Найти тему
Мамские бубни

Сколько стоит зарегистрировать построенный дом, и как это сделать, находясь в другом регионе

Осенью мы построили дом в Калужской области. Я хотела поскорее поставить его на учёт, чтобы была возможность застраховать, вложить в ипотеку материнский капитал и оформить налоговый вычет. Но пока зимой там жить особо негде, ездить одним днём с ребёнком тяжеловато...

Наш красавчик!
Наш красавчик!

В общем, я долго с этим тянула, а потом узнала, что могу зарегистрировать дом не выезжая в Тарусу, прямо в Москве.

Сейчас стало гораздо проще и удобнее. Например, раньше надо было сначала ставить объект недвижимости на кадастровый учёт и только потом регистрировать право, сейчас всё можно сделать одновременно в любом офисе приёма документов вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости.

Для того, чтобы поставить дом на кадастровый учёт, нужен его технический план. Это самое затратное по деньгам и времени. Готовит план кадастровый инженер, с ним надо встречаться на объекте и через пару недель забирать у него документы и диск.

Инженера я нашла в поисковике по запросу «кадастровый инженер Таруса». Созвонилась, всё уточнила и договорилась о встрече.

Важно перед оплатой проверить лицензию кадастрового инженера на сайте Росрееста.

Инженер работает в паре с геодезистом: они делают необходимые замеры, фотографируют дом. Технический план нашего дома обошёлся нам в 13 000 рублей.

-2

Далее я записалась в ближайший МФЦ. В нашем выбор времени был большой, я ходила днём. Провела там целый час, хотя заявлено, что услуга предоставляется в течение 45 минут. Сотрудник долго выяснял, какой вид строительства нужно указать.

Из документов у меня были с собой только паспорт, СНИЛС, выписка из ЕГРН и технический план с диском. Забрали у меня только диск (на хранение), с остальных документов сняли копии. А бумажная часть технического плана вообще не нужна, в Росреестр все документы отправляют онлайн.

Прямо в МФЦ я оплатила пошлину 350 рублей.

Забавно, что мне на следующий день пришло письмо с просьбой доплатить 1650 рублей. Сотрудник МФЦ предупреждал, что такое бывает, доплачивать не нужно, но стоит позвонить в Росреестр за уточнением. Там меня отправили в калужский отдел Росреестра, где мне сообщили, что пошлина оплачена верно. Но на всякий случай дали телефон регистратора :)

Документы были готовы через 2,5 недели. Забирала я их без записи. Мне вернули диск с техническим планом и выдали новую выписку из ЕГРН.

В общем, подготовка документов к ипотеке и строительству была гораздо сложнее и дольше.

Ставьте лайк, если статья была интересна, и подписывайтесь на мой блог.