Найти тему
Posrednik CG

Мы на пороге прорыва в области космических перелетов?

Очевидно, что для прорыва в области перемещения в космосе, нам нужен, в первую очередь, прорыв в двигателях. Как выяснилось, не так уж страшна и космическая радиация при полете на Марс, как считалось ранее, но вопрос времени перелетов остается открытым.

Марс, это еще не такая уж большая проблема, а вот другие планеты Солнечной системы, не говоря уже о более дальних местах.

Все эти двигатели, искривляющие пространство, использующие фантастические виды топлива, все это гипотетические проекты. Впрочем, о двигателе который будет упомянут сейчас, тоже говорить рано, но вот сам принцип его работы интересен.

Слышали вы, когда-нибудь, об эффекте Холла и о двигателях, работающих на этих принципах?

Двигатели на эффекте Холла используются в спутниках на основе электростатического эффекта. Но проблема в том, что через камеру такого двигателя можно пропустить немного тока. Из единицы площади из-за этого можно получить очень ограниченное количество тяги.

Совсем недавно считалось, что это проблема, решить которую, пока что, не получается.

Суть эффекты Холла в следующем:

Как правило, газ ксенон, движется через цилиндрический канал, где его ионы разгоняет мощное электростатическое поле, а специальная кольцевая камера воздействует на них магнитной силой, что и приводит к возникновению тяги. Однако слишком много рабочего тела такая система просто не способна «переварить».

Проблему разрешили американские ученые. Группа специалистов из Мичиганского университета смогла сделать так, что 9-киловаттный двигатель Холла работать при 45 кВт, сохранив при этом примерно 80% его эффективности.

Вместо ксеона использовали криптон, добавили водное охлаждение.

Я бы не стал торопиться с выводами, и радоваться очередному прорыву. Но, очень даже похоже, что прорыв имеет место.

Автор: SO_KIR_KIN

Наука
7 млн интересуются