Сразу скажу, что действительно полезных советов на тему "как найти хорошего адвоката" в Интернете я не встречал.
Поэтому выскажу свое мнение, основанное на моих личных впечатлениях от общения с многочисленными адвокатами в ходе длительного уголовного процесса, закончившегося оправдательным приговором.
Речь будет идти об адвокате в уголовном деле.
Итак, что такое хороший адвокат?
1. У хорошего адвоката есть оправдательные приговоры. Чем их больше, тем лучше.
При этом надо понимать, что есть "чистые" оправдательные приговоры, когда обвиняемый полностью оправдан. Это самый лучший вариант.
А есть частично оправдательные, когда, например, человек обвинялся по 10-ти эпизодам, а по результатам суда он по 9-ти эпизодам осужден, а по одному – оправдан. Это, конечно, может быть не заслуга адвоката, а просто косяк следователя – недоработал, не собрал достаточно доказательств.
В моем случае у меня в суде были так называемые адвокаты "по назначению" – это когда суд не может пройти без адвоката, а у подсудимого, например, нет денег на оплату адвоката "по соглашению". Поэтому суд принимает решение о назначении адвоката, услуги которого оплачивает государство.
Насколько я мог видеть, эти адвокаты "по назначению" или прямо работали не на меня, а на другую сторону – сторону обвинения, или были агентами с задачей: в доверительных беседах со мной выведать у меня какие-либо "тайны", способствующие опять же вынесению мне обвинительного приговора.
Поэтому я таким адвокатам "по назначению" сразу говорил: ваша задача в суде – просто сидеть и ничего не делать. Вообще ничего. Вообще. Ни-че-го. Можете спать, тупить в телефоне, заниматься другими делами – чем угодно, я все сделаю за вас сам. И адвокаты просто сидели и ничего не делали.
Потом, когда мне был вынесен оправдательный приговор и эти "адвокаты" стали своего рода "знаменитостями", у них неосведомленная публика спрашивала: как же вам удалось этого добиться?
И адвокаты, которые в суде ничего не делали, глубокомысленно морщили лоб и важно изрекали:
— Да… Нам пришлось много и тяжело потрудиться….
Некоторые адвокатские палаты даже выдают специальные призы адвокатам за оправдательный приговор – какую-нибудь хрустальную "сову" с памятной надписью.
И у моего горе-адвоката, который дремал в суде, в кабинете тоже стоит такая хрустальная "сова" за оправдательный приговор. Но очевидно, что такой приз таким адвокатом совершенно не заслужен.
Поэтому один оправдательный приговор в активе у адвоката – это еще не показатель.
Оправдательных приговоров у хорошего адвоката должно быть много. Чем больше – тем лучше.
И хороший адвокат всегда может подробно рассказать по каждому оправдательному приговору – как и каким способом ему удалось этого добиться.
2. Хороший адвокат никогда не предложит решить вопрос со следствием или с судом при помощи денег.
Знаю массу случаев, когда и адвоката, и его подзащитного брали с поличным на взятке со всеми вытекающими из этого последствиями – новое уголовное дело и новый срок.
3. Необязательно, но неплохо, когда у адвоката есть свой собственный опыт отсидки в СИЗО, как бы это странно не выглядело.
Дело в том, что такой адвокат, из бывших обвиняемых, очень хорошо знает нужды и запросы своего подзащитного, который находится под стражей, его психологию. И может помочь ему даже такой мелочью, как принести на встречу с подзащитным, например, какой-нибудь "биг мак" и бутылочку колы, что доставит долго сидящему человеку массу положительных эмоций.
4. Плохие адвокаты часто пользуются таким приемом: у себя на сайте выкладывают истории, как им удалось, например, добиться условного осуждения своего подзащитного по статье 228 часть 1 (в данном случае конкретная статья не важна, важен принцип).
И при этом плохие адвокаты умалчивают о том, что по сложившейся судебной практике суды и так дают условный срок по статье 228 часть 1.
То есть, по сути, заслуги адвоката в условном сроке – нет.
Поэтому вывод: после того, как ознакомитесь с сайтом адвоката – не ленитесь, посмотрите уголовный кодекс, посмотрите в интернете сложившуюся судебную практику – можете обнаружить адвокатское вранье.
5. Хороший адвокат сразу может рассказать вам, как он будет вас защищать. Без конкретики, потому что надо с делом знакомиться, но метод защиты он вам расскажет.
Плохой адвокат начнет вилять и тянуть резину: посмотрим, что в деле написано…, я пока не знаю…, думаю…, пишу стратегию защиты на черновик, но показать пока не могу… и так далее.
6. Хороший адвокат всегда даст вам официальный документ о приеме у вас денег.
Дело в том, что если будет вынесен оправдательный приговор, то на основании этого документа государство вернет деньги, затраченные на оплату адвоката.
Плохой адвокат деньги берет, но от выдачи документа всячески увиливает. Потому что и не рассчитывает на оправдательный приговор.
7. Хороший адвокат собирает много доказательств невиновности своего подзащитного. При этом часто работает как Шерлок Холмс или Пуаро.
8. Хороший адвокат заставляет много работать над защитой и своего подзащитного. Потеют от работы оба.
9. Хороший адвокат в суде всегда ведет аудиозапись суда, и файлы с записями сразу предоставляет своему подзащитному.
Это, конечно, далеко не все. Тема хороших адвокатов и эффективной уголовной защиты неисчерпаема.
Но первые 9 признаков в любом случае помогут вам отсечь явных негодяев и проходимцев среди адвокатов, если, не дай Бог, вам вдруг понадобится уголовная защита.
Продолжение следует.
Читайте также.