Продолжение (начало здесь)
После 2012 года возвратов детей в детские дома стало меньше, обучение помогло. Но родные бабушки и дедушки продолжали возвращать своих внуков под опекой, потому что просто не справлялись с подростками. Каждая ситуация возврата ребенка индивидуально, сложно обвинить какую-то одну сторону.
В те же годы из одного большого детского дома создали два – Приволжский и Кировский. Сделали семейные группы по 8 человек. Мы продолжали политику передачи детей в приемные семьи. Потому что по- другому просто не должно быть. Да только подростки в приемные семьи не хотели, т.к. уже имели горький опыт проживания в семье.
Но несмотря на все это, мы понимали, что систему нужно реформировать, что нужен специальный Центр по работе с детьми-сиротами, который был бы связан с Центром усыновления, с психолого-медико-педагогической комиссией, с постинтернатной службой сопровождения, приютом и самим детским домом. Тогда это проект, сама идея была просто революционной.
Но со временем в Казани, Набережных Челнах и Бугульме появились Центры содействия семейному устройству, в которых проходило обучение и сопровождение приемных семей. Сложностью было то, что Казань – город – миллионник, и трех психологов и социальных педагогов явно было недостаточно на всех приемных детей, родителей и выпускников детских домов.
Особенно непросто вести работу с выпускниками детских домов – на нашем сопровождении более 600 выпускников, у которых нужно проверить: нет ли задолженности за квартиру, уговорить устроиться на работу, помочь обустроить и наладить быт, ведь квартиры выдаются абсолютно пустые. Постоянно приходится подключать спонсоров, других приемных родителей.
Дети после детских домов просто не социализированы – не умеют адаптироваться в этом обществе.
Есть и нехорошие приемные семьи, которые могут привести к нам в социальную гостиницу при Центре ребенка с вещами за день до 18-летия.
Очень важно, чтобы приемные родители не бросали ребенка – помогали получить квартиру от государства, если ребенок имеет право на получение внеочередного жилья, контролировали и продолжали оставаться значимой частью жизни. Мы это повторяем на школе приемных родителей.
У меня до сих пор очень тесное общение со всеми моими воспитанниками из детского дома, ведь они называли меня «мамой» - они приходят, благодарят, мы созваниваемся, общаемся в соцсетях, я всегда стараюсь им помочь.
Благодаря моим детям из детского дома, я уже 25 раз стала бабушкой, моей старшей внучке уже 17 лет, а значит не за горами то время, когда я стану «прабабушкой».
В каждого своего воспитанника в детском доме я вкладывала сердце и сейчас стараюсь работать точно также, ведь благодаря этому я чувствую наполненность души.
Мы в Центре содействия семейному устройству города Казани проводим много мероприятий для приемных детей и родителей. Очень хочется верить, что другие люди вдохновятся нашим примером, и детей из детских домов будут разбирать все больше.
В тоже время я понимаю, что нельзя совсем закрыть детские дома. Неблагополучные семьи никуда не делись. Каждый год выявляется около 900 детей в таких семьях.
И конечно, нашему Центру всегда нужна помощь от неравнодушных людей.
Мы всегда принимаем мебель и технику, чтобы помочь ребятам – сиротам доукомплектовать квартиры.
Нам всегда требуются волонтеры – наставники, кто помогал бы проверять долги за коммуналку, и просто бы общался с сиротой, был бы готов помочь в трудной жизненной ситуации. Ведь наших специалистов просто не хватает на всех. Очень часто люди хотят откупиться от сирот подарками, а им на самом деле нужно помочь ориентироваться в этом сложном мире,
нужна эмоциональная поддержка.
Также когда-то у нас был проект, когда выделялись квартиры для ресурсных приемных родителей, и они брали еще детей и занимались их воспитанием в черте города. Побольше бы нам таких квартир, ведь это настолько сокращает затраты государства на содержание этих детей в детдомах!
А еще я мечтаю о Центре поддержке родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, у нас в подвале можно было бы оборудовать арт- мастерскую и проводить терапию.
Вообще, у нас много идей на гранты, которые мы просто не успеваем писать просто потому, что важнее взаимодействие с живыми людьми, которым нужна помощь.
Елена Янковская.
ГОЛУБАЯ НИТОЧКА – БОГОРОДИЦА НА ФАКУЛЬТЕТЕ ЖУРНАЛИСТИКИ
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПРОФЕССИЕЙ