Найти тему

Пора сажать многолетники на рассаду! Какие многолетники к лицу каждому участку?

Вы за окно смотрели? На дворе февраль. Даю старт сезону рассады!

Первыми на рассаду необходимо высаживать многолетние цветы. Многолетникам рекомендуется посадка только через рассаду, на них окружающая среда оказывает большое давление, и они в открытом грунте могут не взойти. Приятный бонус к вашим трудам – это цветение уже в этом сезоне. Многолетники – это игра в долгую, посадил один раз и любуешься несколько лет ими.

Именно цветники – один из важнейших пунктов в ландшафтном дизайне. Не деревья и кустарники, которые являются “скелетом” участка, а именно цветы, сменяющие друг друга, создают вау-эффект от сада!

Вот, к примеру, цветники от Пита Удольфа захватили весь мир. Вы и сами могли наблюдать в городском благоустройстве Москвы, да и в других городах это поветрие. И, говоря строго между нами, я этому очень рада, только даже потому, что разумнее один раз посадить многолетники, чем каждый год тратить огромный городской бюджет на луковичные и однолетники.

Дать один чек лист многолетников, подходящих каждому саду невозможно: важно учитывать, что уже растет, какие почвы, какой режим освещения и много других факторов.

Но у меня появилась идея: правильный цветник состоит из структурных растений и компаньонов. Использую такие растения можно сделать “матричную” посадку или “блочную”. Мы обязательно с этими терминами разберемся в следующих статьях, а сейчас хочу поберечь ваше время, чтобы вы успели посадить необходимые многолетники на рассаду.

Так вот, о чем это я? Без структурных растений вам точно не обойтись, это – злаковые травы, которые держат массу цветника весь сезон, они декоративны и устойчивы. И список таких растений очень невелик. Вот он, проверенный в сотнях и тысячах садах. Скорее обзаводитесь семенами и высаживайте на рассаду. Для увеличения всхожести рекомендую несколько дней семена подержать в холодильнике.

  • Вейник остроцветковый Карл Фостер
-3

Реально создает вау эффект! Можно сажать на солнце и в полутени.

  • Молиния
-4

Молиния великолепна в цветении. Используют ее в цветниках природного стиля. Безусловный солист первого и второго плана. В зиму уходит с коричневыми метелками и желтыми листьями. Для солнца и полутени.

  • Мискантус
-5

Предпочитает солнце, важно соблюдать увлажнение почвы.

  • Овсянница
-6

Высаживать можно на солнце и в полутени. Выдерживает засуху.

  • Щучка дернистая
-7

Можно выращивать и на солнце, и в полутени, необходима влажность почвы.

  • Сеслерия
-8

Растет как на солнце, так и полутени.

Что в итоге? Друзья, перечисленные злаковые травы потребуются в любом случае для создания красивого цветника. Выбирайте один или несколько, какие вам понравились. А в следующих статьях я расскажу, какие же растения выбрать им в компаньоны. Но это будет уже другая история.

Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.

Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!

У меня на канале есть еще полезные материалы:

Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.

Напишите в комментариях, есть ли у вас стильный цветник со злаками на участке?