В Красноярском крае продолжается подготовка к проведению экономического форума "Время Сибири" (КЭФ-2023). Несмотря на то, что основные мероприятия пройдут с 1 по 3 марта на территории многофункционального комплекса Сибирского Федерального университета, многие экспертные площадки будут работать как в Москве, так и за рубежом. Как отметил заместитель председателя краевого правительства Сергей Верещагин, в этом году Красноярский экономический форум продолжит новую традицию проведения как в очном, так и в онлайн-формате:
"Красноярский экономический форум давно и прочно занял свое место на деловой карте страны. Ежегодно здесь обозначаются основные тренды развития сибирских регионов и страны в целом. Прошлый год ясно дал понять всем, что придется адаптироваться к работе в новых условиях, искать новые решения для устойчивости экономики. И КЭФ стал площадкой для поиска этих решений, местом обсуждения механизма их реализации. В этой работе участвуют бизнес и власть, наши и зарубежные эксперты, представители научных кругов и институтов развития — все, кто может высказать компетентное мнение по острым вопросам. В этом году мы посвятим форум развитию Сибири — опорного стратегического макрорегиона России, а также развороту экономики России на Восток в новых геополитических реалиях"
При непростой геополитической обстановке проведение форума стало особенно актуальным — например, перемены в экономике при текущих мировых событиях станут основным мотивом форума. Также внимание будет уделено импортозамещению, цифроизации, креативным индустриям, инвестиционным проектам и развитию внутреннего туризма. По словам политолога и генерального директора Центра стратегического проектирования Виктора Потуремского, сложившиеся отношения Сибири и восточных стран, а также прогнозы будущих стратегий являются огромной темой для обсуждения:
"Вектор на Восток во многом является неизбежностью в условиях непреодолимой стены, барьеров, выстраиваемых Западом. Можно посмотреть, как у нас вырос товарооборот на восточном направлении, и вопрос развития инфраструктуры, торговых, производственных, промышленных отношений становится сейчас первоочередным"
Как рассказали в правительстве Красноярского края, как и в прошлые годы, работа экономического форума стартует с молодежной площадки — здесь внимание будет сосредоточено на кадровых ресурсах, а основной темой дискуссий станет развитие кадрового потенциала до 2030 года. Не обойдется и без новшеств: так, Институт гастрономии СФУ совместно с крупнейшими ресторанными сетями Красноярска представят гастрономическую программу. По традиции пройдет и ежегодная программа КЭФ-ФЕСТ, в рамках которой гости смогут увидеть несколько десятков мероприятий в сфере культуры и спорта.
Опыт проведения Красноярского экономического форума в гибридном формате показал хорошие результаты. Например, в прошлом году участниками мероприятия стали около 44 тысяч человек, в том числе 400 ведущих экспертов из России и зарубежных стран. Онлайн-трансляции стали не менее популярны — их успели посмотреть более 2 млн зрителей из России и других стран. В этом году темы мероприятия также не ограничатся трехдневным обсуждением на площадках — дискуссии будут продолжаться в течение года в качестве тематических стратегических сессий.
Отметим, что Красноярский экономический форум "Время Сибири" проводится под руководством Администрации губернатора Красноярского края, регионального правительства, Корпорации развития Енисейской Сибири и Сибирского Федерального университета. Желающие принять участие в дискуссиях могут зарегистрироваться на официальном сайте форума.