Сколько пакетов семян томатов нужно купить на сезон? Сколько «вешать в граммах» или считать в штуках? И сколько кг помидоров вырастет из этих семян? Точные расчёты провести невозможно, но примерно прикинуть — вполне реально.
В садовом магазине у дачника «рвёт крышу», хочется всего и побольше. Потом мы сеем слишком много рассады, ей тесно на подоконниках, она вытягивается. В мае лишнюю рассаду раздаём соседям. А в августе раздавать уже приходится помидоры, потому что переработать столько невозможно. Выйти из этого замкнутого круга сложно, потому что нужно себя сдерживать ещё на стадии покупки семян и посева.
Сейчас мы не говорим об увлечённых коллекционерах, которые сажают сто сортов по 1-2 куста просто из интереса и любви к томату как к культуре. Речь идёт о простой утилитарной цели: вырастить, чтобы съесть свежими и переработать. Опять же, не на продажу, для своей семьи. Понятно, что семья у всех разная: у кого два человека, а у кого и десять, включая взрослых детей и внуков.
Я могу предложить для отсчёта свой опыт выращивания для семьи из 2 человек.
Сколько вам нужно помидоров?
Прежде всего надо примерно определиться, сколько помидоров вам нужно, в кг или вёдрах.
В 2021 г мой урожай за весь сезон был около 30 вёдер помидоров. На двоих — это слишком много, консервацию съесть не успели за зиму. Осенью раздавала помидоры коробками.
В 2022 вырастила больше 40 вёдер — это ещё страшнее, видимо, в этом году можно будет не консервировать вовсе. Морозилка тоже забита.
Сколько вам нужно кустов томатов?
Здесь нужно учесть три фактора: потребности в самих помидорах, площадь для выращивания и время для ухода.
Сколько кг
Я не веду точной статистики, сколько помидоров даёт конкретный сорт или один куст, это слишком сложно, ведь созревают они не одновременно. Поэтому можно прикинуть только на круг, как говорится, «температура средняя по больнице». Понятно, что какие-то сорта определяют львиную долю урожая, а какие-то только зря занимают место и снижают показатели, а есть ещё и черри, которые тоже место занимают, но вес дают незначительный.
В 2021 г в теплице у меня росло 75 кустов томатов, собрано около 27 вёдер, т.е. примерно 200 кг. Получается, один куст даёт за сезон, в среднем, 2,6 кг. В 2022 у меня было 50 кустов в теплице и кустов 40 в открытом грунте, после 40 вёдер я сбилась и считать перестала. Получается около 300 кг, это примерно 3,3 кг с куста.
По грубым подсчётам можно ориентироваться на 3 кг с куста, плюс-минус.
Я не подкармливаю томаты минеральными удобрениями, поэтому урожайность не зашкаливает, средняя. Но у меня чернозём, почва плодородная сама по себе.
Сколько кустов
Теперь нужно определить, сколько места у вас есть, и какой тип томатов вы будете сажать.
В теплице выращиваем обычно высокорослые, индетерминантные сорта. При ведении в 1 стебель их сажают на расстоянии 60 см друг от друга, это минимум, ближе нельзя. Загущение ведёт к плохой циркуляции воздуха и быстрому распространению грибковых болезней. Если ширина грядки более 1 м, можно посадить два ряда в шахматном порядке, расстояние между рядами должно быть не менее 80 см, лучше метр.
Так вы сможете подсчитать, сколько кустов томатов войдёт в вашу конкретную теплицу.
Если вести растения в 2 стебля, урожайность каждого куста будет в 1,5-2 раза выше. Но в целом на теплицу результат будет тот же, потому что расстояние между растениями нужно увеличивать вдвое, либо сажать на широкую грядку только один ряд по центру и разводить 2 ствола в разные стороны.
Формировка в 2 ствола позволяет нам сэкономить на семенах, освободить место на подоконнике, потому что рассады потребуется меньше. Но созревание первых помидоров начнётся недели на 2-3 позже.
В открытом грунте мы сажаем низкорослые (детерминантые и штамбовые) сорта. При ведении в 1 стебель посадки можно загустить до 30 см между растениями. Т.е. на грядку длиной 10 м в один ряд войдёт 33 куста. Но обычно мы жадничаем, оставляем 2-3 пасынка, чтобы урожай был больше, поэтому больше 25 кустов на 10 погонных м сажать не стоит.
Сколько свободного времени
Время — немаловажный фактор. Томат требует постоянного внимания. Больше всего времени отнимает регулярное удаление пасынков. Делать это нужно раз в неделю. Если пасынковать реже, то потом непонятно, что удалять, а что оставить, томат превращается в разветвлённый куст, а теплица — в джунгли. Любой лишний пасынок — это дополнительные цветы и завязи. Сколько их успеет созреть, зависит от климата.
От момента цветения до того, как помидор созреет, проходит примерно 2 месяца. Понятно, что у разных сортов в зависимости от размера плодов эта цифра будет различаться. К тому же томаты можно снимать бурыми и дозаривать. Но все равно от цветка до помидора — не менее 1,5 месяцев.
Каждый лишний пасынок тянет на себя силы, поэтому замедляет созревание помидоров. Если пасынок подлежит удалению, то чем раньше мы его срежем, тем лучше. Если проходить по грядкам раз в неделю (но точно, как по расписанию), на удаление пасынков с 20 кустов уходит примерно полчаса, на самом деле больше, потому что «тут подвязать, тут подрыхлить, тут полюбоваться и пр.»
Некоторые сорта могут расти почти без пасынкования, во всяком случае так заявляют производители семян. Это относится к низкорослым супердетерминантным сортам, которые сами останавливаются в росте. Как правило, они имеют совсем небольшие плоды, как например, у сорта «Чудо лентяя», его я практически не формировала.
Индетерминантные сорта нужно формировать обязательно, без пасынкования к концу лета вырастет лиана с 3-5 стволами, а созреет только 1-2 нижних кисти.
Кроме пасынкования много времени отнимает подвязка, особенно подвязка кистей крупноплодных сортов. Добавьте полив, подкормки, профилактические обработки от болезней, удаление листьев для осветления кроны. Работы с помидорами много, поэтому нужно стараться как-то реально оценивать своё время и силы.
Сколько нужно семян
Когда вы определились с количеством кустов и выбором сортов, переходим к покупке семян. Если на пакете написано «10 семян», то всё понятно. А вот 0,05 г — это сколько?
Размер семян у разных сортов отличается, поэтому количество их в грамме будет разным. Понятно, что у крупноплодных томатов и семена обычно крупнее, а у черри они совсем мелкие.
Опытным путём подсчитано:
0,05 г семян томатов = 20-25 штук;
0,03 г семян томатов = 10 штук.
Всхожесть у томатов высокая, 85-90%, т.е. взойдут практически все семена. Но те, что посильнее — раньше, а слабые — позже. От сильного семени и растение будет более мощное, соответственно, и урожай выше. А со слабыми нам возиться некогда, лето слишком короткое.
Если семена очень качественные, производитель проверенный, или стоят они как космос, можно сеять и по одному семечку в стаканчик. Но я обычно сею 2-3 семечка, чтобы выбрать самый сильный росток.
Поэтому количество семян в пакете делим на 2 или на 3, так получаем количество кустов.
Сеять ли рассаду с запасом — большой вопрос. С одной стороны, это подстраховка, мало ли что: черная ножка случится, кот повалит горшки, замёрзнет после высадки и пр. Но увеличение количества рассады всегда означает ухудшение её качества, потому что место на подоконнике или под лампой весьма ограниченно. Поэтому я за то, чтобы сеять рассады ровно столько, сколько нужно кустов помидоров.