Много лет назад, когда мы только поженились, и стали обзаводится первой мебелью, я заказала книжный стеллаж. Увидела его в газете объявлений и позвонила по номеру, мне сообщили, когда доставка. Я бегала все время к окну, высматривая, когда привезут мебель. И вот приезжает грузовая машина, и из фургона достают... набор досок. Оказывается, собрать их надо было самостоятельно.
Это была середина 90-х и мы тогда только привыкали к тому, что мебель надо самим скручивать конфирмантами уже в квартире. В советское время это никому не приходило в голову. Продавали уже готовое.
В-общем, с той поры, мне не кажется, что делать мебель это сложно. И книжный стеллаж это самое простое. Собрал коробочку из четырех досок с углами 90 градусов, закрепил сзади ДВП и готово.
Но, оказывается и книжные стеллажи могут быть разными. Собрала несколько свежих вариантов.
Полки под 45 градусов
Вообще-то это кажется гениальной идеей. Стандартные книжные полки имеют размеры от 25 до 30-35 сантиметров. Но дизайнер из Казани Петр Сафиуллин придумал стеллаж, в котором глубина всего 15 сантиметров. При этом самая обычная книжка входит!
Как это удается? За счет того, что вертикальные стенки идут под 45 градусов к горизонтальными. И книжки стоят как-бы наискосок к зрителю. Конечно, если библиотека огромная, то такие стеллажи, наверное будут не очень удобны, все-таки книг войдет чуть меньше, чем при 90-градусном размещении. Но зато на таком стеллаже можно красиво расставлять сувениры.
Не знаю, кто был первым, но полки под 45 градусов делали и итальянец Джино Каролли и швед Паулен Бреммер и француз Фабрис Беррукс.
Француз Фабрис Беррукс придумал еще одну вариацию книжных полок, когда часть вещей скрыта, но не дверцами, а конструктивом.
То есть достать вещь так же легко, как и с обычной полки, но при этом нет какой-то какофонии, которая неизбежно случается на открытых полках
Полки со стеклянными дверцами
На фото ниже только на первый взгляд кажется, что это обычный книжный стеллаж со стеклянными дверцами. На самом деле, не совсем обычный. Дверцы у него имеют специальные полозья и можно поднять их и задвинуть. И спокойно выбирать нужную книжку, а потом вернуть дверку на место.
Эту систему придумал американец Генри Йесир еще в 1892 году и даже запатентовал. Еще одна его талантливая идея состоит в том, что полки эти составные и можно дополнять их количество с увеличением библиотеки. Сейчас такие шкафы производит шведская компания Björkkvist
Шкаф или артобъект?
Еще один необычный книжный шкаф я нашла у компании Jim Wood. Взяла на заметку этот стеллаж:
Здесь необычный конструктив усиливается еще и подсветкой. И выглядит довольно феерично.
Подвесные книжные полки могут выглядеть и так:
Как видим, масса способов проявить фантазию даже в таком простом деле, как книжные полки.