В юности очень любил фантастику, миры неведомых планет манили не на шутку. Одна из первых книг "Туманность Андромеды" Ефремова. Настоящая научная фантастика. Потом уже были: Стругацкие, Лем, Бредбери, Желязны, Берроуз. Я не сразу смог провести границу между фэнтези и фантастикой, и то и другое было одинаково зачаровывающе. Но со временем, мистические истории с драконами, колдунами и прочими гоблинами, классические для фентези - перестали вызывать интерес.
Заметил, что практически не снимают фильмов с фантастическим сюжетом. Всё больше разнообразных "Людей Х" и хоббитов с эльфами. Кстати "Звёздные войны" - это тоже фентези, т.к. в основе лежит обладание некой магической силой, да и сами локации больше напоминают средневековые отношения княжеств и королевств. Антураж космический, а начинка магическая.
Сын поменялся в школе с другом книгами, принес "Гарри Поттера". Несмотря на предубеждение и явную ангажированность произведения Роулинг, начал читать. Написано великолепно, не оторваться. Я задумался, а какой посыл у этой вещи? Чему Поттериада учит моего ребенка?
Магические заклинания.
Волшебные палочки.
Фантастические твари, которых никогда не было и не будет.
Квиддич - выдуманный вид спорта для детей летающих на метлах.
И ... иерархия магического мира.
Строгая иерархия - это единственное, что было в книге похожим на реальность. Помимо учебного заведения для избранных (только тех кто имел родителей магов и ... достаточно денег), в мире описываемом Джоанной Роулинг есть:
Магическая полиция.
Магическое правительство.
Магический департамент по устранению неугодных магическому правительству (читай спецслужбы).
Тюрьмы, где содержатся неугодные маги.
То есть, мы видим абсолютно реальный мир с включением в него иррациональных деталей и жёсткой (жесточайшей) иерархией общества.
Юные умы, и без того чрезвычайно инфантилизированы с удовольствием принимают выдумку писательницы за желаемую действительность. Можно с улыбкой воспринимать новости, сколько детей с разбегу бьются о колонну железнодорожного вокзала, в попытке попасть в параллельное измерение, но это не смешно.
Научная основа
В 19 веке стало модно изучать и каталогизировать поведение не только отдельных личностей, но и групп. Например, верующих, или удаленных от цивилизации сообществ. Одним из таких исследователей был французский философ, социолог Люсьен Леви-Брюль.
Брюль допустил, что мышление представителей доцивилизованных обществ принципиально отлично от логического мышления современного человека. Примитивное мышление и восприятие пронизаны мистицизмом и примитивной ментальностью, не управляемой законами логики. Для такого мышления характерны нечувствительность к противоречиям, полная непроницаемость для собственного опыта. Леви-Брюлем было введено понятие пралогического мышления (происходит от лат. prae - перед + греч. logike - наука о логике)- для обозначения этапа развития мышления, на котором еще не сформированы основные логические законы, а причинно-следственные понимаются в магическом, мистическом, иррациональном ключе.
То есть, если не давать человеку логическую основу в качестве инструментария, а предложить предлогическое, мистическое миропонимание, где логика и практический опыт не будут иметь значения, мы получим исполнительного орка (эльфа, тролля, хоббита), который не будет задавать вопросов, т.к. не сможет понять о чем тут вообще спрашивать. Волшебная палочка, заклинание и летающая метла - рулят.
______________________________________________________________________________
В 1946м году в СССР в школьной программе появились два предмета: логика и психология. Кто и с какой целью распорядился в послевоенной стране втолковывать мальчикам и девочкам основы психологии, можешь предположить сам.
Были подготовлены специалисты, тысячи преподавателей, учебный план. Написаны и изданы учебники. Но после смерти Иосифа Виссарионовича, поэтапно, с 1953 по 1959й, эти предметы стали не обязательны и исчезли из расписания школ советского союза. Опять же, догадайся сам, кто и почему решил, что людям это знать необязательно.
Ну и теперь к сути.
Многим известна работа Густава Лебона "Психология народов и масс".
Не буду ходить вокруг да около, приведу всего две цитаты, которые помогут понять, суть происходящего.
И вторая цитата, на ту же тему:
"Управляют толпой не при помощи аргументов, а лишь при помощи образцов."
Логику мы выбросили, психологию подменили дешёвым несъедобным суррогатом, годным разве что заговаривать зубы деревенским девочкам. А что же нам дали в замен? Вместо полноценной культуры и религии наполненных смыслами, идеями великих свершений для реализации мечт человечества?
Коротко, об образах:
И кое что, из офлайн реальности:
Как видишь, образы массовой культуры уже перешагнули экран и спешат
к нам на помощь.
"Вы всё ещё пользуетесь логикой и здравым смыслом? Тогда мы идём к вам!"
Положительные герои сказок и реальных событий, намеренно превращаются в спорных или отрицательных. Грю из "Гадкий я" - обаятельный злодей, а Жанна д'Арк в картине Бессона - не отважная и не умная, а одержимая бесом еретичка.
Сюжеты и сценарии фильмов выходящих в последние десятилетия не случайно такие слабые и нелогичные. Нас отучают от логики намеренно. Её нет. Забудь об этом.
Кто и зачем всё это делает?
В 1975м году, «Римскому клубу» (не буду пояснять что это за сборище),
представили доклад написанный Хантингтоном, Ватануки и Круазье «Кризис демократии». Там чёрным по белому сказано, что с избытком демократии надо заканчивать, потому что она несёт массу проблем для правящего класса. Это было начало демонтажа всей существующей тогда системы. Мечты о колонизации Марса, роботизации, излечение болезней, увеличение продолжительности жизни, ликвидация голода и изучение дальнего космоса; всё зарублено на корню.
Государство как таковое - ослабить. Гражданское общество скукожить, сделав его номинальным (борцом за права яиц вылупляться и за право волков есть ягнят); массовое образование - упростить, минимизировав способности прямоходящего скота до уровня 10 летнего ребенка.
Одна из задач по созданию низов «новой нормальности» – уничтожение общества как целого, путём раздробления его на десятки меньшинств и поощрение крайних форм индивидуализма, с одной стороны, с другой – упрощение, примитивизация поведения и психологии посредством уничтожения реальной культуры (старт дала контркультура 1960-х годов), образования, физиологизации поведения, превращение людей в «ходячие желудки», то есть в выдрессированных биороботов («филетическая эволюция», т.е. обратная эволюция).
По этому, когда ты видишь взрослого по годам, но наивного поклонника "матери драконов" - не обижай его. Лучше спроси, как там дела на "железных островах" и передай свое почтение королеве Дайнерис. Никто ведь на самом деле не знает, в какой момент нам могут понадобиться её драконы. Чем черт не шутит?😏
Если говорим на одном языке, ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
Другое, от Мазая: