А вот и обещанное продолжение.
Молодые сыграли скромную свадьбу, сами понимаете, банковский счёт наёмной продавщицы и рядового столяра не похож на копилку родителей Гарри Поттера в Грингготсе. Горы золота молодожёнам не завезли, да и порядки за рубежом несколько иные. Это у нас родители молодым на свадьбу стараются подарить квартиру или какой-никакой угол, ТАМ это вам не ТУТ:
- Стукнуло 18? Будь добр как-нибудь сам. Снимай квартиру, бери кредит, устраивайся на работу. Вперёд и с песнями...
Так что перед вновь созданной семьёй встала насущная проблема самообеспечения.
Как говорится, любовь любовью, но кушать хочется всегда. Да и деваться тоже не мешает. И тогда ребята придумали одну вещь: они решили открыть магазин декора и различных интерьерных вещиц для дома.
-Эка невидаль, - скажете вы. – Да этим занимаются все кому не лень.
И будете правы на 100%. Увы, мастеров декора очень много. Те, кто не смог подняться до мебели, больших и крупных заказов, стать краснодеревщиком пруд пруди. Все ярмарки даже у нас в России забиты панно, панношечками, тарелками, вазами, вырезанными на ЧПУ или лазере безделушками.
Не сомневайтесь ТАМ с этими делами точно так же как и ТУТ.
Но у Эдерсона и Джоанны Марии, благодаря случаю, появилась одна очень интересная задумка. Во время подготовки к свадьбе высинилось, что свадебный декор для церемонии нужно ждать около 10 дней, так как в городе его не купить – ровно столько запросил продавец на Этси.
Естественно, Эдерсон как столяр смог сделать такой декор из дерева: для мастера это плёвое дело. И, конечно, он сделал: для гостей открытки из тонкой фанеры в форме сердечек, для праздничного стола – поставки тоже в форме сердечек. И вообще, на церемонии, всё вокруг было в форме сердечек.
Гости были поражены.
Свадьба была самой «сердечной» из всех, что они видели.
А на следующий день после церемонии друг жениха пришёл к жениху с просьбой «занять» его молодую жену на время. Эдерсон нахмурился:
- Ты как бы это... поясни перед смертью!
Друг засмеялся:
- Дружище, ничего предосудительного. Не могла бы твоя молодая супруга помочь мне с украшением уже моей свадьбы.
И это была не единственная просьба!
С подобным предложением к Джоанне Марии и Эдерсону подошли почти все неженатые гости, кто тоже предполагал в ближайшее время одеть кольцо на палец. И все они хотели арендовать или купить такой же свадебный декор на время проведения торжества.
Все как один говорили, что в жизни не видел такой красивой и грамотно украшенной церемонии. Пришлось молодожёнам засучить рукава и штамповать сердечки почти что в промышленных масштабах.
- А ведь это идея! – подумали Эдерсон и Джоанна и…
И они открыли магазин декора и украшений для дома и свадебных церемоний. В котором все вещи, все предметы декора были исключительно в форме сердца. Это самый «сердечный» магазин из всех, что я видел.
Причём абсолютно все товары сделаны собственноручно!
Закупается для перепродаже не более десятой части от ассортимента. В основном же Эдерсон ездит по старым домам, стройкам, забирает хлам или покупает старые доски. Ошкуривает их, вырезает, шлифует и окрашивает.
Частенько ему привозят материалы просто в дар, так как весь город знает об их увлечении. А давать вторую жизнь, причём очень красивую жизнь старым вещам всегда приятно.
Естественно сначала было трудно – это главная беда узкоспециализированных магазинов и мастерских.
Однако со временем о магазине узнали, и он обрёл невиданную популярность не только в собственном городке, но и во всей Бразилии и даже Южной Америке. Многие его так и называют, самый сердечный магазин в Америке.
И в заключение несколько слов об опыте этого магазина и возможности его перенесения на нашу почву.
Многие мастера при открытии собственного магазина, мастерской и вообще в начале своей деятельности начинают необоснованно расширять ассортимент, делая всё подряд: дешёвое и дорогое, большое и маленькое. Пытаются сделать абсолютно всё, чтобы охватить максимально больший круг заказчиков!
В корне неверная стратегия: опыт показывает, что чем меньше ассортимент, тем больше заработок в перспективе. Да, сначала трудно, но при наработке пула постоянных заказчиков появляются большие и, главное, постоянные заказы, на которые мастерская может жить.
Например, я знаю мастеров, которые делают ТОЛЬКО светильники, или, например, бра, фонари, кораблики, маяки... то есть выбрали одну тематику и в ней работают. И им хватает не только на хлеб с маслом, но и на икру (не знаю только какую: чёрную, красную или заморскую - баклажанную).