Найти в Дзене

В Самару! От деревянного флигеля к купеческому неоренессансу на улице Венцека

Дворовое место в 42 квартале Самары на пересечении улиц Заводской (Венцека) и Вознесенской (Степана Разина) принадлежало самарскому 2-й гильдии купцу Ивану Васильевичу Смирнову еще с догубернских 1840-х .С застройкой усадьбы почтенный коммерсант не спешил, и почти тридцать лет на его участке стоял только деревянный флигель с двумя комнатами да надворные постройки.

На фасаде по ул. Венцека раньше вывешен  балкон,
На фасаде по ул. Венцека раньше вывешен балкон,

Лишь после кончины владельца его сын и наследник Иван Иванович Смирнов 12 мая 1867-го года подал в строительное отделение Губернского правления просьбу на строительство каменного двухэтажного дома с подвалом и каменных нежилых служб. Сам он в это время с женой Варварой Николаевной и сыновьями Андреем и Василием снимал квартиру в доме соседа напротив – купца Михаила Сурошникова.

-2

Разрешение на постройку было выдано буквально через несколько дней, чертежи подготовил тогдашний губернский архитектор Михаил Сергеевич Муратов, и к 1871-му году на дворовом месте Смирновых с нынешним адресом Венцека,26 стоял по улице каменный двухэтажный дом и «полукаменный» дворовый флигель.

В лепном декоре под сандриками -   картуши со вписанной в овал начальной буквой фамилии владельца  И.И. Смирнова
В лепном декоре под сандриками - картуши со вписанной в овал начальной буквой фамилии владельца И.И. Смирнова

Думается, что изначально, как и в других работах Муратова, для строительства был использован «образцовый проект» с традиционным лаконичным решением фасадов.

Фасад со стороны ул Степана Разина с парадным входом
Фасад со стороны ул Степана Разина с парадным входом

Еще через 10 лет – 7 августа 1881-го года - И.И. Смирнов исходатайствовал у Управы разрешение пристроить к дому одноэтажную каменную кухню и дополнительные службы. Кроме того, решил изменить простенькие фасады во входящем в моду стиле «неоренессанс» . Направление архитектурной эклектики последней четверти 19-го века воспроизводило внешние черты архитектуры времен Возрождения и приобрело популярность благодаря своей живописности - в отличие от однообразного и суховатого классицизма. К тому же неоренессанс был вполне подходящим для выражения богатства и респектабельности.

-5

Особняк после перестройки приобрел все отличительные черты стиля – симметричную композицию, ярусное членение фасадов, использование руста и пилястр. Горизонтальное членение выполнено профилированными межэтажным и подоконными поясками, вертикальное – рустованными угловыми пилястрами. Стены декорированы дощатым рустом, дверной прем парадного входа с ул. Степана Разина оформлен порталом с ионическими колоннами и антаблементом с лепными гирляндами.

Детали окон первого этажа
Детали окон первого этажа

Прямоугольные оконные проемы первого этажа обрамлены наличниками с картушами на месте замковых камней, второго этажа – декорированы прямыми сандриками с полуциркульными бровками и лепными гирляндами в подоконных нишах. Фриз декорирован лепной каймой в виде стилизованных листьев, венчает здание развитый карниз с сухариками.

Фасад здания, выстроенного по "образцовому проекту", преобразился благодаря использованию "ренессансных" лепных деталей
Фасад здания, выстроенного по "образцовому проекту", преобразился благодаря использованию "ренессансных" лепных деталей

В 1894-м году, через три года после после кончины И.И Смирнова особняк был продан сыновьями А.Н. Шадрину. Потомок перебравшегося в Самару из Балахнинского уезда Нижегородской губернии купеческого рода, самарский первой гильдии купец Алексей Николаевич Шадрин занимался хлеботорговлей, имел паровую мельницу на Волге.

Строки из оценочной ведомости за 1900 год
Строки из оценочной ведомости за 1900 год

Сам с семьей проживал в доме на Хлебной площади, а купленную усадьбу сдавал в аренду. На первом (со стороны ул. Степана Разина – подвальном) этаже предлагалась торговая лавка с квартирой за 276 рублей в год. Весь второй этаж снимал за 600 рублей жилец Михаил Храповицкий с семьей, о котором известно, что имел сына Александра, уехавшего после революции в Якутию, работавшего там бухгалтером и в 1928-м году осужденного на 10 лет концлагерей «за контрреволюционную деятельность.

ренессансные растительные орнаменты - реалистичные и живописные
ренессансные растительные орнаменты - реалистичные и живописные

Третий этаж за 850 рублей арендовало отделение окружного суда. Стоимость всей усадьбы площадью 180 кв. саженей составляла 5032 рубля.

После недавнего ремонта яркий образец самарского неоренессанса конца 19-го века стал еще ярче
После недавнего ремонта яркий образец самарского неоренессанса конца 19-го века стал еще ярче

В 1896-м году после внезапной смерти А.Н.Шадрина владелицей всей недвижимости стала его жена Ольга Васильевна. Продолжала вести семейный бизнес вместе с младшим сыном Матвеем, а позже, полностью передав ему дела, сосредоточилась на благотворительности.

-11

Еще одним любимым занятием стало коллекционирование живописи, гобеленов, скульптуры и керамики, привозимых сыном из заграничных поездок. Коллекция из 104 наименований была изъята для передачи в музей в 1918-м году одновременно с национализацией дома и выселением хозяйки на окраину города .

Бронзовые канделябры с крылатыми головками бога Гермеса из коллекции О.В. Шадриной сейчас находятся в экспозиции Самарского художественного музея. Фото А. Макарова
Бронзовые канделябры с крылатыми головками бога Гермеса из коллекции О.В. Шадриной сейчас находятся в экспозиции Самарского художественного музея. Фото А. Макарова

Бывшую усадьбу Смирнова еще до этих событий Шадрины продали крестьянину Алатырского уезда Чувашии Алексею Михайловичу Сусорову. В 1915-1918 годах владелицей значилась крестьянка Анна Тимофеевна Сусорова (урожденная Малышева). 15 марта 1922-го года все усадебные строения были национализированы и переданы под коммунальное жилье

-13

Сто лет спустя особняк в «столичном» стиле неоренессанса, редком для провинции вообще и Самары в частности, так же продолжает использоваться в качестве жилья.

Самарские предприниматели очень уважали языческого бога Гермеса и любили размещать связанную с ним символику  не только на фасадах но и в интерьерах своих домов
Самарские предприниматели очень уважали языческого бога Гермеса и любили размещать связанную с ним символику не только на фасадах но и в интерьерах своих домов

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете