Как-то я вам рассказывала о том, что нужно хвалить и ребёнка, и подростка, зачем и почему это важно. Однако следует отметить, похвала бывает разной. И иногда вместо положительных результатов приносит совершенно не то, что хотелось бы.
Похвала бывает интенсивной, оценочной, сравнительной. При интенсивной похвале ребёнок и подросток бросается делать дело не за собственный результат, а затем, чтобы получить одобрение. Например, школьники стремятся ради похвалы: получать хорошие оценки, аккуратно складывать вещи или вешать их в шкаф.
Оценочное одобрение может привести к неадекватной, завышенной самооценке. Подросток будет считать, что он центр вселенной, а всё и вся крутится вокруг.
Сравнительную похвалу чаще всего используют, когда хотят, чтобы малоуспешный ребёнок (подросток) больше старался. Для этого приводят пример другого. А как же быть? Как правильно хвалить, чтобы и самооценку не нарушить, и с успешностью было всё в порядке?
Адекватное родительское одобрение — это целое искусство. Родители должны владеть им в совершенстве.
Лучшая похвала — благодарность. Благодарность выражается по-разному в отличие от обыкновенной похвалы. Например, можно сказать подростку спасибо, поблагодарить улыбкой или кивком головы. Главное условие, чтобы это было искренне, а не потому что так положено.
Как я уже упоминала в прошлой статье, похвала должна быть за дело. А именно за результат или если подросток правда старался, а не делал вид. Не стоит хвалить за всё подряд. Иначе одобрение становится слишком интенсивным, а к чему оно может привести вы уже знаете.
Оценочная похвала может выглядеть по-другому. Например, вместо того, чтобы сказать «ты хороший, ты молодец, ты умный», родители могут поделиться своими чувствами. Выразить радость по поводу успешно выполненного задания.
Иногда родители, приходя с работы просто отмахиваются от подростка. Говорят стандартное «молодец», не вкладывая в это слова эмоции и искреннее восхищение. Подростку становится досадно и обидно. У него пропадает желание вообще маме с папой что-либо рассказывать. Что можно сделать?
Например, папа или мама могут объяснить, что сейчас они очень устали, сказать, что они всё равно рады за успехи дочки или сыночка. Попросить у подростка разрешения обсудить его рассказ на следующий день. Помним, что с детьми и подростками важна искренность во всём.
Бывает так, что родители одновременно и хвалят, и критикуют. Хвалят за одно, но тут же спрашивают, почему он или она не сделал (а) другого. Это неправильно. Если уж взялись хвалить, критику оставьте на потом, когда подвернётся подходящий к этому случай.
«Получается, что критиковать детей и подростков совсем нельзя?» — может возникнуть вопрос. Вовсе нет. Конструктивная критика даже полезна. Но об этом в следующий раз.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.