30 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Томска. Мы проголосовали за самую горячую тему из анонсированных, выиграла тема 1 — пути развития молодого тьютора. Послушали автора вопроса и стали делиться историями, кто как начинал/-ет в тьюторстве, где можно работать.

1. Можно пойти учиться в магистратуру по тьюторству (МГПУ, ПГПУ УРГПУ, Политех Петра Великого, ЮФУ, ДВФУ, ЯГПУ и др).

Это займет от 2 лет и потребует не только хорошо учиться, но написать исследовательскую работу. На данный момент, например, в МГПУ предлагают три возможных трека развития: практик, исследователь, эксперт. Конечно, магистратура магистратуре рознь, и тут я бы посоветовал ориентироваться на людей. Изучите, кто руководит программой и каковы заслуги человека в теме, состоит ли он в профессиональных объединениях по теме, выступает ли публично (на образовательных конференциях, форумах), пишет ли статьи (научные и публицистические). Оцените, насколько компетенции преподавателей по теме соответствуют вашим ожиданиям.

2. Примкнуть к уже ведущим свою работу проектам и начать осваивать профессию на практике.

Десять лет назад, когда я поступал в магистратуру по тьюторству, об этой профессии почти никто не говорил, а объявления о вакансиях подразумевали работу гувернера или ассистента по работе с лицами с ОВЗ. За десятилетие мы совершили скачок (надеюсь, качественный) и сейчас тьюторов можно найти: в ЭДШ Фоксфорд, Skillfactory, Skillbox, Среда обучения и другие. Конечно, каждый проект волен называть тьютором какую-то особую сущность, которая не всегда совпадает с тем, чем учат в тех же магистратурах. Но мы же оптимисты, надеемся, что люди, использующие это слово для обозначения работы, уделили время исследовать вопрос.

3. Примкнуть к альтернативным школам и/или частным школам, где вводятся позиции тьюторов.

Например, тьюторы в Новой Школе, школа Макарун, школа жизни Гимназиум, КИТ в Доме гнома и другие.

4. Найти людей, которые рассказывают о своем опыте и напроситься к ним в падаваны. О том, как работает тьютором (хоть и не называет это так), рассказывает в ТГ Галина Турчак, рассказывает в подкасте Юля Изотова, немного писала Марина Романенко на снобе, пермский центр “Выбор будущего”, тьюторы НовГУ, тьюторы ТюмГУ и представители региональных отделений Межрегиональной тьюторской ассоциации на сайте

5. Самый хардкор — это взять и начать частную практику. Тут не обойтись без того, чтобы примкнуть к группке единомышленников и начать практиковать вместе (вести интервизию). Когда вместе собираются умные люди, рефлексирующие свою работу, можно успешно двигаться в практике.

Дискуссия и дополнительные ссылки доступны в телеграм-посте

Привет, меня зовут Максим и я бездетный тьютор. Спасибо, что дочитали до конца.

Мой сайт mvbulanov.com Слушайте мои заметки из США https://we.fo/1513180654 и подкаст “Списать не получится” на РБК https://we.fo/1528955182. Также я веду телеграм-канал, присоединяйтесь.