Найти тему
Полки Безумия

Сигизмунд Кржижановский - советский философ, взрывающий мозг

Читаем дальше.

Логично, что после лайтовейшего графического романа захотелось чего-то прям интеллектуального и высокого. На этот случай у меня уже давно лежит сборник Сигизмунда Кржижановского - "Воспоминания о Будущем". В сборник входит одноименная повесть и полдюжины рассказов в довесок. Ну, душновато, конечно, хотя ничего другого от советского философа и драматурга, пережившего обе мировых войны и революцию, ждать и не нужно.

Начну, пожалуй, с повести. "Воспоминания о Будущем" это эдакая "Машина Времени" Уэллса, только написанная как будто Платоновым. Оно и в общем-то неудивительно, потому что автор жил ровно в те же года, что и Андрей Платонович, познав, так сказать, все прелести светлого коммунистического общества.

Сумрачный немецкий гений, проживающий в Российской Империи, упарывается матаном и рождает из недр своего разума принцип конструирования машины времени. Но реализовать свою идею ему пока не суждено - сначала первая мировая война, потом немецкий плен, потом революция, государство преображается и следует совершенно новым для него путем, в котором протекают совершенно другие процессы. Повесть так и сочится безысходностью и кафкианством, сама жизнь насмехается над главным героем, играя с ним в жестокие кошки-мышки. Когда же он достигает своей цели и заглядывает в это самое будущее, открывшаяся ему картина далеко не так прекрасна и радужна, как это выглядит на смелых советских плакатах и в лозунгах. Посыл такого произведения предельно ясен - сомнения перед выбранным рабочим классом государственным путем и его критика. Видимо, это одна из причин, почему автор все свои произведения "писал в стол", ибо в сталинские времена всякое могли подумать.

Рассказы читать еще тяжелее. И дело даже не в достаточно сложной их тематике - от рассуждений на тему суициидальных философских концепций до тщательного анализа времени возникновения творческого озарения у разных писателей. Дело в языке - по страницам раскинулись настоящие месторождения метатекста, реинтерпретаций мифологем и философских фантасмогорий. Этот ядреный коктейль, будьте уверены, отлично прочищает мозги и, я уверен, создает новые творческие нейронные связи. Но, конкретно в рассказах из этого сборника, за исключением самой заглавной повести, слишком мало атмосферы СССР 20-30-х гг, я бы с удовольствием бы почитал.

Особо выделю два из тех, что есть конкретно в этом сборнике:

  • "Квадратурин" - вы не поверите, но это настоящая советская протокрипота. Представитель рабочего класса проживает в маленькой тесной комнатушке, пока незнакомец не предлагает ему воспользоваться "Квадратурином" - экспериментальным препаратом расширения замкнутых пространств. Обмазав им стены и потолок, главный герой с удовлетворением замечает, что он реально работает, комната стала намного больше и даже продолжает расти. Только вот как скрыть такое читерство от всевидящего государства? Из-за боязни, что кто-то увидит его новые хоромы, герой лишает себя электричества, но комната уже расширилась до такой степени, что он сам в ней навсегда заблудился в темноте.
  • "Тринадцатая категория рассудка" - отсылочка к Иммануилу Канту. Старый могильщик рассказывает историю о том, как покойник опоздал на свои собственные похороны. Абсурд, гротеск, сатира и минимум новояза, что позволило проникнуться историей.
Всегда так бывает: сперва ходишь к друзьям, а потом – как развезут их на катафалках – к могилам. Настал и мой черед променять людей на могилы.

Так что интересный опыт, кому хотелось немного платоновщины - Welcome!

Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror.