В цикле статей про зависимости стоит отдельно написать о факторах развития зависимости.
Так, выделяют:
1. Генетическую предрасположенность. Определённо наличие зависимых людей в семье повышает риск развития зависимости. Данные разнятся относительно разных видов зависимости, но в плане алкоголизма, например, генетическая составляющая научно доказана. При том, ее не стоит путать с фактором воспитания и среды, потому что даже если ребенок воспитывался вне семьи, у него все равно будет предрасположенность. Так что это генетика.
Учёные говорят, что это не 100% гарантия, что дети зависимых людей будут страдать зависимостью, но тем не менее.
Однако я люблю обращать внимание на тот факт, что мы долгое время называли зависимостями только то, что касается определённых веществ, а сейчас мы понимаем, что все, абсолютно все может для человека стать той самой зависимостью. В этом смысле, дети алкоголиков могут не страдать от алкоголизма, но моя гипотеза: они будут страдать от другой зависимости (пусть даже социально одобряемой, например, трудоголизм), потому что механизм зависимого поведения с детства впитывается абсолютно и полностью. Хотя конечно можно с этим работать, и многие люди именно это и делают.
2. Воспитание, логически вытекающий фактор.
3. Культура и среда. Есть страны в которых принято определенное поведения, в других странах оно считается осуждаемым, ненормальным. Так же и в окружении человека.
4. Возраст, когда человек впервые что-то попробовал или испытал механизм какой-то зависимости. В детстве наш мозг более нейропластичен, чем во взрослом возрасте, это значит, что он настроен на обучение и обучается 24/7 в автоматическом формате. В плане употребления алкоголя это доказано научно: чем раньше человек попробовал, тем больше шансов у него развить зависимость от алкоголя.
5. Последний, но самый важный и весомый фактор - доступ. Если предмет зависимости в доступе, то шансы развить аддикцию в разы повышаются. И это сейчас очень актуально с плане зависимости от смартфонов, соц сетей, например - мы буквально не выпускаемых из рук. Но не только: еда тоже стала очень доступной для многих из нас, ее не надо добывать, и даже не надо платить большие деньги за углеродистую и вкусную еду.
Все ведёт к тому, что мы должны все более и более тщательно регулировать наше поведение, и не соглашается на сиюминутные импульсы. Как это работает и почему это опасно, можно прочитать в предыдущих статьях.