Приветствую, дорогие читатели канала "Генератор мыслей". Мои постоянные читатели в курсе, что я выбрала профессию судмедэксперта. Поэтому я стала интересоваться связанной с этим информацией. Недавно я прослушала лекцию о биологическом и социальном значении смерти. Меня эта лекция очень заинтересовала, было много новой и необычной информации, чем и хочу с вами поделиться.
Интересные факты о смерти
Социальное значение смерти
Приматы только под угрозой смерти начинают шевелиться, думать, А мы (как близкие родственники приматов), пользуясь возможностью существования загробного мира этим себя успокаиваем. Ведь будто после смерти мы будем продолжать жить, нет особого страха, что это всё закончится. Это как успокоение и повод и дальше не предпринимать активных действий. Почему мозгу это и нужно я расскажу немного ниже.
Заблуждения о смерти
Что это за свет в конце туннеля? Люди считают, что перед смертью открывается туннель в другой мир. Однако учёные говорят, что это ни что иное, как отмирание периферийного (бокового) зрения. Потому что ткани отмирают, начиная от менее необходимых и используемых. Центральное зрение важно, поэтому оно пропадёт после периферийного. Вот и возникает эффект туннеля с пучком света.
А как же голоса и являющиеся картинки перед смертью? Учёные и этому нашли объяснение. В зависимости от рода деятельности у человека перед смертью проявляется то, что хорошо было развито. Так как последним сохраняется как раз именно самое важное, самое натренированное. Поэтому музыканты перед смертью могут слышать мелодии, а художникам, например, воображение рисует картины.
А чувство дежавю? Некоторые люди объясняют это перерождением душ. Наука же- перебиранием случайных комбинаций во время сна. Наш мозг не прекращает работать даже ночью. О чём же он думает? Днём мы сами управляем своими мыслями. А ночью мозг перебирает случайные комбинации между нейронными связями. А таких комбинаций очень много. Тем более, если какое-то место встречается часто, то связи закрепляются, вероятность их появления увеличивается. И так, вам приснилась какая- то сцена, возможная в реальной жизни. Но сон запомнился не чётко. И когда похожая ситуация возникла в реальной жизни, то, конечно, мы вспоминаем, что это уже где-то было. Тем более, что мозг запоминает всё увиденное.
Немного цифр
- Теоретически, мозг перегрузить можно. Нужно всего лишь непрерывно получать информацию в течение 300 лет.
- Так как мозг потребляет бешеное количество энергии, то запаса энергии хватает только 6-7 секунд нормальной жизнедеятельности. Далее начинается кислородное голодание и процесс отмирания тканей.
- К 50-60 годам мозг начинает терять по 30 граммов за каждые 10 лет. Нейроны умирают из-за того, что перестают получать необходимую энергию. Но зато больше энергии достается функционирующим. Именно поэтому с годами мыслей становится меньше, зато они становятся более навязчивыми и однозначными.
Как мозг сам себя убивает...
И под конец немного грустненькая правда о нашем умном и ленивом мозге. Наш мозг устроен по схожему принципу, как и у приматов. А у приматов какие главные цели? Найти пищу, завоевать внимание самок и размножиться. В общем, мозг человека тоже пытается удовлетворить эти 3 установки. А чувство лени у человека можно обосновать сохранением энергии. Ведь приматы не знали, что будет завтра, смогут ли они выжить, найдут ли еду? А наш мозг не понимает, что у человека много денег, безопасная квартира, много еды в холодильнике.
А тут ещё зачем-то люди напрягают свой мозг в решении каких-то задач и проблем. А напомню, что умственная деятельность требует много энергии, которую вообще-то нужно экономить, мало ли что случись. Вот и наш большой и развитый мозг был создан прежде всего для того, чтобы как можно быстрее и эффективнее решить проблему и потом спокойно отдыхать и дальше экономить энергию. И конечно, же для выполнения вышеописанных установок, которые подкрепляются гормонами-н@рк0тиками. Так выживают приматы, но не люди. Ведь если какие-то зоны мозга не работают, то они отмирают, то есть мозг своим желанием выжить, как примат- убивает, разрушает сам себя, разрушает человека.
Вот здесь можно найти лекцию. https://meduniver.com/Medical/Video/19.html
Вот такую необычную и интересную информацию о процессе смерти я для вас подготовила. Понравилось ли вам? А какие примеры лени мозга вы наблюдали? Будет интересно почитать в комментариях. Всем желаю не часто поддаваться сохранению энергии и использовать данные возможности на всю!