Это будет возможным если инспекторы при декларировании грузов узнают о применении потолка цены
С 1 февраля вступил в силу указ президента Владимира Путина о специальных мерах в ответ на потолок цен на российскую нефть, введенный странами «Большой семерки», Евросоюза и Австралии. Указ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
История вопроса:
Запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Запрет на поставки нефти будет действовать 5 месяцев – до 1 июля 2023 года. Сроки действия запрета на поставки нефтепродуктов определит Правительство.
Исключения на поставку нефти и нефтепродуктов могут быть сделаны на основании «специального решения» Президента.
Как уточнили в Кремле, эта мера касается и действующих контрактов, если в них указывается потолок цены. Минэнерго также подчеркивало, что указ главы государства относится к любым сделкам с российской нефтью вплоть до конечного потребителя, что предполагает и отказ от работы с трейдерами, идущими на ограничение предельной цены.
Власти поручили Минэнерго утвердить до 1 марта по согласованию с Минфином порядок мониторинга цен на российскую нефть, поставляемую на экспорт. При этом физическим и юридическим лицам, поставляющим за рубеж российские нефть и нефтепродукты, предстоит мониторить неприменение предельных цен до конечного покупателя.
Помимо этого, согласно постановлению Правительства, если таможенные органы при декларировании грузов узнают о применении потолка цены, их транспортировку по РЖД и трубопроводам «Транснефти» из России в государства Евразийского экономического союза запретят.
Меры введены в связи с «недружественными и противоречащими международному праву» действиями США и их союзников, а также для защиты национальных интересов.
Потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель и эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем вступили в силу 5 декабря. При этом ЕС установил 45-дневный переходный период после даты введения потолка цен на нефть из России, который применим к сырью, загруженному до 5 декабря и разгруженному до 19 января.
Реализация мер для соблюдения запрета пока окончательно не проработана. По мнению экспертов, мониторинг можно осуществлять на основании данных Федеральной таможенной службы (ФТС РФ) и других стран или правительство создаст специальную комиссию по отслеживанию выполнения требований указа. В случае, если нефть будет продаваться через международного трейдера, отследить будет сложнее.
Напомним, страны «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) рассматривают возможность «установить два предела цен на российские нефтепродукты, чтобы учесть те, которые продаются по более высоким ценам, чем нефть, а также те, которые продаются со скидкой». LR