Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Неожиданно, но приятно. МВФ резко улучшил прогноз по росту ВВП России

   Неожиданно, но приятно. МВФ резко улучшил прогноз по росту ВВП России
Неожиданно, но приятно. МВФ резко улучшил прогноз по росту ВВП России

Международный валютный фонд (МВФ) неожиданно улучшил прогноз по экономике России. В новом отчете, вышедшем 31 января, аналитики фонда обещают рост нашего ВВП в 2023 году на 0,3%, хотя прежний, октябрьский прогноз предсказывал падение на 2,3%. Перспективы на 2024 год еще лучше — ожидается рост на 2,1% вместо прежних 1,5%. Если верить специалистам МВФ, то размер ВВП России в 2024 году превысит этот показатель досанкционного 2021 года на 0,2%.

Иностранцы верят в нашу экономику сильнее, чем отечественные финансовые власти. В Минэкономики считают, что в наступившем году наш ВВП сократится на 0,8%, а в Банке России ждут падения на 1-4%. Нет единства даже в оценке итогов прошедшего года. По нашим официальным предварительным данным, спад в 2022 году составил 2,5%, в МВФ же настаивают, что не более 2,2%. «При текущем потолке цен на российскую нефть со стороны G7 не ожидается существенного влияния на объемы экспорта российской сырой нефти, а в целом внешняя торговля России продолжает переориентироваться от недружественных стран к дружественным», — обосновали свои выводы аналитики МВФ.

В фонде необычайно оптимистично настроены не только по отношению к России. «Перспективы развития мировой экономики менее мрачны, чем в октябрьском прогнозе, и могут стать поворотным моментом» — написал главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша.

Улучшен прогноз по глобальному ВВП в целом — в 2023 году ожидается рост на 2,9% вместо прежних 2,7%. В США теперь прогнозируют на текущий год рост на 1,4% вместо прежних 1%, также улучшен прогноз для стран еврозоны с 0,5% до 0,7% и Китая с 4,4 до 5,2%. Индия немного притормозит в своем развитии, тем не менее ее темпы впечатляют — рост 6,1% в 2023 году. Из крупных экономик разочарует лишь Германия, балансирующая на грани рецессии с показателем роста в 0,1%, да Великобритания, чей ВВП и вовсе уйдет в минус на 0,6%.

Чем руководствовался МВФ, резко улучшая прогноз по российской экономике, объясняет завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов: «У этого решения несколько причин. Во-первых, в фонде переоценили в сторону повышения прогноз по темпам роста глобального ВВП, а значит, сохранится спрос на энергоносители, что, безусловно, окажет поддержку российской экономике. Во-вторых, МВФ пришел к выводу, что санкции на нефтегазовую индустрию РФ не окажут заметного влияния, мы научились перенаправлять экспортные потоки энергоносителей в пользу покупателей из дружественных стран. В-третьих, эксперты фонда учли положительную динамику внутренних инвестиций, как государственных, так и частных.

Правда, у этих прогнозов есть один изъян — они не учитывают технологическое отставание российских компаний, которое, если ничего не изменится, будет только нарастать. Пока этот фактор не сильно сказывается, но в будущем такой риск есть.

А официальные прогнозы Минэкономики и ЦБ более пессимистичны просто потому, что они сделаны раньше, а отчет МВФ совсем свежий, при его составлении были учтены все последние события, произошедшие в мировой и российской экономике».